Студенты МГРИ прошли стажировку в Египте

26/02/2020
9 февраля восемь студентов МГРИ в сопровождении начальника отдела протокола и внешних связей Дарьи Щедровой и профессора кафедры экологии и природопользования Ольги Хлебосоловой отправились на ознакомительную стажировку, которая проходила в Египте на базе Асьютского университета - вуза-партнера МГРИ и крупнейшего образовательного центра страны, возникшего в 1957 году на базе факультета геологии. 

IMG-20200210-WA0070.jpg

Стажировка состояла из теоретического, прикладного и культурно-исторического модулей. Во время теоретического образовательного блока студенты в сопровождении профессора кафедры геологии факультета естественных наук Хасана Солимана посетили палеонтологический и минералогический музеи, а профессора Асьютского университета Галяль Эль-Хабек и Амр Абдельсабур Метули прочитали для них лекции по тектонике, литологии и геологии. 

Египет 1.jpg

В рамках визита наша делегация также встретилась с проректором по научной деятельности Асьютского университета Ахмедом Мохамедом Камал Махмуд Эльминшави, проректором по общественной деятельности и проблемам окружающей среды Махой Камел Ганем Омар и проректором по образовательной и молодежной политике Шехатой Гхарибом Мухаммедом Шолками. Во время дискуссии обсуждались образовательные отношения между Россией и Египтом, студенты делились своими впечатлениями от пребывания в Асьюте и выразили благодарность руководству обоих вузов за возможность пройти стажировку. 

Египет 3.jpg

Профессор МГРИ Ольга Хлебосолова провела для студентов интенсивный курс «Устойчивые города и сообщества: Москва–Асьют», по окончании которого МГРИшники представили свои проекты по рациональному использованию ресурсов в больших городах и агломерациях. Также обучающиеся исследовали стратиграфию изучаемого района практики и построили разрез по геологической карте. 

Египет 2.jpg

Кроме того, студенты посетили Fab Lab, принадлежащий факультету горного дела и инженерной металлургии. Там группа провела различные опыты на породах, посмотрела на раритетные двигатели времен Британской империи и изучила работу напорных двигателей. 

Египет 4.jpg

Прикладная часть стажировки включала в себя двухдневную практику в Аравийской пустыне. Студенты получили допуск к посещению самого большого золотого прииска в Африке, изучили обнажения песчаников, базальты, известняки, а также граниты, идущие в ассоциации с пелитовыми и биотитовыми сланцами, кварцитами и конгломератами. Одна из точек маршрута была удивительна тем, что там на поверхность выходили две коллизионные литосферные плиты, прослеживалась их разница в составе пород. 

Египет 5.jpg

После прохождения маршрута МГРИшники отправились в Асьют, где на официальном награждении получили сертификаты о прохождении стажировки и памятные медали. 

Египет 6.jpeg

В рамках культурно-исторического модуля делегация познакомилась с главными достопримечательностями Египта, традициями и обычаями арабской страны. Студенты МГРИ побывали на экскурсиях в монастыре Эль-Мухаррак на горе Коскам, в Долине Царей, святилищах Хатшепсут и увидели Карнакский и Луксорский храмы. В Асьюте гости прослушали живое выступление бардов, которые играли на национальных инструментах, а в Эль-Кусейре посетили культурный центр, где проходили выступления местных танцоров и поэтов. МГРИшники не только прониклись национальным колоритом Египта, но даже разучили несколько песен с помощью местных жителей. 

Египет 7.jpg

Заключительной частью стажировки было посещение Каира, столицы Египта. Во время экскурсий студенты увидели мечеть Мухаммеда Али, старый город, древние религиозные артефакты в греческой церкви и синагоге. После экскурсии группа отправилась на крупнейший каирский базар за пробой специй и сувенирами. В последний день стажировки, 20 февраля, делегация МГРИ посетила знаменитые пирамиды Гизы и сфотографировались со Сфинксом.


Двумя неделями ранее делегация студентов геологоразведочного факультета МГРИ под руководством и.о. заведующего кафедрой методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, профессора Натальи Касьяновой и доцента кафедры палеонтологии и региональной геологии Александра Турова тоже прошла стажировку в Асьютском университете на геологических объектах в Красноморском регионе и Восточной пустыне Египта, которые используются для проведения учебных геологических практик и научных исследований.

T14A8753.jpg мгри (1).jpg

Группа приняла участие в семинаре, на котором обе стороны обменялись информацией о геологическом строении территорий учебных геологических полигонов, об организации и методике проведения практик в МГРИ и Асьютском университете. МГРИшники показали фильм «Крымская практика глазами студентов».