Второй день Международного форума «GEONEXT – 2025»
Второй день Международного форума «GEONEXT – 2025. Образование, технологии, устойчивое развитие» по праву стал днем кооперации и сотрудничества.
21 октября профессионалы из разных стран и сфер – геологии, экологии, экономики, права, IT, HR и других – объединились для обсуждения эффективных инновационных решений, способных обеспечить устойчивое будущее планеты и человечества.
Главным событием второго дня Форума «GEONEXT-2025» стало Международное пленарное заседание «Инновации в области геологии и экологии для будущего планеты: международный взгляд». На уникальной площадке для междисциплинарного диалога собрались представители зарубежных стран-партнеров, международных организаций и научного сообщества:
• Панов Юрий Петрович, ректор МГРИ
• Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов
• Лалиа Гонсалес, Министр-Посланник Посольства Доминиканской Республики в Российской Федерации
• Андерс Алькаяга, Заместитель главы Миссии, Посольство Чили в Москве
• Машкова Татьяна Николаевна, Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинском Америки (НК СЭСЛА)
• Десяткин Алексей Сергеевич, Генеральный директор АО «Зарубежгеология»
• Пайнос Гвеме, Генеральный директор Национального геопространственного и космического агентства Республики Зимбабве (онлайн)
• Протасовский Дмитрий Александрович, Генеральный директор Российского дома международного научно-технического сотрудничества
• Доктор Бан То, Декан факультета наук о Земле и геоинженерии Ханойского университета геологии и горного дела (онлайн)
• Анохина Эмма Алексеевна, Коммерческий директор «НИПИИ ЭТ «ЭнергоТрансПроект»
• Ананич Ирина Валерьевна, Заместитель руководителя Дирекции международного сотрудничества ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.
Открывая пленарное заседание ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул, что Форум «GEONEXT» в 2025 году еще больше расширил географию иностранных участников, потому что глобальные вопросы, обсуждаемые здесь, интересуют большинство стран мира, независимо от их политической системы или уровня экономического развития:
«Раньше, в эпоху глобальной индустриализации, основной целью предприятий было получение прибыли, не учитывая последствий для планеты. Сейчас же наступил переломный момент, когда любые решения требуют баланса интересов – с одной стороны, извлечение прибыли и удовлетворение потребностей потребителей, с другой – минимизация неблагоприятных последствий для окружающей среды.
Структура МГРИ как раз помогает подойти к решению этого вопроса комплексно, ведь университет готовит специалистов для каждого «звена» «цепочки» устойчивого развития – от поиска полезных ископаемых до утилизации отходов производства».
Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов, поддержал мысль Юрия Петровича и отметил, что мы живем в эпоху, когда геология и экология становятся ключевыми науками для устойчивого развития, поэтому международное сотрудничество в этих сферах особенно важно. Он также обозначил перспективы в научном обмене между Мексикой и Россией – в области геоинформационных технологий, экологического образования, мониторинга климата и сохранения биоразнообразия. Кроме того, Эдуардо Вильегас Мехиас заметил, что современные вызовы требуют инновационных решений и международного сотрудничества, но инновации — это не только технологии, это и новые форматы мышления:
«Нам нужно видеть Землю не как источник сырья, а как живую систему, частью которой мы являемся. Без такого понимания невозможно построить устойчивое будущее. Я хотел бы подчеркнуть одну простую мысль – инновации начинаются с уважения – к природе, к науке, к человеку. Только на этой основе можно построить по-настоящему устойчивый мир.
В Мексике мы говорим: «La tierra no nos pertenece sino que pertenecemos a la tierra» - «Земля не принадлежит нам, это мы принадлежим Земле». И если мы помним об этом, то любое наше действие будет направлено на сохранение жизни, а не на ее разрушение».
На пленарном заседании «Инновации в области геологии и экологии для будущего планеты: международный взгляд» Машкова Татьяна Николаевна, Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинском Америки (НК СЭСЛА), обратилась к участникам Форума и, в частности, к МГРИ с предложением о взаимовыгодном и перспективном сотрудничестве между Россией и странами Латинской Америки в сфере горной добычи, недропользования, геологоразведки, экологии. Татьяна Николаевна выдвинула идею создания Консорциума недр Латинской Америки – добровольного объединения учреждений высшего образования, органов государственной власти, профильных компаний, общественных организации, целью которого станет содействие устойчивому развитию стран Латинской Америки и России.
«Латинская Америка и Карибский бассейн – один из ключевых регионов глобальной экологической повестки. 50% всех тропических лесов планеты, 40% биоразнообразия планеты, 30% мировых запасов пресной воды и крупнейшая по площади экосистема влажных лесов Амазонии.
Большинство стран Латинской Америки заинтересованы в эффективной геологоразведке, в составлении современных карт, которые позволят развивать национальную экономику.
Консорциум, по нашему мнению, мог бы обеспечивать единый подход к подготовке высококвалифицированных специалистов минерально-сырьевого комплекса, выявлять ключевые тенденции интеграционных процессов Латинской Америки, реализацию программ социокультурного обмена между Россией и странами Латинской Америки, и, что очень важно, содействовать созданию адекватного, позитивного имиджа российско-латино-американского взаимодействия – действительно высокотехнологичного и направленного в будущее».
Генеральный директор Российского дома международного научно-технического сотрудничества Дмитрий Протасовский поддержал инициативу Татьяны Машковой, предложив участие организации в проекте. Дмитрий Александрович также рассказал о разработанных в России инновационных решениях в области геологии и экологии, которые Российский дом международного научно-технического сотрудничества уже сегодня продвигает за рубеж, и продуктах, на основе которых организовывается международное сотрудничество.
Не менее важной частью программы стало сотрудничество МГРИ с промышленными партнерами. В форуме «GEONEXT-2025» приняли участие более 15 ведущих организаций отрасли, среди которых:
• АО «Росгеология»
• АО «Русская медная компания»
• ФГБУ «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов»
• AVGroup
• АО «Институт геологии и разработки горючих ископаемых»
• АО «Трансинжстрой»
• ГОХРАН России
• Московский городской центр условий и охраны труда
• ООО «Геохимпоиски»
• Федеральная пробирная палата
• ИГТ-сервис
• Геодетика и др.
Большинство компаний проявило живой интерес ко всем мероприятия Форума, направленным на знакомство участников со сферами промышленности, бизнеса и стартапов:
Выставка работодателей «Ярмарка вакансий» – участники форума познакомились с возможностями трудоустройства, актуальными направлениями карьерного роста и профессионального развития, а компании рассказали о своей деятельности и продемонстрировали свой потенциал в качестве работодателя.
Встречи со студентами МГРИ – представители организаций поговорили с будущими соискателями и в формате живого общения рассказали о требованиях к молодым специалистам, перспективах карьерного роста и специфике работы в отрасли.
Круглый стол «HR-кейсы: университет и индустрия» – университет и работодатели выстроили эффективный диалог и обсудили механизмы интеграции академического и промышленного опыта.
Круглый стол «Технологии рекультивации нарушенных земель и восстановления биоразнообразия: лучший опыт и перспективы его тиражирования» наилучшим образом поддержал тематику второго дня Форума «GEONEXT-2025» – «Экология и устойчивое развитие: восстановление и биоразнообразие». Эксперты-геологи, экологи и биологи поговорили о перспективах и реальных практиках восстановления пострадавших земель для улучшения экологического состояния нашей страны.
Также на «GEONEXT-2025» продолжил свою работу Проектно-образовательный интенсив «ГЕОИНТЕЛЛЕКТ». Во второй день обучения участники полностью сконцентрировались на практических задачах, в решении которых им помогали практикующие эксперты. Участники успешно справились с кейсами из областей анализа данных и машинного обучения и получили заслуженные сертификаты.
21 октября Международный форум «GEONEXT – 2025. Образование, технологии, устойчивое развитие», прошедший на базе МГРИ, успешно завершился торжественной церемонией закрытия и награждения.
Организаторы выражают благодарность всем партнерам, участникам и гостям форума за важнейший вклад в развитие диалога в сфере образования, науки и технологий.
До новых встреч на GEONEXT - 2026!
Фотоальбом Форума можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album-163624433_311472085