+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Геологи в ЦСКА: студент МГРИ Иван Захаров о футболе и учебе



11.08.2020
ЦСКА геолог.jpg

20-летний воспитанник ЦСКА Иван Захаров (студент МГРИ) в межсезонье присоединился к ростовским армейцам и дал интервью клубной пресс-службе.


— Расскажите, как попали в академию ЦСКА?

— Вообще футболом занимаюсь с 6 лет. Сначала это была просто спортивная секция рядом с домом, меня туда бабушка отвела. Это была ее инициатива, но я и сам очень хотел попробовать. В академию ЦСКА пришел уже в 12 лет, моим тренером был Роман Михайлович Христич. Это большой специалист, он очень многому меня научил. Оттуда в 2018 году перешел в молодежную команду, играть под руководством Андрея Евгеньевича Аксенова. Я ему тоже очень благодарен, потому что он дал шанс проявить себя на серьезном уровне.

— В сезоне 2018/19 ЦСКА впервые в истории стал чемпионом молодежного первенства, вы были частью этой команды. Расскажите, каково было добиться триумфа?

— Конечно, это в первую очередь заслуга тренерского штаба. В ЦСКА все одержимы одной идеей: как тренеры, так и футболисты. Андрей Аксенов ценил каждого игрока в своей команде. И мы были уверены в нем. Такое взаимное доверие помогло нам сплотиться и обеспечить победу за 4 тура до конца первенства. Вообще, это был мой первый сезон на высоком уровне после академии. Я всегда следил за ЦСКА, смотрел матчи по телевизору, видел их большие победы. Играя в таком клубе, пусть и в дубле, мне хотелось соответствовать этому уровню. Рад, что мой первый сезон в молодежном футболе получился удачным.

— После победного сезона у вас наверняка было много вариантов продолжения карьеры, почему выбрали «Велес»?

— Да, я мог после чемпионского сезона остаться в молодежке, возраст еще позволял. Но принял решение развиваться дальше. На тот момент в команде остались ребята 2002, 2001 года рождения, я был самый старший. Решил, что нужно переходить на взрослый уровень, играть, что называется, с мужиками. Ушел из клуба, получил предложение от «Велеса» и решил перейти в этот клуб.

— И вот еще один чемпионский сезон, теперь в зоне «Запад» ПФЛ, вместе с «Велесом». Почему ушли из команды?

— Да, мы вышли в ФНЛ в прошлом сезоне. Клуб хотел меня оставить на следующий год, но при подписании контракта возникли некоторые нюансы, в результате которых мы с руководством поняли, что нам не по пути. Сейчас, уже с холодной головой, могу сказать, что мне рано идти в ФНЛ для своего возраста. Считаю, что нужно окрепнуть, обрасти мясом и немного еще поиграть здесь, провести полноценный сезон. В моих целях с августа вместе со СКА бороться за чемпионство. Сделаю все возможное, чтобы пробиться в ФНЛ вместе с армейцами и уже играть там.

— На сборах в Абрау-Дюрсо вы провели несколько матчей за СКА. Каково играть в паре с таким опытным центральным защитником, как Сергей Бендзь?

— В «Велесе» я тоже был в паре с опытным центральным защитником, Диего Маланией. У Сергея за плечами опыта еще больше, в том числе в Премьер-лиге. Хорошо играть рядом с таким надежным партнером, прислушиваться к нему. Может, это покажется наглым, но моя личная задача на сезон — пропустить меньше всех голов в ПФЛ. Причем, не только в нашем первенстве, но и во всех зонах. Думаю, с такой линией обороны нам это по силам. Уже видно, даже по играм на сборах, что наша защита укомплектована очень здорово. Чем дальше, тем больше взаимопонимания у нас будет, и тем сплоченнее мы сможем выступить.

— В «Велесе» вы играли под 4 номером. Здесь также проводите матчи с этим номером на футболке. Нравится число?

— «Четверка» на футболке не просто так. Мой папа, Алексей Захаров, в прошлом футболист. И он играл под этим номером. Это символично, потому что отец — мой самый главный критик и самый преданный болельщик. Всегда прислушиваюсь к его мнению, и все мои победы — это его победы. Для меня важно, чтобы, когда он смотрел на поле — видел именно этот номер у меня на футболке.

— Чем вообще увлекаетесь, кроме футбола, как проводите свободное время?

— Если хочешь добиться результатов, нужно полностью отдаваться своему делу. Поэтому почти все свое время уделяю футболу, тренировкам. Важно быть профессионалом за пределами поля, много времени уходит на работу в тренажерных залах и восстановление. Вообще люблю читать, сейчас принялся за автобиографию боксера Сергея Ковалева. «На грани» называется. Слежу за ним, не пропускаю ни одного боя.

Как бы это странно ни звучало, я еще учусь в МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет — прим. автора) на заочном отделении, на геолога. Пошел туда из-за мамы в первую очередь, она настояла, что нужно образование. Чтобы ее успокоить, пошел в технический университет, как она хотела. Сдал физику достаточно неплохо, попал на бюджет. Сессия всего раз в году, поэтому время я нахожу.

— Вам делают поблажки в вузе, зная о вашей деятельности?

— Не делают. У нас спортсменов так не любят, как в спортивных вузах. Пока получается совмещать, сдавать все предметы самому. Ничего сложного, потому что это мне самому интересно. Просто когда наступает сессия, готовлюсь к ней. Все это время проблем не было: жил в Москве, играл в столичных клубах, там же экзамены и сдавал. Возможно, в следующем году получится сдавать дистанционно.

— Вы упомянули, что читаете автобиографии спортсменов. Сами увлекаетесь, следите за другими видами спорта?

— Кто-то сказал, что классный футболист должен быть хорош во всех видах спорта. Согласен с этим, поэтому с удовольствием играю, например, в теннис: и в большой, и в настольный. За большим теннисом слежу, нравится Роже Федерер. Он выдающийся спортсмен, лучший в своем деле. Из девушек нравится Серена Уильямс, которая сама стоит на месте, при этом всех по углам раскидывает.

В раннем детстве занимался горнолыжным спортом. Тогда даже, помню, выбирал между футболом и лыжами. Время покажет, правильно ли поступил, что стал футболистом.

— Думаю, уже показало.

— Кто знает! Может, сейчас уже жил бы где-то в Швейцарии, в Альпах катался!


Ссылка на источник: www.m.sports.ru



МГРИ: 107 лет лидерства в геологическом образовании!
МГРИ: 107 лет лидерства в геологическом образовании!

4 сентября наш любимый Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе отмечает 107-й день рождения! Поздравляем всех студентов, выпускников, преподавателей, сотрудников, ученых и исследователей — вы часть великой истории и будущего лучшего вуза страны!  Немного истории: МГРИ берет начало с геологоразведочного факультета Московской горной академии, основанной 4 сентября 1918 года. С тех пор вуз прошёл путь от факультета до ведущего геологического университета России, давшего миру сотни первооткрывателей минералов и месторождений. Подробнее об истории МГРИ: https://mgri.ru/university/history-mgri/ Некоторые факты акты, которыми гордимся: Около 250 новых минералов открыто выпускниками МГРИ, включая уникальный минерал МГРИИТ (Cu3AsSe3). 45 выпускников первооткрывателей более 50 крупных месторождений полезных ископаемых. Именами выпускников названы 22 минерала и сотни видов ископаемой флоры и фауны. Сегодня МГРИ — лидер российского геологического образования и центр инноваций. Университет сохраняет свои традиции и открывает новые горизонты, воспитывая специалистов, которые продолжают славные традиции и создают будущее отрасли. МГРИ — гордимся, любим и продолжаем славную историю! Впереди — только новые вершины! 

04/09/2025

В МГРИ прошел День знаний!
В МГРИ прошел День знаний!

С напутственными словами к студентам обратились ректор МГРИ Юрий Петрович Панов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкин Дмитрий Николаевич, Генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Погодин Максим Сергеевич, Генеральный директор ООО «Рок Энд Милл» Колесников Егор Иванович, Заместитель генерального директора ФГБУ ЦНИГРИ, доктор геолого-минералогических наук Дамдинов Булат Батуевич, Советник генерального директора АО «Росгеология» Афанасенков Александр Петрович, Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» Анненков Анатолий Алексеевич, Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н. М. Федоровского Коровко Андрей Анатольевич, Президент Российского геологического общества Григорий Анатольевич Машковцев, Начальник отдела сопровождения юниорных проектов Дирекции технологий и совместных проектов АО «Полиметалл УК» Андреева Карина Робертовна. Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов поздравил студентов и сотрудников университета с Днем знаний. Он поприветствовал новых членов большой и дружной семьи МГРИшников и отметил, что в этом году наш университет пополнили 1100 новых студентов, что на 14% больше, чем в прошлом. Он также подчеркнул, что несмотря на то, что МГРИ – не большой вуз, его выпускники встречаются повсюду — в министерствах, государственных и частных компаниях, на руководящих должностях, а за рубежом среди них — министры, ректоры и руководители геологических служб.  «Вы вошли в великое братство МГРИшников, которое объединяет организации и страны, и куда бы вы ни обратились, всегда можете рассчитывать на поддержку своих коллег. Вы сделали правильный выбор — выбрали профессию горно-геологического, экологического или экономического профиля, но в душе все мы связаны с геологией. Практики после каждого курса помогут вам прочувствовать этот дух братства. Желаю вам успешной учебы, новых друзей и вдохновения на пути к профессиональному успеху. С 1 сентября, с новым учебным годом!» К первокурсникам также обратился Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкин Дмитрий Николаевич: «Вы попали в семью с огромными историческими традициями. Университет развивается семимильными шагами и за последние годы изменился до неузнаваемости. Здесь создана очень хорошая, теплая семейная атмосфера. Вас ждут новые успехи, работа с искусственным интеллектом, освоение летательных аппаратов и цифровых двойников — новые инновационные прорывы. Желаю крепкого здоровья, счастья, любви, уважения друг к другу и найти здесь друзей на всю жизнь». На торжественной части Дня знаний студентов поздравил и Генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Погодин Максим Сергеевич: «Как выпускник МГРИ, я могу сказать, что секрет студентов этого университета в том, что они трудолюбивы, очень настойчивы, любят работу и любят достигать целей. Нет ничего правильнее, чем горящие глаза, настрой и движение вперед. У вас все получится!» К 1 сентября для студентов университета и Университетского колледжа МГРИ им. Е.А. Козловского была подготовлена концертная программа и квест с интерактивами и призами от Объединенного совета обучающихся.  День был наполнен атмосферой праздника и предвкушения яркой студенческой жизни! Ребята встретились со своими одногруппниками, кураторами и деканами факультетов, получили пропуска и стали настоящими студентами МГРИ! Поздравляем!  Фотографии смотрите по ссылке: https://vk.com/album-163624433_310897211

02/09/2025

Российско-китайское сотрудничество в науке: новые горизонты в изучении оползней
Российско-китайское сотрудничество в науке: новые горизонты в изучении оползней

В своем недавнем интервью ТАСС Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о динамичном развитии российско-китайского научно-технологического сотрудничества. Он подчеркнул, что отношения между двумя странами укрепляются на всех уровнях — от министерств до отдельных ученых, создавая прочный фундамент для совместных исследований и образовательных инициатив. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является грант «Механизм формирования оползней, вызванных сильными землетрясениями, и оценка обусловленной ими опасности в тектонически активных регионах Китая и России», рассчитанный на 3 года (2025 -2028 г.г.). Грант Российского научного фонда (РНФ) реализуется Российским государственным геологоразведочным университетом (МГРИ) в партнерстве с Государственной лабораторией по предотвращению геоопасности и защите геосреды Технологического университета Чэнду (КНР). Этим летом кафедра инженерной геологии МГРИ начала полевые работы, направленные на изучение скальных оползней Известнякового Дагестана. Цель исследования — установить причины формирования крупных оползней в горных районах, а также оценить их влияние на эволюцию речных долин и сейсмогенные риски. Ученые планируют изучить как российские, так и китайские территории, включая горные районы Дагестана и бассейн реки Минцзян в Китае. В ходе работы над проектом будут разработаны базы данных о крупных скальных оползнях с применением современных технологий, включая искусственный интеллект. Российские исследователи намерены апробировать ГИС-систему INTEGRO, что позволит выявить закономерности формирования оползней и оценить их связь с сейсмической активностью. Кроме того, проект предполагает изучение влияния оползней на речные экосистемы, что позволит более точно оценить воздействие гидротехнических сооружений на окружающую среду. Результаты этих исследований могут стать важным инструментом для прогнозирования и предупреждения природных и техногенных катастроф, связанных с оползнями, что, в свою очередь, поможет снизить экономические и социальные потери как в России, так и в Китае. Таким образом, российско-китайское научное сотрудничество не только укрепляет связи между двумя странами, но и открывает новые горизонты для решения актуальных проблем, стоящих перед человечеством.

27/08/2025

МГРИ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025»
МГРИ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025»

С 7 по 17 августа в «Сколково» прошёл крупнейший проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025». Событие объединило участников из разных регионов России и мира - ученых, экспертов, представителей вузов, стартапов и компаний, работающих в сфере новых технологий.  МГРИ на «Архипелаге 2025» представили сотрудники отдела развития молодёжной науки и научных мероприятий Смышляев А.И., Петина В.А., Терентьев П.В. во главе с начальником отдела, советником ректора Лапшиным О.В. Участники интенсива обменялись опытом, и презентовали инновационные идеи для научно-технологического развития России.  МГРИ остается в курсе научно-технологической повестки и уже начинает внедрять форматы, представленные на интенсиве! Так, выдвинутая в рамках «Архипелага 2025» инициатива «Портал в сквозные технологии» отлично коррелируется с проектом «Навигатор наставничества», разработка которого будет осуществляться на базе МГРИ уже с 1 сентября 2025 года в сотрудничестве с «Университетом 2035».  «Навигатор наставничества» - это платформа, которая позволяет сократить время формирования трека наставника без потери качества исполняемых обязанностей и использует достоверную верифицированную информацию. Она также обеспечивает условия личностного развития наставника, сетевого взаимодействия наставников из разных сфер и развития сообщества. Внедренный в навигатор ИИ-ассистент формирует специальную траекторию, которая состоит из: - программ,  - методик,  - контента,  - мероприятий, форм и сроков проведения,  - бюджета и источников финансирования,  - отчетности,  - сетевых и партнерских связей - и других необходимых для эффективной работы факторов. География проекта обширна – его активными участниками стали Александр Ким (Центр проектной деятельности Московского Политеха, г. Москва), Константин Старченко (ФБГОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», г. Белгород), Владимир Полиев (Таганрогский колледж морского приборостроения), Сергей Михнев (ООО НПП Е-НОТ, г.Севастополь). Мы рады, что МГРИ становится базой для инновационных и важных инициатив! 

21/08/2025