+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Научный полк: МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С 18 апреля по 22 июня 2022 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». В рамках акции на сайте МГРИ будут опубликованы материалы, посвященные участию студентов и преподавателей университета в Великой Отечественной войне, а также о вкладе МГРИшников в Победу.

 

МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 

Первая часть https://www.mgri.ru/media/nauchnyy-polk-mgri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg-/

Вторая часть https://www.mgri.ru/media/nauchnyy-polk-mgri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg_/

 

Начало войны застало многих студентов и преподавателей МГРИ в различных уголках страны. На геологической практике в Крыму находились студенты второго курса, третий и четвертый курсы проходили практику в геологических экспедициях. В Москве находились абитуриенты и студенты первокурсники, сдававшие экзамены, а также студенты пятого курса, защищавшие дипломные проекты.

 

Уже 28 июня по просьбе райкома комсомола 40 крепких парней, студентов института, были направлены на строительство оборонительных сооружений в Смоленскую область. Студенты самоотверженно работали круглосуточно в две смены на участке вблизи деревни Рожня, на стыке Смоленской и Орловской областей.  Ими был выкопан глубокий противотанковый ров, построено шесть дзотов, около двух километров полно профильных эскарпов, подготовлена к затоплению полукилометровая зона.

 

29 июня 1941 года в Красную армию ушла первая группа добровольцев МГРИшников в составе которой были А.Н. Стрелков, В.И. Кузовкин. О.И. Плесков, Н.Л. Лаврентьев.

 

2 июля 1941 года с Крымской практики возвратились в институт преподаватели и студенты второго курса. Из них был сформирован второй отряд для сооружения оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. В июле-августе две строительные роты, укомплектованные студентами второго курса МГРИ под командованием Анны Пущеровской работали на строительстве оборонительных укреплений под Дорогобужем, Рославлем и Смоленском. Все участники строительных отрядов были награждены медалью «За оборону Москвы».

 

После митинга в институте 3 июля 1941 года 28 преподавателей и сотрудников и 57 студентов института добровольцами вступили в ряды 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения.

 

Дивизия была направлена на Можайскую линию обороны, где западнее Рузы к концу июля ополченцами было выкопано 3 километра противотанковых рвов, сооружено 29 км. эскарпов, 7 км. проволочных заграждений, 196 стрелковых окопов, 53 пулеметных и 29 орудийных окопов, а также оборудованы командно-наблюдательные пункты, блиндажи и землянки.

 

После возвращения со строительства оборонительных сооружений 11 студентов второго курса были включены в состав 210 запасного лыжного полка. Во второй половине декабря 109 отдельный лыжный батальон, в котором служили наши студенты, был направлен в распоряжение 20-й армии, наступавшей на Волоколамском направлении. 

 

14 октября 1941 года началось формирование подразделений для обороны Москвы на ближних подступах. На этот призыв горячо откликнулись студенты, преподаватели и сотрудники МГРИ.

 

В тот же день на пункт формирования Краснопресненского коммунистического батальона в школу № 89 Тестовского посёлка прибыли 175 добровольцев из числа студентов и преподавателей института. В эти дни в действующую армию ушли почти все коммунисты и большинство оставшихся в Москве комсомольцев института.

 

Большая часть добровольцев вошла в состав 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 130-ю стрелковую, а еще позднее – за мужество и героизм личного состава – в 53-ю гвардейскую Краснознаменную Московско-Тартускую дивизию) и 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (эта дивизия получила затем наименование 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии).

 

В феврале 1942 года 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия с марша вступила в бой с Демянской группировкой противника на Северо-Западном фронте.      

 

На правом фланге наступающего 2-го батальона 3-го полка действовал взвод разведчиков, состоящий почти целиком из студентов МГРИ, а его политруком был студент-геолог Леонид Баев. Взвод разведчиков 3-го полка показал себя отличным боевым подразделением.  Леонид Баев в июне 1942 года посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

 

Студенты и преподаватели МГРИ проектировали и строили оборонительные сооружения, трудились в рядах военно-рекогносцировочных отрядов, отрядов противовоздушной обороны, военно-геологических отрядах (ВГО), воевали в рядах действующей Красной армии и в партизанском движении.  В условиях оборонительных боев ВГО давали сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах и др.

 

Для обеспечения наступательных операций составлялись карты проходимости, подготавливались развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений и др.

 

 

Большинство военно-геологических отрядов прошло с нашими войсками путь до Берлина, принимая участие во всех важнейших операциях Советской Армии. Сыграли они свою роль и в борьбе с японскими милитаристами, а также в налаживании мирной жизни на освобожденных от врага территориях.

 

В героической битве за Москву участвовала большая часть студентов МГРИ. Они были стойкими, смелыми бойцами 3-й, 5-й и 8-й дивизий народного ополчения. В боях за Сталинград участвовали летчик В.Зайцев, политрук А. Нагорный, десантник В. Гребенников, военный геолог И. Комаров, саперы Н. Экзарьян и В. Чернов, ротный автоматчик Ш. Багдасаров. Ленинград защищали В.М. Григорьев, Г.И. Немков, С.В. Потемкин, В.К. Шкатов, в будущем ставшие профессорами института. В курской битве участвовал Г. Хазанов, а в танковом сражении под Прохоровкой – гвардеец-минометчик С. Потёмкин.

 

В вузе сооружена мемориальная стела Героев МГРИ, где отмечены 95 погибших на войне сотрудников, студентов, преподавателей нашего университета.


Геологи на войне (1).jpg