+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Геологи в ЦСКА: студент МГРИ Иван Захаров о футболе и учебе

Ноябрь

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


11.08.2020
ЦСКА геолог.jpg

20-летний воспитанник ЦСКА Иван Захаров (студент МГРИ) в межсезонье присоединился к ростовским армейцам и дал интервью клубной пресс-службе.


— Расскажите, как попали в академию ЦСКА?

— Вообще футболом занимаюсь с 6 лет. Сначала это была просто спортивная секция рядом с домом, меня туда бабушка отвела. Это была ее инициатива, но я и сам очень хотел попробовать. В академию ЦСКА пришел уже в 12 лет, моим тренером был Роман Михайлович Христич. Это большой специалист, он очень многому меня научил. Оттуда в 2018 году перешел в молодежную команду, играть под руководством Андрея Евгеньевича Аксенова. Я ему тоже очень благодарен, потому что он дал шанс проявить себя на серьезном уровне.

— В сезоне 2018/19 ЦСКА впервые в истории стал чемпионом молодежного первенства, вы были частью этой команды. Расскажите, каково было добиться триумфа?

— Конечно, это в первую очередь заслуга тренерского штаба. В ЦСКА все одержимы одной идеей: как тренеры, так и футболисты. Андрей Аксенов ценил каждого игрока в своей команде. И мы были уверены в нем. Такое взаимное доверие помогло нам сплотиться и обеспечить победу за 4 тура до конца первенства. Вообще, это был мой первый сезон на высоком уровне после академии. Я всегда следил за ЦСКА, смотрел матчи по телевизору, видел их большие победы. Играя в таком клубе, пусть и в дубле, мне хотелось соответствовать этому уровню. Рад, что мой первый сезон в молодежном футболе получился удачным.

— После победного сезона у вас наверняка было много вариантов продолжения карьеры, почему выбрали «Велес»?

— Да, я мог после чемпионского сезона остаться в молодежке, возраст еще позволял. Но принял решение развиваться дальше. На тот момент в команде остались ребята 2002, 2001 года рождения, я был самый старший. Решил, что нужно переходить на взрослый уровень, играть, что называется, с мужиками. Ушел из клуба, получил предложение от «Велеса» и решил перейти в этот клуб.

— И вот еще один чемпионский сезон, теперь в зоне «Запад» ПФЛ, вместе с «Велесом». Почему ушли из команды?

— Да, мы вышли в ФНЛ в прошлом сезоне. Клуб хотел меня оставить на следующий год, но при подписании контракта возникли некоторые нюансы, в результате которых мы с руководством поняли, что нам не по пути. Сейчас, уже с холодной головой, могу сказать, что мне рано идти в ФНЛ для своего возраста. Считаю, что нужно окрепнуть, обрасти мясом и немного еще поиграть здесь, провести полноценный сезон. В моих целях с августа вместе со СКА бороться за чемпионство. Сделаю все возможное, чтобы пробиться в ФНЛ вместе с армейцами и уже играть там.

— На сборах в Абрау-Дюрсо вы провели несколько матчей за СКА. Каково играть в паре с таким опытным центральным защитником, как Сергей Бендзь?

— В «Велесе» я тоже был в паре с опытным центральным защитником, Диего Маланией. У Сергея за плечами опыта еще больше, в том числе в Премьер-лиге. Хорошо играть рядом с таким надежным партнером, прислушиваться к нему. Может, это покажется наглым, но моя личная задача на сезон — пропустить меньше всех голов в ПФЛ. Причем, не только в нашем первенстве, но и во всех зонах. Думаю, с такой линией обороны нам это по силам. Уже видно, даже по играм на сборах, что наша защита укомплектована очень здорово. Чем дальше, тем больше взаимопонимания у нас будет, и тем сплоченнее мы сможем выступить.

— В «Велесе» вы играли под 4 номером. Здесь также проводите матчи с этим номером на футболке. Нравится число?

— «Четверка» на футболке не просто так. Мой папа, Алексей Захаров, в прошлом футболист. И он играл под этим номером. Это символично, потому что отец — мой самый главный критик и самый преданный болельщик. Всегда прислушиваюсь к его мнению, и все мои победы — это его победы. Для меня важно, чтобы, когда он смотрел на поле — видел именно этот номер у меня на футболке.

— Чем вообще увлекаетесь, кроме футбола, как проводите свободное время?

— Если хочешь добиться результатов, нужно полностью отдаваться своему делу. Поэтому почти все свое время уделяю футболу, тренировкам. Важно быть профессионалом за пределами поля, много времени уходит на работу в тренажерных залах и восстановление. Вообще люблю читать, сейчас принялся за автобиографию боксера Сергея Ковалева. «На грани» называется. Слежу за ним, не пропускаю ни одного боя.

Как бы это странно ни звучало, я еще учусь в МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет — прим. автора) на заочном отделении, на геолога. Пошел туда из-за мамы в первую очередь, она настояла, что нужно образование. Чтобы ее успокоить, пошел в технический университет, как она хотела. Сдал физику достаточно неплохо, попал на бюджет. Сессия всего раз в году, поэтому время я нахожу.

— Вам делают поблажки в вузе, зная о вашей деятельности?

— Не делают. У нас спортсменов так не любят, как в спортивных вузах. Пока получается совмещать, сдавать все предметы самому. Ничего сложного, потому что это мне самому интересно. Просто когда наступает сессия, готовлюсь к ней. Все это время проблем не было: жил в Москве, играл в столичных клубах, там же экзамены и сдавал. Возможно, в следующем году получится сдавать дистанционно.

— Вы упомянули, что читаете автобиографии спортсменов. Сами увлекаетесь, следите за другими видами спорта?

— Кто-то сказал, что классный футболист должен быть хорош во всех видах спорта. Согласен с этим, поэтому с удовольствием играю, например, в теннис: и в большой, и в настольный. За большим теннисом слежу, нравится Роже Федерер. Он выдающийся спортсмен, лучший в своем деле. Из девушек нравится Серена Уильямс, которая сама стоит на месте, при этом всех по углам раскидывает.

В раннем детстве занимался горнолыжным спортом. Тогда даже, помню, выбирал между футболом и лыжами. Время покажет, правильно ли поступил, что стал футболистом.

— Думаю, уже показало.

— Кто знает! Может, сейчас уже жил бы где-то в Швейцарии, в Альпах катался!


Ссылка на источник: www.m.sports.ru



Команда МГРИ заняла 3 место на международном геологическом чемпионате "ГеоВызов"!
Команда МГРИ заняла 3 место на международном геологическом чемпионате "ГеоВызов"!

Поздравляем наших победителей на III Международном геологическом чемпионате "ГеоВызов"! В Башкортостане завершился Международный геологический чемпионат «ГеоВызов». В течение десяти дней более 300 участников из 16 регионов России и 16 зарубежных стран соревновались в 12 дисциплинах: 7 камеральных и 5 полевых. Победителями и призёрами «ГеоВызова» стали команды: Гран-при (абсолютный победитель) — «Московский ярус», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова «ГеоФронт», Санкт-Петербургский Горный Университет Императрицы Екатерины II «Золотые молотки», Республика Беларусь «Агрегат», Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Команда МГРИ:  Межеловский Алексей Дмитриевич (руководитель)  Лебедянцева Виктория Ярославовна РМ-23 (капитан). В личных зачетах 3-е место в конкурсе палеонтология и 2-е место в конкурсе гидрогеология  Павлов Илья Дмитриевич РМ-23. В личных зачетах 1-е место в конкурсе геохимия  Скорожонок Ярослав Сергеевич ГФ-24 В личных зачетах 2-е место в конкурсе гидрогеология  Успенский Николай Константинович РФ-24. В личных зачетах 1-е место в конкурсе геохимия  Кальбова Полина Игоревна РМН-23  Чернышев Артем Александрович РМ-23 «Мы безумно рады, что смогли достойно представить наш вуз на международном уровне и показать высокие результаты как умом, так и молотком. На самом деле до сих пор не можем отойти от шока, который испытали узнав результаты. Команда очень благодарна нашим преподавателям, которые принимали участие в подготовке, нашему руководству вуза, которое дало возможность принять участие в такого уровня чемпионате и раскрыть себя. Команда так же благодарна всем, кто болел за нас и следил за новостями! Вы были нашей поддержкой в трудные минуты. Ну и конечно же команда благодарит нашего потрясающего руководителя, который из года в год сопровождает наших студентов. Это наша с вами общая победа! Ура!!!!", - Лебедянцева Виктория

17/09/2025

Экологи МГРИ выступили на конференции в Мурманской области
Экологи МГРИ выступили на конференции в Мурманской области

С 9 по 12 сентября в заполярном Никеле в визит-центре заповедника «Пасвик» прошла Всероссийская научно-практическая фенологическая конференция «Охрана природы и гражданская наука», объединившая представителей научно-исследовательских институтов, особо охраняемых природных территорий, ботанических садов, университетов, обществ охраны природы.  Пленарный доклад о роли фенологических данных в изучении восстановительных сукцессий на техногенных пустошах в зоне влияния Кольской ГМК представили профессор кафедры экологии и природопользования Ольга Хлебосолова совместно с аспиранткой 2-го курса Евгенией Сосной и студентом 4 курса Алексеем Быстровым. Они подвели итоги многолетних исследований и представили разработанную в МГРИ уникальную методику изучения скорости развития биологических почвенных корок, вызвавшую большой интерес и многочисленные вопросы.  Особенно запомнились нашим участникам полевые практикумы и дискуссии под открытым небом - благо, северная природа порадовала теплой солнечной  погодой, золотым убранством лесов и болот и яркими всполохами северного сияния.

15/09/2025

 XXVII Международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу «Актуальные проблемы горного и взрывного дела».
XXVII Международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу «Актуальные проблемы горного и взрывного дела».

С 8 по 12 сентября 2025 года в живописном городе Сочи прошла юбилейная XXVII Международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу «Актуальные проблемы горного и взрывного дела».  Организаторами мероприятия выступили АНО «Национальная организация инженеров-взрывников в поддержку профессионального развития» и ООО «Экспертный центр» при поддержке Научного совета РАН по проблемам народнохозяйственного использования взрыва, а также Общественным советом при РОСТЕХНАДЗОРЕ. Конференция - традиционное событие, которое стало площадкой для продуктивного взаимодействия специалистов отрасли, разработчиков инновационных решений и представителей промышленности. Конференция традиционно собрала широкий круг участников, среди которых были ведущие ученые, инженеры, представители компаний-производителей оборудования и материалов для буровзрывных работ.  Ключевой темой конференции стала необходимость внедрения современных технологий и подходов в горнорудную отрасль с целью повышения эффективности добычи полезных ископаемых, минимизации экологического воздействия и оптимизации производственных процессов. Особое внимание было уделено актуальным вопросам разработки месторождений в сложных геологических условиях, в частности в Арктической зоне, а также обеспечению безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры. Одним из центральных докладчиков стал доктор технических наук, профессор Денис Анатольевич Стадник, возглавляющий кафедру горного дела МГРИ. Его выступление вызвало особый интерес аудитории благодаря предложенной концепции подготовки высококвалифицированных кадров с применением технологического моделирования горного производства на основе цифровых двойников. Это уже вторая конференция с участием МГРИ. Благодаря такому системному взаимодействию с АНО «НОИВ» было принято решение сделать МГРИ центром компетенций по моделированию и проектированию буровзрывных работ. Ректор МГРИ Панов Юрий Петрович был назначен заместителем председателя Научного совета РАН по проблемам народнохозяйственного использования взрывов (при Отделении наук о Земле), а Стадник Денис Анатольевич. - членом Бюро Отделения наук о Земле приказом от 29.04.2025 №13000/4-8. Также запланированы совместные научно-практические мероприятия, открытие лаборатории взрывного дела МГРИ, оснащённой современным оборудованием, а обучение на получение единой книжки взрывника будет и в дальнейшем проводиться для студентов и преподавателей МГРИ. Стоит также отметить, что большим успехом пользовалось учебное пособие по буровзрывным работам, изданное в МГРИ в соавторстве и под общей редакцией профессора кафедры горного дела Иляхина Сергея Васильевича. По итогам насыщенных дискуссий конференции участники подчеркнули важность международного сотрудничества и консолидации усилий научного сообщества и бизнеса для решения ключевых проблем отрасли. Участники единодушно отметили высокий уровень организации конференции и выражали надежду на продолжение подобного формата мероприятий в будущем. Таким образом, конференция продемонстрировала значительные достижения науки и практики в сфере освоения недр и подчеркнула значимость дальнейшего совершенствования профессиональных компетенций и интеграции передовых технологий в процессы разведки и добычи минерального сырья.

13/09/2025

Студенты МГРИ встретились с Татьяной Павловной Ядыкиной, заместителем директора по экономике и финансам Московского аэрогеодезического предприятия
Студенты МГРИ встретились с Татьяной Павловной Ядыкиной, заместителем директора по экономике и финансам Московского аэрогеодезического предприятия

Студенты-экономисты МГРИ встретились с Татьяной Павловной Ядыкиной, заместителем директора по экономике и финансам Московского аэрогеодезического предприятия (филиал ППК «Роскадастр»). Ребята прослушали лекцию о роли инженеров-экономистов в развитии предприятий минерально-сырьевого комплекса нашей страны. Разговор получился содержательным: обсуждали, почему специалисты с комплексной подготовкой сегодня особенно востребованы, какие навыки ценят работодатели и как правильно выстраивать свой профессиональный путь. Мы благодарим спикера за открытый диалог и ценные советы!  А вот, что рассказывают о встрече сами студенты: Ершов Богдан: "Нам рассказали про конкретный опыт работы по нашей специальности. Мы не заучивали теорию, а разбирали самые разные ситуации, которые вполне могут произойти с нами в будущем. Это была увлекательная лекция из которой многие ребята вынесли уроки на будущее". Тамезе Нзимо Ришель Кетия: "Лекция была очень информативной. Я много узнала о профессии экономиста. Спасибо за ваши советы". Корнаухова Мария: "Нам понравилось практическое объяснение того, что нас ждёт в будущем.  Теперь мы имеем более точное представление, основанное на реальных примерах".

10/09/2025