+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Научный полк: МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С 18 апреля по 22 июня 2022 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». В рамках акции на сайте МГРИ будут опубликованы материалы, посвященные участию студентов и преподавателей университета в Великой Отечественной войне, а также о вкладе МГРИшников в Победу.

 

МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 

Первая часть https://www.mgri.ru/media/nauchnyy-polk-mgri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg-/

Вторая часть https://www.mgri.ru/media/nauchnyy-polk-mgri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg_/

 

Начало войны застало многих студентов и преподавателей МГРИ в различных уголках страны. На геологической практике в Крыму находились студенты второго курса, третий и четвертый курсы проходили практику в геологических экспедициях. В Москве находились абитуриенты и студенты первокурсники, сдававшие экзамены, а также студенты пятого курса, защищавшие дипломные проекты.

 

Уже 28 июня по просьбе райкома комсомола 40 крепких парней, студентов института, были направлены на строительство оборонительных сооружений в Смоленскую область. Студенты самоотверженно работали круглосуточно в две смены на участке вблизи деревни Рожня, на стыке Смоленской и Орловской областей.  Ими был выкопан глубокий противотанковый ров, построено шесть дзотов, около двух километров полно профильных эскарпов, подготовлена к затоплению полукилометровая зона.

 

29 июня 1941 года в Красную армию ушла первая группа добровольцев МГРИшников в составе которой были А.Н. Стрелков, В.И. Кузовкин. О.И. Плесков, Н.Л. Лаврентьев.

 

2 июля 1941 года с Крымской практики возвратились в институт преподаватели и студенты второго курса. Из них был сформирован второй отряд для сооружения оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. В июле-августе две строительные роты, укомплектованные студентами второго курса МГРИ под командованием Анны Пущеровской работали на строительстве оборонительных укреплений под Дорогобужем, Рославлем и Смоленском. Все участники строительных отрядов были награждены медалью «За оборону Москвы».

 

После митинга в институте 3 июля 1941 года 28 преподавателей и сотрудников и 57 студентов института добровольцами вступили в ряды 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения.

 

Дивизия была направлена на Можайскую линию обороны, где западнее Рузы к концу июля ополченцами было выкопано 3 километра противотанковых рвов, сооружено 29 км. эскарпов, 7 км. проволочных заграждений, 196 стрелковых окопов, 53 пулеметных и 29 орудийных окопов, а также оборудованы командно-наблюдательные пункты, блиндажи и землянки.

 

После возвращения со строительства оборонительных сооружений 11 студентов второго курса были включены в состав 210 запасного лыжного полка. Во второй половине декабря 109 отдельный лыжный батальон, в котором служили наши студенты, был направлен в распоряжение 20-й армии, наступавшей на Волоколамском направлении. 

 

14 октября 1941 года началось формирование подразделений для обороны Москвы на ближних подступах. На этот призыв горячо откликнулись студенты, преподаватели и сотрудники МГРИ.

 

В тот же день на пункт формирования Краснопресненского коммунистического батальона в школу № 89 Тестовского посёлка прибыли 175 добровольцев из числа студентов и преподавателей института. В эти дни в действующую армию ушли почти все коммунисты и большинство оставшихся в Москве комсомольцев института.

 

Большая часть добровольцев вошла в состав 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 130-ю стрелковую, а еще позднее – за мужество и героизм личного состава – в 53-ю гвардейскую Краснознаменную Московско-Тартускую дивизию) и 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (эта дивизия получила затем наименование 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии).

 

В феврале 1942 года 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия с марша вступила в бой с Демянской группировкой противника на Северо-Западном фронте.      

 

На правом фланге наступающего 2-го батальона 3-го полка действовал взвод разведчиков, состоящий почти целиком из студентов МГРИ, а его политруком был студент-геолог Леонид Баев. Взвод разведчиков 3-го полка показал себя отличным боевым подразделением.  Леонид Баев в июне 1942 года посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

 

Студенты и преподаватели МГРИ проектировали и строили оборонительные сооружения, трудились в рядах военно-рекогносцировочных отрядов, отрядов противовоздушной обороны, военно-геологических отрядах (ВГО), воевали в рядах действующей Красной армии и в партизанском движении.  В условиях оборонительных боев ВГО давали сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах и др.

 

Для обеспечения наступательных операций составлялись карты проходимости, подготавливались развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений и др.

 

 

Большинство военно-геологических отрядов прошло с нашими войсками путь до Берлина, принимая участие во всех важнейших операциях Советской Армии. Сыграли они свою роль и в борьбе с японскими милитаристами, а также в налаживании мирной жизни на освобожденных от врага территориях.

 

В героической битве за Москву участвовала большая часть студентов МГРИ. Они были стойкими, смелыми бойцами 3-й, 5-й и 8-й дивизий народного ополчения. В боях за Сталинград участвовали летчик В.Зайцев, политрук А. Нагорный, десантник В. Гребенников, военный геолог И. Комаров, саперы Н. Экзарьян и В. Чернов, ротный автоматчик Ш. Багдасаров. Ленинград защищали В.М. Григорьев, Г.И. Немков, С.В. Потемкин, В.К. Шкатов, в будущем ставшие профессорами института. В курской битве участвовал Г. Хазанов, а в танковом сражении под Прохоровкой – гвардеец-минометчик С. Потёмкин.

 

В вузе сооружена мемориальная стела Героев МГРИ, где отмечены 95 погибших на войне сотрудников, студентов, преподавателей нашего университета.


Геологи на войне (1).jpg


В МГРИ прошло заседание ученого совета
Наука и инновации
В МГРИ прошло заседание ученого совета

28 марта в Российского государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе (МГРИ) состоялось заседание ученого совета. Заседание началось с минуты молчания в дань памяти жертвам теракта 22 марта в Крокус Сити Холл. На заседании были заслушаны доклады: декана экологического факультета Мазаева А.В. «Программа развития экологического факультета на 2024 год». исполняющего обязанности декана факультета экономики и управления имени академика Агошкова М.И. Мазаева А.В «Информация о работе факультета экономики и управления имени академика Агошкова М.И.». проректора по развитию и инновациям Зворыкиной Ю.В. «Об итогах научной деятельности Университета в 2023 году». декана гидрогеологического факультета Невечери В.В. о создании с 05.04.2024 на гидрогеологическом факультете кафедры «Геодезии и картографии».\ проректора по образовательной деятельности Куклиной Л.В. об утверждении Перечня основных профессиональных образовательных программ на 2024-2025 учебный год и согласовании Перечня учебных планов на 2024-2025 учебный год. По итогам заседания утверждено: Положение «О Геологоразведочном техникуме имени И.И. Малышева Старооскольского геологоразведочного института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (ГРТ СГИ МГРИ); Положение о ректорской программе поддержки исследовательских групп ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ). |SLIDER|

29/03/2024

 В МГРИ прошла открытая лекция руководителя отдела инженерно-геологических изысканий ГК Олимпроект
В МГРИ прошла открытая лекция руководителя отдела инженерно-геологических изысканий ГК Олимпроект

27 марта в МГРИ прошла открытая лекция руководителя отдела инженерно-геологических изысканий ГК Олимпроект, выпускника гидрогеологического факультета МГРИ Якушева Ивана Владимировича на тему:  «Неявные ошибки при проведении инженерно-геологических изысканий, их последствия и методы предупреждения». На лекции была затронута актуальная тема возможных и частых ошибок при проведении инженерно-геологических изысканий, возможности их избежания и необходимости доказательной базы проведения изысканий объектов. Кроме того, Иван Владимирович пообщался со студентами на тему выбора производственных практик и будущего места работы. Лекция вызвала большой интерес среди студентов и преподавателей гидрогеологического факультета. Организатор мероприятия - кафедра инженерной геологии МГРИ. |SLIDER|

29/03/2024

Проректор по воспитательной работе  Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования
Проректор по воспитательной работе Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования

27 марта на площадке РУДН стартовала серия методических семинаров по вопросам нормативно-правового регулирования работы музеев в образовательных и научных организациях. В настоящее время в вузах и научных организациях, подведомственных Минобрнауки России, работают 247 музеев различной юридической формы, в которых хранятся свыше 3,3 млн музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Определение их правового статуса остается важной темой для законодателей и экспертного сообщества.  От МГРИ в семинаре приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна Андреевна и главный специалист музейного комплекса Ключникова Марина. Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, подчеркнув уникальность Университетских музеев, их важность в образовательном процессе, воспитательной и научной работе. За вклад в  развитие музеев образовательных организаций и научных организаций, а также популяризацию музейной деятельности Константин Могилевский вручил ведомственную благодарность Андреевой Татьяне Андреевне. “Минералогический музей МГРИ является одним из крупнейших минералогических собраний в Москве и один из немногочисленных внутривузовских музеев города Москвы естественно-научной тематики, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.  Ни для никого не секрет, что наш музей одна из визитных карточек МГРИ не только благодаря коллекциям, но и «хранителям» музея.  Мы уверены, что благодаря поддержке и вниманию Минобрнауки Университетские музеи приобретут дополнительный импульс в развитии.”- прокомментировал это важное для университета событие ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе Юрий Панов.  Надо отметить, что общая экспозиционная площадь минералогического музея МГРИ составляет 600 м2, а количество образцов – более 9500. Среди них есть совершенно уникальные экспонаты. Так, например, в нем можно увидеть Гнейс - керн с глубины 10660 м Кольской сверхглубокой скважины, фрагменты челябинского метеорита, флюорит из Дальнегорска. Эти и другие,  не менее уникальные экспонаты, доступны всем посетителям музея. В музее расположены постоянные и временные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «История минералогических исследований», «Симметрия вокруг нас», «Минералы разных сингоний», «Систематическая минералогия», «Окраска минералов», «Индивиды и агрегаты», «Региональная (всемирная) минералогия», «Биоминералогия», «Процессы минералообразования» и многие другие. В галерее музея постоянно проводятся тематические выставки, связанные с направлениями деятельности как музея, так и Университета. Музей является инициатором многих учебных, образовательных и научных программ. Сотрудники музея придумывают и успешно осуществляют новые интересные проекты: «Клуб друзей минералогии», «Ночь в музее», “Детский минералогический фестиваль” и другие. Кроме просветительской деятельности сотрудники музея также выполняют учебно-методическую и научную деятельность.   На семинаре также выступили заместитель Министра культуры РФ Малышев А.В., ректор РУДН Ястребов О.А. |SLIDER|

28/03/2024

Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»
Новости экологического факультета
Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»

22 марта в МГРИ в рамках сотрудничества с индустриальными партнёрами прошла открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология», кандидата геолого-минералогических наук Бориса Трушина на тему:  «Система обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области: проблемы, пути их решения и экологические последствия». На лекции была затронута актуальная тема обращения с отходами в Московском регионе. Были освещены экологические, гидрогеологические, инженерно-геологические и управленческие аспекты переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Лекция вызвала огромный интерес среди студентов и преподавателей экологического и гидрогеологического факультетов. Организатор мероприятия - кафедра экологии и природопользования МГРИ. |SLIDER|

26/03/2024