+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Научный полк: МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С 18 апреля по 22 июня 2022 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». В рамках акции на сайте МГРИ будут опубликованы материалы, посвященные участию студентов и преподавателей университета в Великой Отечественной войне, а также о вкладе МГРИшников в Победу.

 

МГРИ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 

Первая часть https://www.mgri.ru/media/nauchnyy-polk-mgri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg-/

 

 

Инженерно-геологические и гидрогеологические исследования по заданиям Министерства Обороны СССР выполнялись еще задолго до начала Отечественной войны. Направлены они были в основном на создание оборонительных рубежей и организацию водоснабжения. С этой целью было организовано 8 военно-геологических отрядов (ВГО), входивших в состав треста «Спецгео».

 

Необходимо особо подчеркнуть, что, в отличие от Германии, активно готовившейся к агрессии, в задачи ВГО не входило изучение территорий как возможных театров военных действий.

 

С началом Великой Отечественной войны круг задач ВГО резко расширился – важное значение приобрело изучение природных условий театра военных действий, влияющих как на планирование, так и на осуществление боевых операций.

 

В связи с этим число ВГО возросло до 20.

 

Они первоначально подчинялись отделу военной геологии треста «Спецгео», который возглавляли Русанов П.Д., а затем бывший директор МГРИ Котлов Ф.В. и Коломенский И.З.

 

Позже часть отрядов была передана непосредственно в ведение штабов инженерных войск отдельных фронтов.

 

Военно-геологической работой Комитета по делам геологии при СНК СССР в годы Великой Отечественной войны руководил заместитель председателя и одновременно управляющий трестом «Спецгео» Бондаренко М.Н., а с 1942 г. – управляющий указанного треста специального геологического картирования («Спецгео») доктор геол.-минер. наук Синягин Г.С.

 

В системе Комитета были организованы военно-геологические отряды (ВГО), выполнявшие задания штабов инженерных войск действующих фронтов и армий.

 

Сотрудники ВГО считались гражданскими лицами, и лишь в марте 1943 г. Государственный комитет обороны и Наркомат обороны приняли постановление о том, чтобы числить гражданских геологов, находящихся на фронтах, «... на положении состоящих в рядах Красной Армии».

 

Среди начальников ВГО были инженер-майор Бабинец А.Е. (впоследствии чл.-корр. АН УССР), инженер-майор Русанов Б.Д. (в будущем – профессор Ленинградского гидрометеорологического института) и др.

 

В условиях оборонительных боев ВГО давали сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах и др.

 

Для обеспечения наступательных операций составлялись карты проходимости, подготавливались развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений и др.

 

Большинство военно-геологических отрядов прошло с нашими войсками путь до Берлина, принимая участие во всех важнейших операциях Советской Армии. Сыграли они свою роль и в борьбе с японскими милитаристами, а также в налаживании мирной жизни на освобожденных от врага территориях.

 

Деятельность военно-геологических отрядов получила высокую оценку командования, часть их личного состава была награждена боевыми орденами и медалями СССР.

 

Великая Отечественная Война и послевоенные годы прервали стремительно нараставший объем геологических исследований и значительно задержали дальнейшее изучение перспектив, в первую очередь золотороссыпных, на территории Чукотки.

 

Все было сосредоточено на обеспечение минерально-сырьевой базы работающих рудников и приисков на уже известных площадях, широкие же поисковые работы были свернуты. Но даже и в этот суровый период при отсутствии разбросанных продовольственных баз и топлива работать в поле было чрезвычайно тяжело, и если геологи все же работали успешно, то это удавалось сделать за счет предельного напряжения физических сил.

 

В этот период был открыт Приколымский оловоносный район (Швецов А.М. и Снятков Б.А.), что подтвердило существование Чукотского оловоносного пояса, прослеживаемого от устья р. Колымы на восток до Иультинского месторождения более чем на 900 км.

 

Выявлены месторождения олова – Кукенейское и Кевеемское, (Жилинский Г.Б.), олововольфрамовые – Солнечное и Светлое (Шульц Л.М.), Тариэльское (Злобин М.Н.), россыпи олова бассейна р. Куйвивеем (Крутяков С.А.), россыпи олова в окрестностях рудника Валькумей (Злобин М.Н., Кикас Н.И.), Северное месторождение урана (Рождественский И.Е.).

 

В послевоенный период не только выросли объемы геологоразведочных работ, но и существенно повысился их качественный уровень. В 1946 году было образовано Министерство геологии, обеспечившее геологические организации буровой техникой, более совершенным оборудованием, автотранспортом, спектральными, химическими и другими лабораториями.

 

Внедрение в геологию авиации позволило производить аэрогеологические работы и аэрофотосъемку.

 

В поисковых работах стали применять геохимические и геофизические методы, значительное развитие получили гидрогеологические съемки.

 

Наша горнодобывающая промышленность развивалась бурными темпами, но все же недостаточными, что привело к качественному отставанию нашей военной техники от германской. Особенно четко это просматривалось в самолето- и танкостроении. Перелом наступил лишь в ходе войны, когда в полной мере стали использоваться минерально-сырьевые ресурсы восточных регионов страны.

 

«Отечественная война, – писал Н.А. Вознесенский, – потребовала немедленного перевода советской экономики на рельсы военного хозяйства». Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Советским правительством был принят первый военный «Мобилизационный народнохозяйственный план» на Ш квартал 1941 г., заменивший действовавший до этого план мирного времени, установленный в соответствии с заданиями четвертого года третьей пятилетки. Новым планом предусматривалось увеличение производства военной техники на 26%. Советское правительство 16 августа приняло «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, по которому предусматривалось на востоке СССР увеличение добычи угля, нефти и производства авиа- и автобензина, чугуна, стали, проката, меди, алюминия, взрывчатых материалов и боеприпасов, разнообразной военной техники. Этим планом намечались эвакуация на восток из европейских районов страны сотен промышленных предприятий, возведение новых электростанций суммарной мощностью 1386 тыс. кВт и строительство пяти новых доменных печей, 27 мартенов, блюминга, пяти коксовых батарей, 59 каменноугольных шахт и др. – всего на 16 млрд. руб.». Этот план был не только выполнен, но и перевыполнен.

 

Первый период войны складывался для СССР неблагоприятно. На оккупированной гитлеровцами к ноябрю 1941 г. территории ранее добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, выпускалось 60% алюминия. На захваченной территории оказались горнодобывающие предприятия Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, Криворожского железорудного и Никопольского марганцеворудного бассейнов, месторождение ртути Никитовское, бокситов – Тихвинское, никеля – на Кольском полуострове, многие заводы черной и цветной металлургии. Позднее немецкие войска подошли также к нефтяным промыслам Северного Кавказа. В некоторых захваченных районах гитлеровцам удалось частично наладить добычу полезных ископаемых и производство металлов. Полезные ископаемые этих районов не только выбыли из системы народного хозяйства СССР, но даже поставлялись в Германию.

 

Острота положения усугублялась тем, что свыше 80% военной продукции производилось в центральных и северо-западных районах Европейской части России и на Украине. К лету 1941 г. промышленные предприятия Урала, Поволжья, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока давали лишь 18,5% военной продукции. В создавшихся условиях важнейшей задачей хозяйственной политики страны стало развертывание в глубоком тылу, в восточных районах новой крупной военно-промышленной базы.

 

Вторая половина 1941 г. была временем великого перемещения производительных сил на восток. С июля по декабрь этого года было эвакуировано в восточные районы 2593 предприятия, в т. ч. 1523 крупных. В мировой истории не было примеров такой гигантской эвакуации производительных сил. Перебазированием на восток военных и гражданских промышленных предприятий руководил А.Н. Косыгин. Эвакуации подверглись и геологические организации западных районов страны, за исключением Белорусского геологического управления, кадровый состав которого пополнил отряды белорусских партизан. Сотрудники Украинского ГУ были перебазированы в Казахстан, Северо-Кавказского и Азовско-Черноморского ГУ – в Южную Киргизию, где они сразу же включились в работу местных геологических организаций. На восток были эвакуированы сотрудники головных НИИ, а также геологических вузов, хотя большая часть их студентов и преподавателей вступила в ряды народного ополчения, защищая Москву и Ленинград.

 

Горнорудные предприятия западных районов страны работали до последней возможности, выдавая продукцию буквально под обстрелом и бомбежками. Вот только один пример. Враг вплотную подошел к высокогорному вольфрамово-молибденовому руднику Тырныауз. Для отступления оставался только один путь – узкая тропа через перевалы Большого Кавказа. По ней и направились все работники комбината. Среди них был и главный его геолог – Н.А. Хрущёв. В 50-килограммовом рюкзаке он нес всю первичную геологическую документацию рудника. Через два года, после изгнания оккупантов, она помогла восстановить работу комбината, и он вновь начал выдавать так нужные оборонным заводам концентраты редких металлов.

 

Развитие военного производства в восточных районах потребовало расширения топливно-энергетической и сырьевой базы Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Нужно было в предельно короткие сроки освоить не только известные, но и быстро выявить, разведать и передать промышленности новые месторождения высококачественного стратегического минерального сырья. Следует подчеркнуть, что геологоразведочные работы были нацелены на решение конкретных задач, связанных с созданием или развитием определенных горнодобывающих либо металлургических предприятий.

 

Геология ВОВ.jpg

Продолжение следует...

По материалам кафедры гуманитарных наук МГРИ
МГРИ провел VIII Международный слет юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"
МГРИ провел VIII Международный слет юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"

29 сентября состоялись первые занятия VIII Международного слета юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024" с участниками программы детского лагеря "Морской". ГЕОАРТЕК традиционно проводит  Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). На слете ребята прослушали лекции , на которых преподаватели и волонтеры рассказали о науке геологии и различных ее направлениях, о том какими инструментами пользуются геологи, гидрогеологи, как геофизики и буровики могут заглянуть вглубь Земли и как экологи берегут нашу планету. Также они обсудили процессы, происходящие на Земле, узнали, что такое гранит и как образуются алмазы, нефть и драгоценные камни.  Освоившись с основными методами диагностики минералов, ребята приступили к изучению полезных ископаемых и рудных минералов, а также некоторыми методами их поисков и разведки месторождений. Ребята участвовали в мастер классах на которых узнали о минералах и их свойствах, а также полезных ископаемых Крыма. Юные геологи  познакомились с методами диагностики минералов по образцам из коллекции МГРИ и научились определять твердость минералов, отличать рудные минералы от нерудных. Ребята познакомились с географическим положением Крымского полуострова, особенностями его рельефа, геологическим строением и горными грядами Южного Берега. Самостоятельно составили геологическую карту Крыма с условными обозначениями и выполнили геологический разрез. Впереди их ждали геологические маршруты. Ребята изучали горные породы на берегу Лагеря "Морской", с удовольствием отбивали образцы, определяли минералы, многие красивые находки забрали с собой на память. В ходе маршрута научились работать с картой, компасом, полевой документацией. После измерений и исследований состава пород все данные были занесены в их полевые дневники. Теперь этот материал им пригодился для итогового отрядного отчёта. На этом маршруты не закончились. Тема  следующего маршрута: "Гидрогеология и водные ресурсы Крыма". Сначала в полевых дневниках были выполнены записи теоретических вопросов, касающихся работы рек, озёр, болот, подземных вод и геологических процессов, связанных с деятельностью временных водных потоков. Затем ребята прошли маршрут вдоль реки Артек, сделали различные замеры, нарисовали ее профиль и описали донные отложения. На заключительном маршруте ребята  почувствовали себя настоящими старателями, заразившимися "золотой лихорадкой". При помощи специальных лотков они пытались найти интересные минералы и потратили немало времени на поиски золота.️  После этого пришло время написания итогового отрядного отчета. У ребят был строгий план, соответствующий настоящему геологическому отчету. Они писали введение, заключение, главы о геологии, минералогии, полезных ископаемых, гидрогеологии, географии, уделяя внимание Крымскому полуострову. Кроме опубликованной литературы, конечно, все пользовались своими полевыми дневниками. Отчет был проиллюстрирован собственными зарисовками обнажения, раскрашенными картами и построенными разрезами. Строгая комиссия преподавателей и волонтеров МГРИ задавала вопросы по проделанной работе и по темам программы, на которые практически от всех детей услышала исчерпывающие ответы.  Общая оценка за отрядный отчет - отлично! На торжественном закрытии VIII Международного слета юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"! участники проекта были отмечены призами в трех номинациях. Преподавателям и волонтерам были вручены сертификаты от МДЦ "Артек" и памятные подарки. Мероприятие завершилось неформальным общением преподавателей и детей, обменом мнениями, впечатлениями и напутствиями. Дети смогли выразить свои эмоции, повязывая друг другу и преподавателям разноцветные ленточки, создавшие праздничную и душевную атмосферу.  Участники смены поделились своими впечатлениями: Колышкина Кира: "ГЕОАРТЕК - уникальная тематическая смена, на которой ребята могут освоить начальные знания в такой науке, как геология. Для меня эта смена оказалась очень полезной, ведь я смогла познакомиться с породами, которых нет в моем крае, и с методиками, с которыми работают в университете. Самым запоминающимся для меня занятием стало шлиховое опробование, а также подготовка и защита отчета. Я считаю, что эта программа способствует получению дополнительного образования для юных геологов и прививает детям любовь к этой уникальной профессии." Чёртова Дарья: "ГЕОАРТЕК - замечательная программа для юных геологов, которая ближе познакомила нас с геологией. На занятиях мы научились определять минералы, мыть шлихи, описывать реку. Больше всего мне понравился маршрут, во время которого мы описывали и зарисовывали обнажение, было интересно узнать больше о геологическом строении Крыма." Перетрухин Георгий: "Для меня ГеоАртек - это в первую очередь новые знания и новые знакомства, а также очень интересные занятия по совершенно разным направлениям. Так как я уже 9 лет занимаюсь геологией, для меня было интересно узнать о геологии Крыма, я никогда не думал, что в Крыму есть нефть. Самое запоминающееся занятие, я думаю, это был маршрут по берегу моря и описание обнажения и реки Артек! Я очень рад, что попал в ГЕОАРТЕК в этом году, и очень жалею, что отказался ехать сюда в прошлом году." Проект "ГЕОАРТЕК - 2024" успешно завершен! Спасибо огромное всем участникам программы, а впереди нас ждет “ГЕОАРТЕК - 2025"! |SLIDER|

18/10/2024

Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов член жюри II Всероссийского Детского Экологического Форума
Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов член жюри II Всероссийского Детского Экологического Форума

15 октября в Челябинске стартовал II Всероссийский Детский Экологический Форум (ДЭФ), собравший школьников 5-11 классов с научными и прикладными проектами в области экологии.  Среди участников — победители экологических олимпиад и конкурсов, активные участники экологических проектов и акций.  В первый день Форума состоялась научно-практическая конференция, в рамках которой были презентованы порядка 2️00 докладов.  16 октября пройдут: торжественное открытие, пленарная сессия в формате диалога и Церемония награждения победителей в 17 номинациях, а по результатам всероссийского голосования определят еще одного победителя в «народной номинации». Все проекты, прошедшие во второй тур, получат финансовую поддержку в соответствии с результатами голосования Оргкомитета Форума.

16/10/2024

 МГРИ представляет Россию на IRALL 2024
МГРИ представляет Россию на IRALL 2024

13 октября в Ченду, Китай стартовала международная школа оползней (IRALL 2024) участие в которой принимает аспирант кафедры гидрогеологии им.В.М.Швеца Александр Локтионов (АГГ-24). В рамках двухнедельных курсов участники курсов прослушают лекции от ведущих специалистов в области изучения оползневых и иных негативных геологических процессов со всего мира. Также участники школы отправятся в полевые условия и увидят последствия крупнейшего землетрясения в Китае (Сычуаньское землетрясение), которое в 2008 году вызвало ряд гигантских оползней. С этого события началась современная история изучения оползней в Китае. iRALL School (международная школа оползневедов Чэнду, КНР)-ежегодное мероприятие, в котором принимают участие ведущие специалисты в области оползневедения и инженерной геологии. В 2024 году в школе примут участия аспиранты из 15 стран мира, Россию представляет аспирант МГРИ  Александр Локтионов. |SLIDER|

14/10/2024