+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Абитуриентам

МГРИшники на Международном строительном форуме «Арктика»
С 5 по 7 октября Международная ассоциация фундаментостроителей провела в Москве Международный строительный форум «Арктика». В работе форума приняли участие такие компании как АО «Полиметалл», Госкорпорация Росатом, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Институт прикладной механики РАН (ИПРИМ РАН), АО «Омский электромеханический завод» (ОЭМЗ) и другие. В рамках форума были представлены 10 секций по различным тематикам, относящимся к освоению Арктической зоны РФ, в ходе которых участники представили  доклады. |SLIDER| Представителями МГРИ выступили профессор кафедры инженерной геологии гидрогеологического факультета Дмитрий Дроздов, заведующий кафедры Денис Горобцов, преподаватель кафедры Маргарита Новгородова. Также, наряду с научными руководителями  стали участниками мероприятия студенты вуза. В завершающий день работы форума участникам выпала возможность посетить одну из четырёх лабораторий, в числе которых впервые была представлена лаборатория МГРИ по изучению физико-механических свойств мерзлых грунтов при кафедре инженерной геологии. Участие в мероприятии — это не только возможность ознакомиться  с инновационной составляющей лабораторий, но и возможность дать текущую оценку подготовке студентов, как будущих специалистов в области криолитозоны. Экскурсионная программа форума представлена экспозициями Минералогического и Инжинирингового музеев, а также Инжиниринговым центром. Чернышов А.Ю. – представитель ассоциации отметил: «Очень понравилось, что есть диалог между вами, как представителями науки и участниками форума, где обсуждались практические вещи. Видно, что наука и производство стараются найти точки соприкосновения для ближайшей стратегической перспективы. На данный момент производство испытывает кадровый «голод», а университет демонстрирует, какие специалисты в скором времени выйдут на рынок труда, насколько их подготовка соответствует реалиям». Участниками были получены памятные книги и учебники. Выражаем благодарность Международной ассоциации фундаментостроителей за возможность участия в Форуме и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
МГРИшники съездили в Псковскую область с геологической экскурсией
С 24 сентября по 1 октября в Псковской области проходил Молодёжный геологический экскурсионный выезд для студентов выпускного курса гидрогеологического факультета МГРИ.  |SLIDER| Студентов сопровождали сотрудники кафедры инженерной геологии: профессор Ольга Евгеньевна Вязкова, заведующий кафедрой Денис Николаевич Горобцов, преподаватель Маргарита Алексеевна Новгородова. В ходе экскурсии ребята познакомились с инженерно-геологическими условиями территории Псковского, Изборского и Печорского районов Псковской области. В Пскове студенты посетили Псковский Кремль, Мирожский и Снетогорский монастыри, изучили их историю, геологическое строение территории, особенности деформаций древних сооружений, узнали новые факты об управлении сохранностью памятников архитектуры. В Печорах экскурсантам был представлен действующий археологический раскоп. Кроме того, было организовано посещение Псково-Печерского монастыря, где ребята окунулись в историческую атмосферу  древних пещер. Разнообразие экскурсионной программы широко представлено Изборской крепостью, Труворовом городищем и городищем Камно (Комно). Профессор Ольга Евгеньевна Вязкова подробно рассказала об особенностях фортификационных сооружений.  Студентка 4 курса  гидрогеологического факультета Валерия Кольцова, поделилась  впечатлениями:  «Поездка была незабываемой. Каждый день мы выезжали на новую точку, где преподаватели рассказывали нам все особенности города или сооружения. Мы обошли практически весь Псков, изучая сооружения и их деформации. Так мы применили свои знания на практике. Нам кажется, что это была настоящая экспедиция. Мы могли оказаться в самых необычных местах с самой лучшей экспедиционной группой! Мы благодарны нашим преподавателям за эту невероятную неделю и МГРИ за возможность получить новые знания».
В МГРИ состоялся научный круглый стол
4 октября в зале заседаний Ученого совета Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе состоялся круглый стол на тему – «Проблемы управления качеством рудных потоков на основе цифровых технологий». |SLIDER| Профильные структуры ПАО ГМК «Норильский Никель» и специалисты других горно-металлургических предприятий на совместных совещаниях отмечают общие проблемы создания алгоритмов управления качественно-количественными показателями минерального сырья, которые обусловлены: • недостаточным количеством оперативной информации о показателях компонентов шихты и промежуточных продуктов из-за отсутствия требуемого количества средств контроля на потоке; • недостаточной степенью полноты и достоверности оперативной информации компонентах шихты и промежуточных продуктах из-за точности средств контроля и несовершенства учета; • непредсказуемым изменением во времени параметров цифровых моделей производства, полученных в результате ретроспективного анализа. Целью круглого стола в МГРИ стала выработка концептуальных основ и методологических подходов, используемых при разработке цифровых технологий управления качеством рудопотоков. С приветственным словом к участникам обратился исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. Модераторами мероприятия выступили проректор по научной работе МГРИ Рустам Мустаев, Генеральный директор Центра «Инновационные горные технологии» Павел Ананьев и главный обогатитель ПАО «ГМК «Норильский никель» Виталий Иванов. В обсуждении приняли участие представители МГРИ, руководители профильных структур ПАО ГМК «Норильский никель», ЕвразХолдинг, НЛМК, ПАО «Полюс», ПАО «Полиметалл» и др. Были заслушаны следующие доклады: 1. Осадчий И.А. (Руководитель направления инвестиционных проектов по цифровизации и производству Новолипецкого металлургического комбината) – «Задачи и инструменты геометаллургии в ЖРС. Подходы к реализации поточного шихтования и адаптивного обогащения на Стойленском ГОК»; 2. Гриценко А.В (Старший менеджер, Департамент по развитию бизнес-системы Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель») – «Программа трансформации системы управления минерально-сырьевого комплекса норильского дивизиона». По результатам круглого стола прошло обсуждение, были выработаны технические и технологические решения, разработан план дальнейших мероприятий для развития вузовской и отраслевой науки.
«Мы стремимся, чтобы выпускник МГРИ, который работает в отрасли, мог с гордостью сказать: «Я – геолог!»
В ходе открытого Научно-технического совета Росгеологии свою позицию по необходимости популяризации геологии и повышению престижа геологических специальностей высказали представители отраслевых научных, образовательных и промышленных организаций. |SLIDER| «Сегодня достаточно остро стоит проблема привлечения абитуриентов по направлению геология. В школах геология представлена достаточно узко, поэтому процесс профориентации школьников сейчас очень важен. Со своей стороны, мы стараемся развеять миф и стереотипный образ профессии, проводим профориентационные мероприятия, обращая внимание на разносторонность и технологичность профессии геолога. Мы стремимся, чтобы выпускник МГРИ мог с гордостью сказать: «Я – геолог!», – дополнил и. о. ректора Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Панов. «Кадры для компаний должны готовиться на реальных проектах. По заказу Росгео в ТГУ создан прототип образовательной программы «Производственные системы». С ее помощью студенты погружаются в реальные проекты компании и наращивают свои практические навыки», — сообщил ректор Томского Государственного Университета Эдуард Галажинский. «Проблема кадрового голода в горно-геологической отрасли набирает обороты. От компаний необходим единый запрос на специалистов, востребованных в отрасли, поддержка профильных научных и образовательных учреждений в создании передовых инженерных школ и научных центров», — отметил Анатолий Никитин исполнительный директор Ассоциация НП «Горнопромышленники».  «Пока мы не нашли месторождения, мы не можем ничего добыть. Поэтому геология – это основа всего. Нужно объединить усилия государственных органов и отраслевиков по возрождению геологии. Престиж отрасли нужно поднимать и обеспечивать приток самых грамотных и мотивированных специалистов», — заявил ректор Университета нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Мартынов. Председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина рассказала об истории развития движения в России, текущих проектах по привлечению школьников в геологию и работе Фонда «Юный геолог», а также отметила, что «молодежь – стратегический ресурс развития любого государства и наша задача сейчас обеспечить приток молодых людей в отрасль».  «Нужно усиливать IT компетенции студентов – внедрять их в различные дисциплины, в том числе, фундаментальные геологические. Популяризация геологии очень важна сегодня. Нужно показывать, что это современная высокотехнологическая отрасль и, хочу отметить, что Росгеология очень много сделала в этом направлении за последние 2 года», – добавил Исхак Фархутдинов, ученый секретарь Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского. Полную видеозапись НТС можно посмотреть ниже:
МГРИ впервые посетил посол Республики Бразилия
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе с гостевым визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго Де Лима Баэна Соарес. Посла сопровождал второй секретарь посольства Андре Жоа Рипл – руководитель отдела науки, технологий, инноваций и окружающей среды посольства Республики Бразилия в РФ. |SLIDER| Университет представил исполняющий обязанности ректора Юрий Панов. Модератором переговоров выступила проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Людмила Гербеева. В рамках встречи выступил представитель индустриального партнера вуза – генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин, сопроводив свой доклад презентацией компании. В приветственной речи глава вуза Юрий Панов выразил почтение и благодарность гостям, рассказал о геологоразведочном университете, его истории и уникальности, а также отметил, что это первый в истории визит посла Бразилии в МГРИ.  Юрий Панов, и.о. ректора МГРИ: «За прошедшие годы отношения между нашими странами имеют богатую и насыщенную историю. Географически мы расположены далеко друг от друга, но между нами очень много общего. Известно, что Бразилия располагает богатой и мощной минерально-сырьевой базой. Именно этот факт интересен в рамках нашей профессиональной деятельности и в планах нашего дальнейшего сотрудничества. Университет заинтересован в самых разных форматах сотрудничества в научной и образовательной сфере: обучение студентов на контрактной основе и по гослинии, проведение дистанционных профориентационных мероприятий для школьников Бразилии для знакомства с университетом, обучение в онлайн-формате граждан Бразилии русскому языку с выдачей сертификата государственного образца. С университетами Бразилии МГРИ может сотрудничать и в научно-исследовательском и образовательном направлении: проведении совместных научных мероприятий, реализации академической мобильности студентов и преподавателей, реализации программы двойного диплома и так далее». Родриго Де Лима Баэна Соарес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бразилия в Российской Федерации: «Я ознакомился с информацией о вашем уважаемом университете. Считаю важной сегодняшнюю встречу, так как уже сегодня можно обсудить варианты сотрудничества и начать совместную работу. Область геологоразведки крайне важна для Бразилии, потому как страна обладает крупными запасами полезных ископаемых. В Бразилии есть университет, в котором обучают специалистов в области геологоразведки, но есть и много других вузов, которых заинтересует плотное сотрудничестве с МГРИ». В продолжение встречи представители МГРИ рассказали о направлениях взаимодействия, которые может предложить вуз, включая образовательные, научно-прикладные, и экспертные возможности. По итогу встречи стороны договорились в ближайшее время обменяться конкретными предложениями о сотрудничестве.
Юные геологи «ГеоАртека-2022» провели полевые геологические исследования на Аю-Даге
С 27 сентября на базе МДЦ «Артек», при участии преподавателей и студентов-волонтёров Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), в 6-й раз реализуется уникальная Международная программа – «ГеоАртек-2022». Она способствует ранней профориентации, развивает у детей интерес к геологической науке и техническим специальностям. В этом году в слёте юных геологов принимают участие 55 победителей профильных геологических конкурсов и олимпиад, а также программу в «Артеке» проходят все школьники 6, 8, 9 классов в рамках сетевых образовательных модулей. Ведут занятия 14 студентов-волонтёров и преподавателей МГРИ. |SLIDER| В рамках слёта юные геологи учатся работать с оборудованием для проведения геологоразведочных работ, знакомятся с методами исследования Земли и технологиями разведки полезных ископаемых. Всё это проходит на открытом воздухе под куполами в формате практических занятий по геологии, минералогии, экологии, геофизике, бурению и разведке, гидрогеологии и другим направлениям наук о Земле. Накануне тематической смены ребята совершили восхождение на легендарный артековский символ – Медведь-гору. По геологической тропе Аю-Дага маршрут они прошли в сопровождении вожатых и преподавателей МГРИ. В ходе восхождения у ребят проходил геологический урок, на котором преподаватели закрепляли с ребятами полученные знания. Увлеченные школьники собирали образцы, старательно изучали геологическое строение горы, учились различать осадочные горные породы от магматических. Все данные записывали в полевой дневник, как это делают настоящие геологи. На вершине Аю-Дага юных исследователей посвятили в артековцы, ведь по традиции «Артека» именно покорение знаменитой горы дает на это право. Помимо увлекательных профильных занятий ребята активно участвуют в творческих и интеллектуальных викторинах и конкурсах, а также им предстоит ознакомительная поездка в Севастополь. Следить за успехами ребят в «ГеоАртеке-2022» можно в группе во Вконтакте https://vk.com/geoartek.
Экспедиция студентов-экологов МГРИ на крайний северо-запад России прошла успешно
С 24 сентября по 2 октября 2022 года в рамках государственной программы «Россия – страна возможностей» проходила студенческая экспедиция МГРИ в Печенгский район Мурманской области, в ходе которой изучались уязвимые экосистемы Арктики, возможности их естественного и искусственного восстановления.   |SLIDER| За неделю полевых исследований студенты экологического факультета МГРИ под руководством профессора кафедры экологии и природопользования Ольги Хлебосоловой прошли более 120 км, заложили две 6-километровые трансекты и 12 пробных площадок по 500 м2 в зонах сильного и среднего аэротехногенного загрязнения от промплощадки «Никель» Кольской ГМК с целью мониторинга состояния экосистем тундр и березового редколесья. Помимо этого, участники экспедиции обследовали и картировали 6 участков ремедиации, на которых с 1997 по 2006 годы было высажено более 22000 древесных насаждений, значительная часть которых погибла, что позволит также включить их в мониторинговые программы и продолжить комплексные экологические исследования.  В рамках программы социальных и культурных инициатив студенты побывали на Кольской сверхглубокой скважине, посетили красивейшие природные объекты – Титовские водопады, скальные тундры полуострова Средний, побережье Баренцева моря, озеро Шуониявр. Важной частью программы стало посещение культурно-исторических объектов края –  Трифоно-Печенгского монастыря, Краеведческого музея поселка Никель, Музея природы заповедника «Пасвик». Одним из самых запоминающихся мероприятий стала встреча со школьниками в Доме детского творчества, где студенты рассказали об университете, профессиях, которые можно у нас получить, задачах экспедиции, а также провели мастер-класс по изготовлению солнечных часов-плакатов.  Участники экспедиции спешат поделиться своими впечатлениями: «От поездки в Заполярье мы ожидали море сложностей, суровый климат и серые пейзажи. Но оказалось, что бескрайние просторы севера впечатляют до глубины души. Мы считаем, что выполнили программу максимум за эти 9 дней: мы обучились новым навыкам и методам, которые будем использовать в своих дальнейших проектах и экспедициях, познакомились с уникальной природой Севера и людьми, которые там живут. Такие программы, как «Россия – страна возможностей» дают студентам уникальную возможность попробовать себя в поле, применить знания на практике и, самое важное, увидеть нашу страну с новой стороны. Смело можно сказать, что мы оставили частичку души в суровом Севере. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом: впереди ещё много неисследованного, поэтому работа найдется не только для нашей группы, но и для других студентов МГРИ! Мы надеемся, что наша экспедиция вдохновит других МГРИшников участвовать в таких проектах и исследовать мир! Хочется поблагодарить программу «Россия – страна возможностей» за это путешествие, руководство МГРИ за поддержку и внимание к нашим исследованиям и лично Татьяну Анатольевну Русяеву, наших региональных партнеров – заповедник Пасвик, и лично директора – Наталью Владимировну Поликарпову и начальника научного отдела – Ивана Дмитриевича Дороша, Дом детского творчества пгт. Никель и лично замдиректора Ксению Михайловну Захваткину, а Заполярью сказать спасибо за гостеприимство и теплоту! Но самое главное, мы выражаем свою благодарность куратору нашей экспедиции – Ольге Анатольевне Хлебосоловой, которая помогала и направляла нас в течение всех дней экспедиции!»
Мини-футбол и плавание: МГРИшники на спортивных аренах
Еще не начались официальные соревнования XXXV Московских спортивных студенческих игр, а наши спортсмены не дают себе отдыха. Знакомим вас со спортивными успехами МГРИшников с 26 сентября по 3 октября. |SLIDER| 1-2 октября наша сборная по мини-футболу приняла участие в товарищеских играх, организованных РНИМУ имени Пирогова.  «PIROGOV CUP» был насыщенным на эмоции, переживания, новые знакомства: принять участие в футбольных баталиях приехали 5 сборных команд: МГРИ, РХТУ, МосГу, МГАВМиБ-МВА и МФЮА. Ребята сыграли в групповых этапах и часть из них вышла в полуфинал, среди них была и наша команда! В результате футболисты геологоразведочного заняли почетное 3-е место! Поздравляем призеров. Ждем новых ярких игр и побед! 2 октября проходил Кубок города Москвы по подводному плаванию. Мероприятие проводилось на базе Центра современного пятиборья «Северный». Наш вуз впервые принял участие в таком мероприятии. Студент группы ГИМД-21 Георгий Буренков показал неплохие результаты. Он занял 7-е место в заплыве на 50 м в классических ластах и 6-е место в заплыве на 100 м в классических ластах. Надеемся на тренировки в бассейне и ждем от Георгия победы на Московских спортивных студенческих играх!