+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студентка МГРИ победила в конкурсе Girls in STEM

11/10/2021

8 октября в МИСиС прошел международный форум STEM+E. Студентка факультета технологии разведки и разработки Эльвина Азмамбетова стала победительницей конкурса Girls in STEM в номинации «Технологии». Жюри высоко оценило её проект «ЛИТруб», направленный на устранение погрешностей в определении длины скважин.


a2e1d25d-b91b-4930-af63-69fe93633f45 (1).jpg

Для участия в конкурсе Эльвина отправила видео, тезисы и презентацию о своем проекте – всё это прошло заочную оценку. На финале были объявлены победители, кроме того, участники мероприятия посетили выступления экспертов отрасли. Среди спикеров Эльвине больше всего запомнилась Ирина Шрайбер – физик-ядерщик из Европейского центра ядерных исследований. «Меня привлекла ее энергетика, умение увлекать аудиторию. Она сумела доказать слушателям, что женщинам есть место в любой сфере». 

Форум STEM+E привлёк студентку, потому что у международного чаптера MGRI SPE центра MiT есть проект «MGRI SPE WIN-Women in Energy». Его главной задачей является продвижение гендерного разнообразия в нефтегазовой отрасли и содействие женщинам в развитии лидерских качеств и достижении карьерных целей. Задачи форума STEM схожи: выявление и поддержка наиболее талантливых и активных студенток, стимулирование их к научно-исследовательской работе, развитию карьеры в инженерных специальностях и в технологическом предпринимательстве.

41219361-3953-43d2-80d3-6223d515d0aa.jpg

По совету куратора, проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасии Машковой десять студенток МГРИ подали заявки: Лейли Календарова, Ксения Парамзина, Ева Орлёнкова, Алина Лапыкина, Анна Бойко, Таманно Гадоева, Александра Шутко, Анна Щербакова, Александра Астаскевич и Эльвина Азмамбетова. 

«Замечательно, что за последние дни сразу две наших талантливых студентки были отмечены крупными наградами: 6 октября мы поздравляли Лейли Календарову, а сегодня – Эльвину Азмамбетову. Без сомнения, у Эльвины очень большой потенциал, это её не первая и уж точно не последняя большая победа, как и других наших участниц, которые имели все шансы выиграть, – считает Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству. – Мы прилагаем все усилия, чтобы наши студенты и студентки, желающие активно заниматься наукой и собственными проектами, не просто имели такую возможность, но и получали отдачу и признание своих успехов. Наша задача – поддерживать их в этом стремлении и создавать необходимые условия для работы. То, что Эльвина одержала эту победу, доказывает, что мы движемся в верном направлении». 

«Победа в этом конкурсе, в первую очередь, означает оправдание доверия, возложенного на меня нашим куратором. Во-вторых, это подтверждает признание актуальности и важности моего проекта как научным сообществом, так и сообществом бизнеса и предпринимателей. Достижения, которых нам удается достичь в центре MiT, являются проявлением не удачи или случайности, а результатом упорной и постоянной работы как над научными проектами, так и над собой». 

STEM – это аббревиатура, за которой скрыты английские слова: science – наука, technology – технологии, engineering – инженерное дело, math – математика. Идея STEM-образования – интеграция наук, направленная на развитие новых технологий, на инновационное мышление, на формирование специалистов будущего. Прошедший международный форум STEM+Е Russia собрал 300 талантливых девушек в зале и не менее 800 онлайн. Их проекты оценивались в пяти номинациях: наука, технологии, инжиниринг, математика, предпринимательство. 25 успешных женщин – ученых, технологических предпринимателей, изобретателей и инженеров – поделились с участницами своими историями развития.