+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

В МГРИ провели Международный дебатный турнир

22/04/2022

20 апреля на базе МГРИ в дистанционном формате состоялся Международный турнир по парламентским дебатам среди молодежи.

В турнире приняли участие 12 команд (24 участника) из вузов республики Кыргызстан, средне-специальных и высших учебных заведений Томска и студенты МГРИ. Темы турнира были посвящены актуальным экологическим вопросам, вопросам образовательной системы, геологоразведочной отрасли и экономическим проблемам в РФ и странах СНГ.

Помимо Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, дебатный турнир прошел при поддержке руководителя конкурса федеральных округов «Большая перемена», ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития» и Московского студенческого парламентского клуба.

Судейский состав состоял из экспертов соорганизаторов – «Городского центра профессионального и карьерного развития».

0C1A7630.jpg

По итогам турнира были определены следующие победители:
I место заняла команда МГРИ «Дипломаты-рудознатцы» (под руководством Аиды Аюровой).
II место заняла команда Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова «Громозавры 1» (под руководством Мадины Мырзалиевой).
III место заняла команда Томского политехнического техникума «Чип и Дейл» (под руководством Оксаны Буяновой).

Диплома «Лучшего спикера турнира» был удостоен студент 4 курса МГРИ (факультет геологии и геофизики нефти и газа) Амир Мухаметзянов.

«В ходе дебатов турнира мы обсуждали такие вопросы, как «Антарктида – резервный источник природных ресурсов или новый объект борьбы в долгосрочной перспективе», «Массовое потребление – двигатель прогресса или путь к катастрофе», и «Дальнейшее увеличение численности населения приведёт к экологической катастрофе», – поделился Амир. – Такой турнир даёт возможность нам и обучающимся стран СНГ, сплотиться, а также способствует популяризации русского языка в странах СНГ».

В номинации «Битва Юниоров» победителем стала команда Томского политехнического техникума «Паранойя и склероз» (под руководством Оксаны Буяновой), а лучшим спикером стал Михаил Палий.
Турнир состоялся благодаря инициативе и организации Управления молодёжной политики МГРИ и поддержке руководства вуза.

К слову, 12 и 13 мая дебатный турнир в МГРИ пройдет уже в очном формате. Заявки можно подать до 5 мая включительно на почту aiurovaam@mail.ru.

Участники дебатного турнира поделились своими впечатлениями.

Алтынай Шакулова (Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова, энергетический факультет):
«Спасибо вам за предоставленную возможность и обмен опытом. В целом всё прошло довольно интересно».

Эмир Джорупеков (Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова, энергетический факультет):
«Мероприятие было организовано отлично. Не было критических сбоев. Удобная платформа, которая даёт возможность участвовать как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства. Отличная техническая и справочная поддержка со стороны организаторов. Единственное, хотелось замечаний от судей, но онлайн формат, думаю, не позволяет раскрыть наши ошибки. Также наша команда благодарит вас за этот турнир и за помощь нашей команде». 

Оксана Буянова, тренер команд Томского политехнического техникума:
«Турнир организован хорошо, судьи молодцы. Недочеты с технической стороны оперативно решались».

Мадина Мырзалиева, директор департамента по воспитательной и социальной работе КГТУ имени Исхака Раззакова:
«КГТУ имени Исхака Раззакова выражает благодарность Российскому государственному геологоразведочному университету имени Серго Орджоникидзе в проведении Международного дебатного турнира, в котором наши студенты завоевали второе место! Спасибо большое организаторам, для нас и наших студентов честь участвовать в таких мероприятиях! Ребята приобрели опыт, развитие и стимул участия в дебатах!»