+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Международная деятельность

RSS
Объединенный совет обучающихся получил награду на премии Ассоциации советов обучающихся Москвы
17 февраля председатель ОСО - Валова Алина и заместители председателя - Федорова Надежда и Шумилов Михаил посетили ежегодную премию "АСО Москвы", которая прошла в Проектном офисе «Молодежь Москвы».  Московское городское региональное отделение общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений» – главная консолидирующая площадка органов студенческого самоуправления Москвы. Основными сферами работы АСО являются развитие карьерного трека студентов и их надпрофессиональных навыков, методическая и организационная поддержка студенческого самоуправления, а также развитие научного и творческого потенциала студенчества Москвы. В рамках мероприятия прошла отчётная конференция АСО Москвы о проделанной работе за 2022 - 2024 год, обсуждение планов Ассоциации на 2024-2026 год и, самое главное, ОСО МГРИ получил благодарственное письмо за значимый вклад в развитие студенческого самоуправления на территории Москвы! Поздравляем!
Вопросы международного научного сотрудничества обсудили на выставке «Россия»
Ректор МГРИ Юрий Панов, проректор по социальной и воспитательной работе Татьяна Андреева совместно со студентами Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ) приняли участие в экспертной панели деловой программы «Международное сотрудничество. Наукоемкие решения для повышения качества жизни».  Модератором экспертной панели в рамках дня «Наука и университеты» выступил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.   «Наука интернациональна, особенно большая наука. Взаимодействие между представителями разных школ ускоряет движение науки вперед. К сожалению, не везде такой подход, и страны Запада предпочли политизировать международное научное сотрудничество, поставить Россию и другие страны, которые стремятся к построению справедливого мира, в ситуацию, когда мы вынуждены выстраивать международное научное сотрудничество с учетом политических рисков. В этих условиях нам необходимо в полном объеме обеспечить вклад науки в достижение технологического суверенитета. При этом прекрасно понимаем важность международного научного сотрудничества в интересах всего человечества» Константин Могилевский В обсуждении принимали участие представители ведущих вузов и научных институтов: ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт», Российско-Армянский университет, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Сколковский институт науки и технологий. “Тема интернационализма, взаимодействия разных стран особенно актуальна для нашего университета и не только потому что в МГРИ очень высокий процент иностранных студентов. Наш университет активный участник программ международного сотрудничества. Мы уже создали, при поддержке Министерства науки и высшего образования, центр исследования недр в Зимбабве где ведем разработку цифровых минералогических карт, работаем по созданию аналогичного центра во Вьетнаме. Мы не останавливаемся и продолжаем расширять сферы наших научных исследований как в этих странах, так и в других дружественных странах, заинтересованных в развитии и сотрудничестве с российской наукой.” - прокомментировал итоги экспертной панели ректор МГРИ Юрий Панов.
МГРИ посетил секретарь Министерства науки и технологий Мьянмы
29 января наш университет посетил важный гость – выпускник МГРИ, постоянный секретарь Министерства науки и технологий Мьянмы, доктор Сай Чжо Наинг Оо (Sai Kyaw Naing Oo).    Сай Чжо Наинг Оо вернулся в родное учебное заведение впервые после выпуска, спустя 17 лет. «Я учился в МГРИ с 2001 по 2007 год. В общей сложности я прожил здесь 6 лет, поэтому сегодня я очень рад быть здесь, в своем университете» - говорит доктор.    Сай Чжо Наинг Оо учился на факультете технологии разведки и разработки в МГРИ. Он изучал здесь русский язык, закончил магистратуру и аспирантуру. Постоянный секретарь с теплотой вспоминает свои студенческие годы, друзей и преподавателей. «МГРИ - один из самых известных университетов в области геологии. Он подготовил меня к тому, чтобы стать действительно хорошим инженером. Я получил здесь много ценных знаний».   Доктор Сай Чжо Наинг Оо жил в общежитии на территории университета, он был счастлив прогуляться по зданию и посетить знакомые места.    Наш гость был впечатлен значительными изменениями, произошедшими в МГРИ за последние годы. Сай Чжо Наинг Оо посетил новые кабинеты и аудитории, лабораторию цифрового образовательного контента, оснащенную искусственным интеллектом, заглянул в комнаты общежития и студенческий кинотеатр, а также прослушал небольшую экскурсию в минералогическом музее.    Напоследок доктор Сай Чжо Наинг Оо поделился своими пожеланиями студентам МГРИ: «Я хочу пожелать вам учиться и стараться изо всех сил, ведь этот университет дает хорошие знания и навыки, которые обязательно пригодятся вам в будущем». |SLIDER|
Международный проект МГРИ с Республикой Зимбабве
Международный проект МГРИ с Республикой Зимбабве Россия комплексно подходит к взаимодействию с Африкой, выстраивая диалог с подавляющим большинством государств на самые разнообразные темы — от атомных технологий и развития агропрома до космических и высоких технологий, сотрудничества в сфере информационной безопасности, искусственного интеллекта, цифровизации.  Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) является активным участником данного диалога, что подтверждает работа МГРИ по проекту «Создание цифровой прогнозно-минерагенической основы Республики Зимбабве с использованием данных дистанционного зондирования и последующего выявления тектонических и флюидоразрывных признаков структур, контролирующих распределение месторождений минерального сырья». Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, направленной на обеспечение научно - технологического взаимодействия российских университетов и НИИ с организациями стран Африки. Научные разработки ученых МГРИ позволят:  - выделить предпосылки и признаки месторождений и рудных полей по каждому виду минерального сырья, провести диагностику тектонических и флюидоразрывных признаков в геофизических полях и ландшафтах по интерпретации космических снимков; - сформировать фундаментальный базис и методику комплексного анализа данных дистанционного зондирования и выявления тектонических и флюидоразрывных признаков глубинных структур, контролирующих распределение месторождений стратегических видов минерального сырья Республики Зимбабве; - создать цифровую основу прогнозно-минерагенической карты с выделением рудных районов с использованием созданной базы данных в геоинформационной среде. "Уже в 2023 году мы провели сбор и формирование аналитических данных по проявлению стратегических видов минерального сырья (EPG, Au, Cr, Cu, Co, Ni, Ti, алмазов) по республике Зимбабве, их цифровизацию с приведением к единым форматам геологических, геофизических данных, а также работы по созданию геоинформационного проекта, включающего вышеуказанные материалы." - отметил научный руководитель проекта, заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых МГРИ, д.г-м.н., профессор Петр Игнатов. Результатом проведенной работы смогут стать решения по использованию цифровой прогнозно-минерагенической основы районирования российскими недропользователями при выборе объектов последующего лицензирования, что снижает их коммерческие риски, а также повышение эффективности геологоразведочных работ вследствие внедрения разработанных в проекте методик выявления тектонических и флюидоразрывных, признаков рудоносных структур.  "Проект сможет стать основой для формирования программ долгосрочных и среднесрочных планов геологоразведочных работ и снижения геологических рисков при поисках месторождений минерального сырья." - рассказал куратор проекта, ведущий научный сотрудник МГРИ, к.г.-м.н., доцент Рустам Мустаев.
Сотрудничество с Боливарианской Республикой Венесуэла
МГРИ продолжает развивать международное сотрудничество с Боливарианской Республикой Венесуэла в сфере образования, науки, технологий и здравоохранения В соответствии с договоренностями по итогам Российско-Венесуэльской Подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования, науки, технологий и здравоохранения, прошедшей на базе МГРИ в октябре 2023 года, состоялся рабочий визит делегации университета в Боливарианскую Республику Венесуэла.  Работа проводится в целях закрепления новых форматов взаимодействия с ключевыми партнерами в Латиноамериканском регионе. При поддержке Минобрнауки России наш университет стал организатором комплекса мероприятий по расширению двухстороннего научно-технического взаимодействия в сфере недропользования.  В частности, в рамках визита на различных площадках в городе Каракас состоялись: • Научно-практическая конференция в сфере недропользования, в которой приняли участие представители различных организаций и академического сообщества Венесуэлы (Учебный центр горнодобывающей промышленности Cecamin, Венесуэльский Институт географии им. Симона Боливара, Национальная служба Венесуэлы горного надзора и инспекции, Центральный университет Венесуэлы, Университет Якумбу). Директор Старооскольского филиала МГРИ Семен Двоеглазов  выступил с докладом на тему «История разведки, геологического строения основных промышленных месторождений, минералогических особенностей руд Курской магнитной аномалии». • Круглый стол по профессиональной ориентации в области недропользования для студентов образовательных организаций Венесуэлы, в рамках которого проректор по международной деятельности и дополнительному образованию МГРИ Дмитрий Береснев презентовал наш университет и провел открытый мастер-класс на тему «Проблемы и задачи глобальной виртуальной академической мобильности». Академическому сообществу были представлены уникальные программы гибридного обучения иностранных студентов по курсам экологии, горного дела и геологии, доступные для студентов венесуэльских вузов в онлайн формате на испанском языке.  По итогам визита согласованы совместные шаги по осуществлению академических обменов и продвижению лучших практик в систему межвузовских отношений, а также по разработке программ взаимодействия с государственными учреждениями, исследовательскими организациями и университетами Венесуэлы по направлениям, представляющим взаимный интерес. Кроме того, запланировано совместное участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, с возможным привлечением индустриальных партнеров.  |SLIDER|
МГРИ расширяет границы
В рамках работы по привлечению абитуриентов, в столице Казахстана городе Астане, МГРИ принял участие в образовательной выставке-презентации «Учись в России», которая прошла в здании представительства Россотрудничества.  Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе впервые был представлен на образовательном рынке Республики Казахстан. На протяжении двух дней все желающие могли познакомиться с научной деятельностью нашего университета, работой факультетов, а также задать любые интересующие вопросы представителю МГРИ о студенческой жизни, условиях поступления, перспективой трудоустройства и о многом другом.  Данное мероприятие вызвало интерес среди молодежи Казахстана, а также было освещено национальными СМИ. Всего за время проведения выставки более 2,5 тысяч абитуриентов посетили стенд МГРИ.  |SLIDER|
Министр Республики Зимбабве в МГРИ
30 ноября МГРИ посетила делегация Республики Зимбабве во главе с Министром высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Амоном Мурвирой. В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Министр прочитал лекцию «Преобразование системообразования, науки и техники Зимбабве в целях развития направлений в образовании, науке и технике». Министр отметил, что благодаря главам наших государств, двустороннее сотрудничество по многим направлениям ведется успешно, но, по его мнению, наиболее институционализированным и устойчивым является взаимодействие в области образования и науки. Члены делегации отметили особый вклад заместителя директора Департамента международных отношений Минобрнауки России Сергея Терашкевича в исполнении договоренностей, достигнутых между Министром Валерием Фальковым и Министром Амоном Мурвирой по развитию взаимодействия в области высшего образования между Россией и Зимбабве. В настоящее время в Зимбабве реализуется образовательная стратегия 5.0, которая включает в себя 5 направлений: преподавание, наука, коммуникация, инновации, индустриализация. Особое внимание в образовании уделяется воспитательной функции, формировании личности. За вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями в геологоразведке решением Ученого совета МГРИ Министру высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве, профессору Амон Мурвире присвоено звание "Почетный профессор МГРИ" **. От имени группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с Парламентом Республики Зимбабве, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с присвоением звания "Почетный профессор МГРИ" Министра Амон Мурвиру поздравила Сенатор Людмила Скаковская. Делегация посетила Центр цифрового исследования недр МГРИ и отметили значимость данной работы для геологоразведочной отрасли. **Амон Мурвира – ученый, широко известный как на Африканском континенте, так и за его пределами. Является членом Академии наук Зимбабве, Африканской ассоциации дистанционного зондирования окружающей среды (AARSE); Географической ассоциации Зимбабве. Также продолжает свою педагогическую работу на кафедре географии и экологических наук Университета Зимбабве.  За время научной деятельности опубликовал более 50 научных работ, активно цитируемых экспертами, исследователями, студентами. Наиболее цитируемые работы автора находятся на стыке экологии и геологии. В должности Министра вносит бесценный вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями. Под его непосредственной координацией ведется совместная – МГРИ и Университета Зимбабве – работа по открытию в Республике Зимбабве Центра минеральных исследований, в основу деятельности которого закладываются лучшие российские практики и стандарты в области геологоразведочной деятельности. Работы ведутся при поддержке Минобрнауки России.  |SLIDER|
МГРИ на Неделе российского образования и науки в Республике Мали
В Республике Мали прошла «Неделя российского образования и науки». 20 ноября Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе прибыл в составе представительной делегации из российских вузов-участников РАФУ в Республику Мали. Наш университет представляла и.о. заведующего кафедрой русского и иностранных языков Бертякова Анна Николаевна. В присутствии Министра высшего образования и научных исследований Мали Бурема Кансая и заместителя директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Сергея Терашкевича состоялась церемония официального открытия Центра русского языка. По словам Сергея Терашкевича эти центры позволят повысить качество языковой подготовки малийских абитуриентов, желающих получить высшее образование в России. Для них Информационный центр - это возможность сделать более осознанный выбор будущей специальности, получать информацию о российских вузах и о процедурах зачисления, информацию о возможностях получения грантов и стипендий на обучение в России. «Россия намерена оказать содействие Мали в подготовке высококвалифицированных специалистов. В этой связи количество квот для малийских граждан, желающих получить образование в России увеличена в 10 раз, так при выделенной квоте в 290 мест, в этом году на квотные места были зачислены 297 малийцев», – отметил на церемонии открытия Сергей Терашкевич. На встрече представитель от МГРИ продемонстрировал презентацию и видеофильм о нашем университете, студенты познакомились с образовательными проектами, которыми они могут воспользоваться. Студенты проявляли большое интерес к получению образования и обучению в МГРИ по таким направлениям, как экология и природопользование, недропользование, геодезия. Прошедшие мероприятия в Западной Африке позволят значительно укрепить двустороннее сотрудничество между нашими странами и откроют новые перспективы для качественной подготовки высококвалифицированных кадров для Республики Мали. |SLIDER|