+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Томские учёные смогли вдвое сократить расход топлива на нефтеперерабатывающем заводе

26/07/2021

Исследователи уверены, что значительной экономии можно достичь практически на всех подобных предприятиях, а также на химических, газоперерабатывающих производствах, в пищевой промышленности.

В среду, 21 июля, стало известно, что в Томском политехническом университете (ТПУ) разработана технология оптимизации тепловых потоков в процессе гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем предприятии. Она увеличила коэффициент полезного использования энергии, что сократило расход топливного газа и мазута на 54% и электричества на 20%, сообщает пресс-служба вуза.

«Например, у нас три тепловых потока. Первый мы нагреваем паром, второй поток охлаждаем водой, а третий нагреваем в печи. Чтобы сэкономить энергоресурсы, мы можем нагревать потоки номер один и три за счет второго. На реальном предприятии таких потоков десятки» — рассказал научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Станислав Болдырев.

По словам учёных, в основе разработки лежат принципы пинч-анализа (методология сокращения затрат через рекуперацию тепловой энергии, то есть её повторного использования), интеграции непрерывных технологических процессов и основы тепло- массообмена. Кроме того, с помощью теории графов удалось построить оптимальную структуру теплообменной сети - вместо десяти дополнительных аппаратов смогли ограничиться двумя. То есть помимо экономии энергии достигается снижение капитальных затрат на производстве.

Ещё одним полезным эффектом внедрения технологии ТПУ является снижение выбросов углекислого газа вследствие сокращения объема сжигаемого топлива. На предприятии, где проводился эксперимент, оно составило 19 тысяч тонн в год.

Напомним, что учёные Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина предложили концепцию производства новых функциональных материалов и катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с использованием галлуазита – природного алюмосиликатного минерала в форме нанотрубок.

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"