|
14 декабря прошел круглый стол о Конституции Российской Федерации, который стал завершающим этапом «Уроков истории» этого года. Мероприятию предшествовал ряд специальных занятий, посвященных Конституции РФ. Их провела кафедра гуманитарных наук МГРИ.
На открытии круглого стола заведующая кафедрой, профессор Елена Зевелева подчеркнула, что Конституция Российской Федерации – главный нормативно-правовой акт страны, который закрепляет основы ее социального, экономического и политического устройства.
Старший преподаватель кафедры Наталья Третьякова в своем выступлении рассказала о Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, на котором была принята Конституция РФ.
В круглом столе активно участвовали студенты Валерия Кольцова, Елизавета Барцио, Розалия Япарова, Артур Аглиулин, Елизавета Волкова, Александр Конов, Максим Монастырский, Полина Поваркова, Валерия Трошина, Мадина Умраева, Олеся Хомяк.
Особенно интересными получились выступления студенток 3 курса Валерии Кольцовой и Елизаветы Барцио, которые подробно рассказали о поправках к Конституции 2020 года.
Наибольший отклик у аудитории вызвали поправки в области традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека и гражданина, а также ограничения в области местного самоуправления.
В конце мероприятия Елена Александровна поблагодарила всех студентов, активных участников «Уроков истории».
«Сегодняшний круглый стол показал интерес наших студентов к актуальным проблемам истории и политики нашего государства, – поделилась Валерия Кольцова. – Мы сегодня отвечали на такие вопросы, как: «Какие поправки я бы внес сегодня в Конституцию РФ?», «Какие поправки к Конституции вызвали у вас особый интерес?». Наши студенты, как мне кажется, показали отличные знания содержания Конституции нашей страны и поправок 2020 года. С нетерпением жду в новом семестре работы клубов и круглых столов, которые проводит кафедра гуманитарных наук».
|
|
10 декабря на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла студенческая научно-практическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, восстановлению исторической справедливости, борьбе против фальсификации истории на основе материалов проекта «Без срока давности». Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России.
В работе секции «Роль гражданско-патриотического воспитания в становлении личности обучающегося: практический аспект» приняли активное участие преподаватели МГРИ: заведующая кафедрой гуманитарных наук Елена Зевелева и старшие преподаватели кафедры Сергей Лепилин и Наталья Третьякова. Они поделились богатым опытом гражданско-патриотического воспитания в МГРИ. Их выступления с примерами участия студентов в многочисленных акциях, историко-литературных реконструкциях, флэшмобах, подготовке материалов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне на конференции участники слушали с большим интересом.
Конференция была организована в рамках реализации календарного плана мероприятий ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». В конференции участвовали более 300 студентов, аспирантов и преподавателей более чем из 45 регионов России. Среди участников были представители федеральных органов исполнительной власти, руководители всероссийских общественных организаций, представители научного и образовательного сообществ. Мероприятие открылось пленарным заседанием на тему «Восстановление исторической справедливости, борьба против фальсификации истории».
По итогам Конференции запланировано издание сборника научных материалов, которые будут размещены на сайте Научной электронной библиотеки и включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
|
|
МГРИ вошёл в ТОП-500 университетов мирового рейтинга экологической устойчивости университетов GreenMetric.
Университет занял 467 место, улучшив на 73 пункта свои позиции по сравнению с прошлым годом. Среди российских университетов наш вуз занимает 18 строчку. Всего в рейтинг включено 956 университетов из 80 стран мира.
Рейтинг оценивает университеты по 6 критериям: окружение и инфраструктура (SI), энергия и изменение климата (EC), обращение с отходами (WS), водосбережение (WR), транспортная политика (TR) и образование (ED).
«Участие и определенная позиция в российских и международных рейтингах – это наш ориентир, наше понимание, что мы двигаемся и работаем в верном направлении, мы – среди лучших, – поясняет проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ Анастасия Машкова. – Я считаю правильным не только в теории развивать экологическую грамотность, постигать азы разумного потребления, экономии ресурсов, но и на практике реализовывать полученные опыт и навыки. Поэтому, в том числе, в этом году наш вуз вступил в Ассоциацию «зеленых» вузов России, и действиями поддерживает инициативу всероссийского зеленого движения. В этом же году, 22 апреля, в Международный день земли, начал свое существование экологический клуб «GreenMGRI», среди целей которого – привлечение внимания студенчества к вопросам заботы об окружающей среде, информирование об актуальных вопросах в сфере экологии, популяризация эко-привычек и т.д. Безусловно, нам есть над чем работать, и мы продолжим развиваться в этом направлении».
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе стартовал в ТОП-500 мировых вузов рейтинга экологической устойчивости UI GreenMetric в 2019 году с 494 места. Тогда из 46 российских вузов, включенных в рейтинг, МГРИ оказался на 22 позиции. В рейтинге принимали участие 780 университетов из 85 стран мира.
UI GreenMetric World University Ranking основан на показателях развития «зелёных» технологий и экологической политики в высших учебных заведениях. Это единственный мировой рейтинг вузов, который оценивает учебные заведения по критериям экологичности.
Рейтинг был учреждён университетом Индонезии в 2010 году. Положение вуза в рейтинге зависит от количественных результатов по определённым критериям снижения нагрузки университета на окружающую среду, приверженности концепции устойчивого развития и «экологическому» образу жизни. Участие университетов в этом рейтинге позволяет повысить ответственное отношение к окружающей природе со стороны руководства и студентов по всему миру.
|
|
9 и 10 декабря в Старооскольком филиале прошло празднование десятилетия образования Старооскольского филиала МГРИ, а также торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов Года науки и технологий в СОФ МГРИ и вручению 3-ей ежегодной премии имени первого министра геологии И. И. Малышева студентам, молодым ученым и профессионалам.
6 декабря 2011 года Старооскольский геологоразведочный техникум вошёл в состав РГГРУ имени Серго Орджоникидзе в качестве филиала, расположенного в городе Старый Оскол.
«К десятилетнему юбилею наш филиал пришёл с отличными результатами. Сегодня он является современной образовательной организацией со всеми присущими ему качествами: широкий спектр специальностей, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современные образовательные технологии, внедрение инновационных образовательных программ, интеграция в международное, образовательное и научное сообщество.
Глубоко уверен в том, что, поддерживая традиции, заложенные многими поколениями преподавателей и студентов, сохраняя и приумножая накопленный потенциал университета, ваш коллектив способен внести значительный теоретический и практический вклад в инновационное развитие региона КМА и страны», - отметил в своем поздравлении коллективу Директор СОФ Семён Двоеглазов.
Сотрудников и студентов СОФ МГРИ поздравило руководство головного вуза – исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и исполняющий обязанности проректора по учебной работе Мария Фролова.
В своем видеообращении Юрий Панов отметил, что дружный и сплоченный коллектив СОФ МГРИ более 80 лет самостоятельно и вот уже 10 лет в составе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе успешно и плодотворно трудится, с каждым годом покоряя все новые вершины успеха.
Благодаря совместной работе университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс, отвечающий запросам государства, общества и человека. Именно здесь студенты со всего мира получают глубокие теоретические знания, разносторонние прикладные навыки и умения.
«Несмотря на географическое расстояние и исторические перипетии, мы смогли сквозь время сохранить общий дух, преумножить партнерский и дружеский потенциал, найти и реализовать множество способов осуществления плодотворного сотрудничества для коллективного достижения намеченных целей.
С каждым поколением выпускников мы по праву можем гордиться эффективными результатами – подготовленными высококлассными специалистами для широкого спектра направлений геологоразведочной отрасли. Это безусловный показатель нашей высокой степени взаимопонимания и перспективной коллегиальной синергии. Хочется отметить, что сегодня Старооскольский филиал с достоинством и по праву занимает пост надёжного и равного партнёра, а также верного товарища», - подчеркнула Анастасия Машкова.
Студенты МГРИ также не остались в стороне, и совместно со студактивом филиала исполнили праздничный танец, объединяющий всё студенческое сообщество:
|
|
Как известно, 2021 год ознаменовали Годом науки и технологий, и, действительно, год максимально оправдывает своё название. За это время было проведено большое количество мероприятий, посвященных научной деятельности, опубликовано несколько сотен тысяч публикаций в социальных сетях и в СМИ, посвящённых событиям тематического года.
Как отмечает заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина:
«Этот год стал необычным для всего научно-образовательного сообщества, для студентов вузов. Наш Президент объявил его Годом науки и технологий и тем самым определил приоритеты для всего гражданского общества нашей страны. Это и привлечение внимания молодежи к науке, к разработкам и исследовательской деятельности, а также продвижение научных знаний. Важно не только работать над научными проектами и современным разработками, важно уметь искать способы объяснять суть такой непростой работы».
Продолжая тему Года науки и технологий, хочется выделить недавно прошедшее мероприятие, посвящённое популяризации научной деятельности и освещением ее студентами со всей страны.
В период с октября по декабрь 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ и ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина» проводили конкурс среди представителей молодежных медиа и студенческих СМИ. Конкурс способствовал выявлению наиболее талантливых молодых журналистов, фотографов, видеографов и блогеров. Заявки на участие принимались от студентов в возрасте от 16 до 35 лет, являющихся представителями высших и средних учебных заведений, редакций студенческих СМИ и отдельных представителей молодежных СМИ.
К участию в конкурсе допускались печатные и электронные публикации, каналы в мессенджерах, блоги и прочие социальные медиа.
Цель конкурса — поддержать развитие творческих инициатив молодежи, самореализацию обучающихся в сфере продвижения науки и образования в студенческой среде, привлечь студентов к общественной деятельности, а также поднять уровень медиа-культуры, наладить межвузовские связи и создать кадровые резервы из представителей творческой молодежи.
Конкурс проходил по следующим номинациям:
«Лучшая публикация»
«Лучший сайт»
«Лучшее видео и лучшее фото»
«Лучший блогер среди студентов» по направлениям «Россия моими глазами», «Мой университет» и «Год науки и технологий».
Подать заявку можно было на несколько номинаций сразу. От нашего университета в конкурсе приняли участие несколько студентов. В номинации «Лучшее видео» — Михаил Еремин, в номинации «Лучшая публикация» — Валентина Бобрышева, в номинации «Лучшее фото» — Михаил Еремин, Анна Шелементьева, Алексей Отмашкин, Анастасия Чучадеева и Вероника Кирсанова, в номинации «Лучший блогер среди студентов» — Анна Шелементьева.
В финал вышли Валентина Бобрышева, Анна Шелементьева и Алексей Отмашкин и были приглашены на Всероссийский форум студенческих СМИ, который прошёл 3-4 декабря.
|SLIDER|
На форуме участники знакомились с медийщиками со всей страны, слушали интересных спикеров и участвовали в различных мастер-классах. 4 декабря состоялось торжественное награждение и совещание руководителей пресс-служб и проректоров по информационной политике в здании Минобрнауки России. От МГРИ в совещании приняли участие и.о. проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова. Дипломы и ценные призы победителям и призерам конкурса вручала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.
Вот как отзываются о программе форума наши студенты, финалисты конкурса студенческих СМИ:
«Программа форума была очень насыщенной. В течение двух дней мы смогли принять участие во множестве различных тренингов по развитию профессиональных качеств сотрудников СМИ и медиа. Больше всего мне понравилась совместная работа в командах. Интересно было погрузиться в атмосферу реального медиа-производства: в сжатые сроки мы должны были подготовить и защитить свой проект. Одним из самых приятных событий форума для меня стало знакомство и обмен опытом с медийщиками из других вузов России», — Алексей Отмашкин.
«На форуме мне удалось пообщаться с медийщиками со всей страны, там собрались не только журналисты, но и ребята, который просто интересуются медиа сферой. Это был интереснейший опыт. Мы не стали победителями, но выйти в финал – это уже маленькая победа», — Анна Шелементьева.
«Мне понравилось выполнять задания с другими финалистами конкурса. Я попала в команду, где люди были полностью вовлечены в сферу медиа, и нам удалось за короткий срок стать самостоятельной редакцией. По распределённым ролям я стала корреспондентом, и в моих задачах учитывалась оригинальность, быстрота и актуальность тем. Из спикеров на форуме мне посчастливилось задать вопросы Андрею Бургарту – руководителю медиахолдинга CROCUS MEDIA. Его, как и меня, интересовал переход социальных сетей в мета-пространство. Во время дискуссии мы обсудили геймификацию в журналистике и будущее медиа. После своего мастер-класса он предложил финалистам пройти стажировку в CROCUS TV», — Валентина Бобрышева.
Поздравляем наших студентов с выходом в финал и желаем дальнейших творческих успехов!
|
|
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации представили достижения завершающегося Года науки и технологий в виде музыкального альбома «Звуки науки».
2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. За это время исследовательскими центрами и университетами были созданы и запущены в разработку тысячи научных проектов в абсолютно разных сферах. Среди этих проектов есть особенные, которые расскажут, что и где происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад и помогут сделать шаг навстречу бесконечной энергии.
Музыкальный альбом «Звуки науки» — цифровая аудиальная выставка, посвященная главным научным достижениям года. Альбом состоит из девяти композиций, написанных, по словам авторов, в соответствии с принципами, по которым работает каждый из этих объектов.
На написание музыкальных композиций авторов вдохновили такие научные достижения, как:
— коллайдер NICA — новый ускорительный комплекс для изучения свойств плотной барионной материи;
— карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для мониторинга и контроля климатически активных газов;
— генетическая технология CRISP/Cas9, позволяющая лечить наследственные заболевания;
— научная установка ЦКП «СКИФ» — синхротрон последнего поколения;
— вакцина от COVID-19 «КовиВак»;
— тороидальная камера с магнитными катушками (Токамак Т-15 МД), в которой может быть реализован термоядерный синтез;
— новые научно-исследовательские суда для исследования водных масс, дна, атмосферы Земли и космического пространства;
— нейтринный телескоп BAIKAL-GVD для формирования знаний об истории Вселенной миллионы и миллиарды лет назад;
— модуль МКС «Наука» — лабораторный модуль российского сегмента МКС, предназначенный для проведения экспериментов как внутри него, так и в открытом космосе.
Послушать альбом можно на всех музыкальных площадках: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, Boom, VK Music, Youtube Music, а также на сайте http://soundsofscience.ru/, где есть и информация о самих достижениях и принципах создания музыки.
Источник: сайт Минобрнауки России
|
|
1 декабря профессор кафедры экологии и природопользования Ольга Хлебосолова побывала в дошкольном образовательном учреждении «Теремок» (поселок Мурмино, Рязанская область).
«Теремок» – сетевой партнёр МГРИ в рамках Федеральной инновационной площадки проекта «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования «Детский сад – школа – колледж – вуз – образование взрослых».
В ходе рабочей встречи с заведующей детским садом Натальей Десятовой и представителями педагогического коллектива обсуждались итоги совместной работы и наиболее перспективные направления сотрудничества на предстоящий год, включая проект «Zero Waste: Step by Step».
Для детей стала неожиданным и радостным подарком серия красочных авторских плакатов о наиболее уязвимых видах Международной Красной Книги, подготовленная студентами-экологами 3 курса МГРИ и торжественно врученная детям. Плакаты были подготовлены студентами для выставки ко Дню биоразнообразия и помогут в проведении занятий по новой программе ООН – Десятилетию сохранения экосистем Земли.
|
|
Правительство Российской Федерации присудило премию учёным за создание и развитие сырьевой базы углеводородов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).
В соответствии с распоряжением № 3103-р от 1 ноября 2021 года почётное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники было присвоено десяти российским ученым:
Евгению Александровичу Козловскому, доктору технических наук, почётному члену Учёного совета МГРИ, академику РАЕН, бывшему министру геологии и научному руководителю общества с ограниченной ответственностью «Институт геолого-экономических проблем», руководителю работы;
Алексею Варламову, доктору геолого-минералогических наук, научному руководителю федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ), почётному члену Учёного совета МГРИ, президенту АГО;
Борису Давыденко, кандидату геолого-минералогических наук, заместителю генерального директора ВНИГНИ;
Аркадию Ефимову, советнику генерального директора ВНИГНИ;
Алексею Конторовичу, доктору геолого-минералогических наук, академику Российской академии наук, советнику Российской академии наук с возложением научного руководства федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН);
Сергею Моисееву, кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику ИНГГ СО РАН;
Владимиру Кринину, кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику Новосибирского филиала ВНИГНИ;
Александру Зотееву, кандидату геолого-минералогических наук, бывшему доценту кафедры негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования»;
Николаю Мельникову, доктору геолого-минералогических наук, профессору, главному научному сотруднику акционерного общества «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья»;
Виктору Сибгатулину, директору некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов».
Ассоциация геологических организаций подчеркивает, что результаты их научной деятельности – весомый вклад в укрепление минерально-сырьевой безопасности региона и России.
Мы поздравляем наших коллег и желаем им дальнейших успехов!
|