+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Исследователи Иваново синтезировали новые антибиотики

22/07/2021

Получены более эффективные аналоги нифуроксазида, применяемого для лечения кишечных инфекций.

doctor-offering-pills_wp.com_.jpg

В среду, 14 июля, стало известно, что учёные Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ), Института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук и Ивановской государственной сельскохозяйственной академии создали несколько вариантов антибиотиков, сходных по действию с нифуроксазидом, но превосходящих его по показателю растворимости. Это обеспечивает их лучшую биодоступность и облегчает выведение из организма человека, сообщает пресс-служба ИГХТУ.

Создание аналогов антибактериальных препаратов само по себе имеет большое значение в связи со способностью патогенных организмов перерождаться в новые штаммы, устойчивые к воздействию «привычных» лекарств. Разработка новых антибиотиков ведётся методами молекулярного моделирования и компьютерного анализа, а также с помощью химической модификации уже известных своей эффективностью препаратов.

В ИГХТУ прибегли к модификации нифуроксазида, который известен как надёжное средство лечения ряда кишечных инфекций, вызываемых как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Исследователи ввели в молекулу исходного препарата дополнительные гидроксильные группы, что позволило повысить растворимость препарата. Это в свою очередь даёт возможность в перспективе сократить терапевтическую дозу антибиотика, а, следовательно, снизить нагрузку на организм пациентов.

Напомним, что учёные Донского государственного технического университета в составе международного исследовательского коллектива обнаружили в соединениях Кардамона зелёного ценное свойство препятствовать формированию бактериальных биоплёнок, защищающих патогенную флору от воздействия лекарств. Именно это свойство бактерий приводит к эффекту «привыкания» инфекции к лечебному воздействию антибиотиков.

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"