+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ принял участие в совещании Минобрнауки и конкурсе студенческих медиа

08/12/2021

Как известно, 2021 год ознаменовали Годом науки и технологий, и, действительно, год максимально оправдывает своё название. За это время было проведено большое количество мероприятий, посвященных научной деятельности, опубликовано несколько сотен тысяч публикаций в социальных сетях и в СМИ, посвящённых событиям тематического года.

Как отмечает заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина:

«Этот год стал необычным для всего научно-образовательного сообщества, для студентов вузов. Наш Президент объявил его Годом науки и технологий и тем самым определил приоритеты для всего гражданского общества нашей страны. Это и привлечение внимания молодежи к науке, к разработкам и исследовательской деятельности, а также продвижение научных знаний. Важно не только работать над научными проектами и современным разработками, важно уметь искать способы объяснять суть такой непростой работы».

Продолжая тему Года науки и технологий, хочется выделить недавно прошедшее мероприятие, посвящённое популяризации научной деятельности и освещением ее студентами со всей страны.

В период с октября по декабрь 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ и ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина» проводили конкурс среди представителей молодежных медиа и студенческих СМИ. Конкурс способствовал выявлению наиболее талантливых молодых журналистов, фотографов, видеографов и блогеров. Заявки на участие принимались от студентов в возрасте от 16 до 35 лет, являющихся представителями высших и средних учебных заведений, редакций студенческих СМИ и отдельных представителей молодежных СМИ.

К участию в конкурсе допускались печатные и электронные публикации, каналы в мессенджерах, блоги и прочие социальные медиа.

Цель конкурса — поддержать развитие творческих инициатив молодежи, самореализацию обучающихся в сфере продвижения науки и образования в студенческой среде, привлечь студентов к общественной деятельности, а также поднять уровень медиа-культуры, наладить межвузовские связи и создать кадровые резервы из представителей творческой молодежи.

Конкурс проходил по следующим номинациям: 

  • «Лучшая публикация»
  • «Лучший сайт»
  • «Лучшее видео и лучшее фото»
  • «Лучший блогер среди студентов» по направлениям «Россия моими глазами», «Мой университет» и «Год науки и технологий».

Подать заявку можно было на несколько номинаций сразу. От нашего университета в конкурсе приняли участие несколько студентов. В номинации «Лучшее видео» — Михаил Еремин, в номинации «Лучшая публикация» — Валентина Бобрышева, в номинации «Лучшее фото» — Михаил Еремин, Анна Шелементьева, Алексей Отмашкин, Анастасия Чучадеева и Вероника Кирсанова, в номинации «Лучший блогер среди студентов» — Анна Шелементьева.

В финал вышли Валентина Бобрышева, Анна Шелементьева и Алексей Отмашкин и были приглашены на Всероссийский форум студенческих СМИ, который прошёл 3-4 декабря.

На форуме участники знакомились с медийщиками со всей страны, слушали интересных спикеров и участвовали в различных мастер-классах. 4 декабря состоялось торжественное награждение и совещание руководителей пресс-служб и проректоров по информационной политике в здании Минобрнауки России. От МГРИ в совещании приняли участие и.о. проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова. Дипломы и ценные призы победителям и призерам конкурса вручала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

Вот как отзываются о программе форума наши студенты, финалисты конкурса студенческих СМИ:

«Программа форума была очень насыщенной. В течение двух дней мы смогли принять участие во множестве различных тренингов по развитию профессиональных качеств сотрудников СМИ и медиа. Больше всего мне понравилась совместная работа в командах. Интересно было погрузиться в атмосферу реального медиа-производства: в сжатые сроки мы должны были подготовить и защитить свой проект. Одним из самых приятных событий форума для меня стало знакомство и обмен опытом с медийщиками из других вузов России», — Алексей Отмашкин.

«На форуме мне удалось пообщаться с медийщиками со всей страны, там собрались не только журналисты, но и ребята, который просто интересуются медиа сферой. Это был интереснейший опыт. Мы не стали победителями, но выйти в финал – это уже маленькая победа», — Анна Шелементьева.

«Мне понравилось выполнять задания с другими финалистами конкурса. Я попала в команду, где люди были полностью вовлечены в сферу медиа, и нам удалось за короткий срок стать самостоятельной редакцией. По распределённым ролям я стала корреспондентом, и в моих задачах учитывалась оригинальность, быстрота и актуальность тем. Из спикеров на форуме мне посчастливилось задать вопросы Андрею Бургарту – руководителю медиахолдинга CROCUS MEDIA. Его, как и меня, интересовал переход социальных сетей в мета-пространство. Во время дискуссии мы обсудили геймификацию в журналистике и будущее медиа. После своего мастер-класса он предложил финалистам пройти стажировку в CROCUS TV», — Валентина Бобрышева.

Поздравляем наших студентов с выходом в финал и желаем дальнейших творческих успехов!