+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Консорциум «НЕДРА»

RSS
Студенты Кемерово разработали уличную электрическую розетку с персональным доступом
Каждый пользователь общественного источника энергии будет оплачивать потребление по индивидуальному счёту. В пятницу, 23 июля, стало известно, что студенты Института энергетики Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Павел Стукалов и Александр Морозов представили собственную разработку - электрическую розетку для общественных мест, которая ведет учет потребленной электроэнергии индивидуально для каждого подключившегося потребителя. Предполагается, что её можно будет устанавливать во дворах многоквартирных домов, на парковках, вокзалах или в торговых центрах, сообщает пресс-служба вуза. Персонализацию раздачи электричества обеспечивают встроенные в розетку блок NFC и модуль Bluetooth, обеспечивающие обмен информацией между электронными устройствами, а также настраиваемые контроллеры. Данные об объёме потребления на каждого пользователя аккумулируются в облачном хранилище. Доступ к розетке организован через специальное мобильное приложение. Разработчики привели примеры возможного использования их разработки: для электроподогрева двигателей автомобилей в холодное время года, для подключения специальной техники, например насосов или триммеров во дворах или на дачных участках. В общественных местах - для зарядки гаджетов. По словам проект-менеджера команды разработчиков, Антона Корнеева, планируется закрепить авторство изобретения патентом на полезную модель. Напомним, что студент первого курса факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета Иван Перминов в сотрудничестве с третьекурсником Александром Трофимовым разработал автоматизированную систему контроля температуры грунта на различной глубине для обеспечения безопасности зданий и сооружений в районах Крайнего Севера.  Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Российские исследователи создали невидимый для радаров композит
В четверг, 22 июля, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ МИСиС), Южно-Уральского государственного университета совместно со специалистами Объединённого института ядерных исследований и коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий композитный материал на основе полимерной матрицы с наполнителем из гексаферрита и нанографита. В качестве матричной основы использован поливинилиденфторид, отличающийся химической стабильностью, устойчивостью к растворителям и высокой упругостью, сообщает пресс-служба НИТУ МИСиС. «Высокий коэффициент поглощения [электромагнитного излучения] достигнут за счет комбинирования магнитного диэлектрического наполнителя (гесаферрит бария) и диамагнитного проводящего наполнителя (нанографит). Именно данная идея (сочетания порошкообразных материалов-наполнителей с принципиально различными электродинамическими характеристиками при формировании функциональных композитов) — обладает новизной и актуальностью» - рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры технологии материалов электроники НИТУ МИСиС Алексей Труханов. Экранирующие свойства нового материала будут полезны для снижения заметности объектов в области радарных частот. Кроме того, композит имеет перспективы использования при производстве антенн в рамках технологии беспроводной связи 5G. По результатам экспериментов исследователи предложили оптимальное соотношение поливинилиденфторида и гексаферрита бария в композите - 15% к 85% соответственно. Добавка нанографита к данному соединению не должна превышать 5% веса финального продукта. Именно при такой концентрации композит способен поглощать до 99,9% электромагнитного излучения. Сегодня в мире существует достаточно много разработок в области материалов для стелс-технологий. Данную разработку от аналогов выгодно отличает простота изготовления и долговечность, лёгкость, прочность и пластичность при отличных поглощающих характеристиках. Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали метод низкотемпературного синтеза мультиграфеновых плёнок. Полученный таким образом графен может служить добавкой к силуминовым порошкам (сплав алюминия и кремния) для получения качественно новых композитных материалов для 3D-печати. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Первокурсники Новокузнецка получат материальную помощь от ЕВРАЗА
Металлургический гигант поддержит студентов по специальностям, которые соответствуют его профилю деятельности. В понедельник, 19 июля, стало известно, что входящий в группу ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) выплатит каждому, кто поступил в 2021 году на первый курс очной формы обучения в Сибирский государственный индустриальный университет по металлургическим и машиностроительным специальностям, единовременно по 5 тысяч рублей. Целевая выплата поступит на счета первокурсникам Новокузнецка в первом семестре, сообщает пресс-служба вуза. Материальную помощь получат студенты таких направлений обучения, как «Металлургия», профиль «Обработка металлов давлением», Институт металлургии и материаловедения, «Электротехника и электроэнергетика», Институт Информационных технологий и автоматизированных систем, «Технологические машины и оборудование», Институт машиностроения и транспорта. ЗСМК является пятым по величине металлургическим комбинатом в России. Это одно из ведущих предприятий группы ЕВРАЗ и крупнейшее в Новокузнецке. На нём работают около 22 тысяч человек. Комбинат проводит техническое перевооружение и нуждается в притоке молодых специалистов высокой квалификации. Напомним, что Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева подписал на площадке XXIV Петербургского международного экономического форума соглашение с правительством Тульской области о сотрудничестве в рамках деятельности создаваемого в регионе Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Источник: официальный партнёр Консорциума"НЕДРА" - "Форпост"
Томские учёные смогли вдвое сократить расход топлива на нефтеперерабатывающем заводе
Исследователи уверены, что значительной экономии можно достичь практически на всех подобных предприятиях, а также на химических, газоперерабатывающих производствах, в пищевой промышленности. В среду, 21 июля, стало известно, что в Томском политехническом университете (ТПУ) разработана технология оптимизации тепловых потоков в процессе гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем предприятии. Она увеличила коэффициент полезного использования энергии, что сократило расход топливного газа и мазута на 54% и электричества на 20%, сообщает пресс-служба вуза. «Например, у нас три тепловых потока. Первый мы нагреваем паром, второй поток охлаждаем водой, а третий нагреваем в печи. Чтобы сэкономить энергоресурсы, мы можем нагревать потоки номер один и три за счет второго. На реальном предприятии таких потоков десятки» — рассказал научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Станислав Болдырев. По словам учёных, в основе разработки лежат принципы пинч-анализа (методология сокращения затрат через рекуперацию тепловой энергии, то есть её повторного использования), интеграции непрерывных технологических процессов и основы тепло- массообмена. Кроме того, с помощью теории графов удалось построить оптимальную структуру теплообменной сети - вместо десяти дополнительных аппаратов смогли ограничиться двумя. То есть помимо экономии энергии достигается снижение капитальных затрат на производстве. Ещё одним полезным эффектом внедрения технологии ТПУ является снижение выбросов углекислого газа вследствие сокращения объема сжигаемого топлива. На предприятии, где проводился эксперимент, оно составило 19 тысяч тонн в год. Напомним, что учёные Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина предложили концепцию производства новых функциональных материалов и катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с использованием галлуазита – природного алюмосиликатного минерала в форме нанотрубок. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Исследователи Иваново синтезировали новые антибиотики
Получены более эффективные аналоги нифуроксазида, применяемого для лечения кишечных инфекций. В среду, 14 июля, стало известно, что учёные Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), Института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук и Ивановской государственной сельскохозяйственной академии создали несколько вариантов антибиотиков, сходных по действию с нифуроксазидом, но превосходящих его по показателю растворимости. Это обеспечивает их лучшую биодоступность и облегчает выведение из организма человека, сообщает пресс-служба ИГХТУ. Создание аналогов антибактериальных препаратов само по себе имеет большое значение в связи со способностью патогенных организмов перерождаться в новые штаммы, устойчивые к воздействию «привычных» лекарств. Разработка новых антибиотиков ведётся методами молекулярного моделирования и компьютерного анализа, а также с помощью химической модификации уже известных своей эффективностью препаратов. В ИГХТУ прибегли к модификации нифуроксазида, который известен как надёжное средство лечения ряда кишечных инфекций, вызываемых как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Исследователи ввели в молекулу исходного препарата дополнительные гидроксильные группы, что позволило повысить растворимость препарата. Это в свою очередь даёт возможность в перспективе сократить терапевтическую дозу антибиотика, а, следовательно, снизить нагрузку на организм пациентов. Напомним, что учёные Донского государственного технического университета в составе международного исследовательского коллектива обнаружили в соединениях Кардамона зелёного ценное свойство препятствовать формированию бактериальных биоплёнок, защищающих патогенную флору от воздействия лекарств. Именно это свойство бактерий приводит к эффекту «привыкания» инфекции к лечебному воздействию антибиотиков. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Сибирские учёные представят свою космическую орбитальную теплицу на МАКС-2021
Мегапроект реализуется Кузбасским государственным техническим университетом, Кузбасской государственной сельскохозяйственной академией, несколькими вузами и научно-исследовательскими институтами Томска. В понедельник, 19 июля, стало известно, что Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) представит на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 свою совместную с томскими учёными и коллегами из Кемерово разработку – космическую орбитальную теплицу. Это автономный модуль цилиндрической формы, в котором будут выращиваться продукты питания для работающих на земной орбите космонавтов, сообщает пресс-служба вуза. В частности, стручковая фасоль, базилик, петрушка, лук-порей, шпинат и различные виды салатов. Орбитальная теплица оснащается «умным» освещением, ускоряющим рост растений, специальными гидропонными установками, системой автоматического полива и сбора урожая. По информации КузГТУ, теплица разрабатывается с учётом возможного использования на Луне или на Марсе. Это не единственный космический проект, который КузГТУ представит в этом году на МАКС. Будут ещё наноспутник «Кузбасс 300», учебно-демонстрационный комплекс по управлению полётами малых космический аппаратов и Центр космического мониторинга, принимающий данные дистанционного зондирования Земли с российских и зарубежных спутников на собственную университетскую станцию в режиме реального времени. Международный авиационно-космический салон в этом году пройдёт с 20 по 25 июля в подмосковном городе Жуковский. Ожидается, что мероприятие соберёт более 140 тысяч специалистов отрасли и более 570 тысяч гостей. Напомним, что исследователи Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета разработали инновационную систему защиты передачи данных по спутниковому каналу связи. Она поможет обезопасить информационные потоки от глушения и спуфинга – способа, при котором злоумышленники создают для фальсификации данных подменную систему. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Московские учёные предложили принципиально новые катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии
Использование природного минерала позволит заместить дорогостоящие и сложные в производстве синтетические алюмосиликаты. В четверг, 15 июля, стало известно, что учёные Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина предложили концепцию производства новых функциональных материалов и катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с использованием галлуазита – природного алюмосиликатного минерала в форме нанотрубок. Исследования проводились совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Самарского государственного технического университета. Сегодня подобная продукция выпускается, как правило, из синтетических материалов, и имеет высокую себестоимость и сложную технологию производства, сообщает пресс-служба Губкинского университета. Залежи галлуазита имеются в США, Австралии, Новой Зеландии, Китае и России (на Урале). Его цена достаточно низка, а объёмы добычи позволяют использовать минерал в промышленных масштабах. «Галлуазит – природный алюмосиликат, являющийся, по сути, ископаемым функциональным материалом, который подарила нам природа, а мы лишь придумали, как использовать этот уникальный дар» – рассказал ведущий научный сотрудник Губкинского университета Александр Глотов. Свойства катализаторов из этого природного материала схожи с теми, которые произведены из синтетических алюмосиликатов. Кроме того, структура его нанотрубок позволяет получить дополнительные преимущества. Их внешняя поверхность состоит из отрицательно заряженного оксида кремния. Внутренняя – из оксида алюминия, и она заряжена положительно. Такая особенность галлуазита позволяет модифицировать его, варьируя характеристики новых катализаторов в зависимости от производственных задач. Напомним, что учёные Санкт-Петербургского горного университета разработали эффективную технологию получения глинозёма путём спекания каoлиновых руд с известняком при добавлении углеродсодержащих активирующих добавок. Исследователям удалось найти оптимальное содержание добавок, при котором рост извлечения оксида алюминия составил более 7%. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"