|
Станция Мирный, Антарктида, 14 апреля 2020 года. – Специалисты АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГРЭ, дочернее общество АО «Росгеология») успешно завершили полевые аэрогеофизические работы в Восточной Антарктиде, предусмотренные программой 65-ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ).
С января по март 2020 года аэрогеофизический отряд Антарктической геофизической партии ПМГРЭ в рамках государственного контракта провел комплексную аэрогеофизическую съемку масштаба 1:500 000 на полигоне площадью почти 15 000 км2 в юго-западной части Земли Королевы Мэри. Работы включали аэромагнитную съемку и радиолокационное зондирование ледников и велись с борта самолета АН-2 с базированием на ледовом аэродроме вблизи российской антарктической станции Мирный. За сезон было выполнено 35 маршрутов суммарной протяженностью 5490 пог. км.
Полигон съемки расположен на склоне Восточно-Антарктического покровного ледника с перепадом высот поверхности от 1350 м до 2150 м. Полеты выполнялись на постоянной высоте 2200 м. Несмотря на чрезвычайно сложные метеоусловия (в середине лета температура здесь не превышает -15оС при постоянном ветре 15-20 м/с), а также удаленность района работ от базы (до 270 км), что требовало больших затрат времени на подлеты, аэрогеофизическая съемка проведена в полном объеме.
Перспективный план развития аэрогеофизических исследований в Восточной Антарктиде на 2018 - 2023 гг.
По данным радиолокационного зондирования, исследованный район перекрыт ледником мощностью от 500 м до 2500 м, а подледный рельеф в основном представлен холмистой равниной, на западе и в центре которой есть впадины глубиной до 600-700 м ниже уровня моря. По данным магнитометрии, по всей площади залегает кристаллический фундамент, сложенный слабомагнитными метаморфическими породами. На восточной границе полигона геофизики обнаружили горы с крутыми склонами и отметками вершин 1200-1400 м выше уровня моря, разбитые глубокими каньонами. Предполагается, что эта горная система является подледным продолжением гор Обручева, обрамляющих с запада ледники «рифтовой системы Скотта», к картированию которой специалисты аэрогеофизического отряда ПМГРЭ планируют приступить в ходе следующей 66 РАЭ.
«Выполненные полевые работы являются продолжением многолетних отечественных исследований Антарктиды, в ходе которых только аэрогеофизическими съемками пройдено более 700 тыс. пог. км в прибрежной полосе почти половины материка, – отметил главный геолог ПМГРЭ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Козлов. – Тем не менее, огромные области Восточной Антарктиды в сотни тысяч квадратных километров и сегодня остаются «белым пятном», об их геоморфологии мы осведомлены хуже, чем о рельефе океанского дна или поверхности Луны, и только аэрогеофизика позволяет постепенно восполнять эти пробелы».
Справка: Специалисты и оборудование ПМГРЭ, пилоты авиаотряда и самолет Ан-2 в разобранном виде для проведения аэрогеофизических работ в рамках 65 РАЭ были доставлены на станцию Мирный в конце декабря 2019 года научно-экспедиционным судном «Академик Трешников». В конце марта 2020 года НЭС «Академик Федоров» приступило к эвакуации сезонного состава участников 65 РАЭ с российских станций, в т.ч. забрало со станции Мирный специалистов и оборудование аэрогеофизического отряда ПМГРЭ. В середине апреля исследователи Антарктиды отправятся со станции Новолазаревская в порт Кейптаун (ЮАР), а затем вернутся в Россию.
АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» - специализированная компания, выполняющая комплексные геолого-геофизические исследования геологического строения недр и поиск полезных ископаемых во всех наиболее труднодоступных регионах Земли: Арктике, Антарктике и Мировом океане. ПМГРЭ имеет три полевые базы в Антарктиде и полевую базу на архипелаге Шпицберген.
Пресс-служба АО «Росгеология»:
Сергей Вереземский
+7 (495) 988-58-07, доб. 1286
pr@rusgeology.ru
www.rosgeo.com
«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства
|
|
Дорогие МГРИшники!
Поздравляем вас с Днём космонавтики! Сегодня мы все чувствуем себя сопричастными подвигу Юрия Гагарина, первого человека, покорившего космос, и гордимся тем, что он – наш! Мы, геологи, тоже неразрывно связаны с космосом – не зря существует наука «космогеология».
День космонавтики – это ещё одно напоминание о славе и мужестве наших соотечественников. В этот поистине космический праздник хочется пожелать новых открытий, достижения небывалых высот и преодоления любых преград. Желаем вам оптимизма и уверенности в принятии правильных решений.
Пусть сбываются мечты, а звезды в этот день станут ближе!
Ректорат МГРИ
|
|
#физранаудаленке: первый Всероссийский дистанционный фитнес-чемпионат АССК России в каждой квартире.
Флешмобы и челленджи? Мы пошли дальше! И запустили фитнес-чемпионат по следующим дисциплинам: отжимания от пола, приседания, планка. Так сказать, показываем на собственном примере, как укрепить здоровье и сохранить мотивацию заниматься спортом в условиях карантина.
Что нужно сделать:
- опубликовать видеозаписи выполнения упражнений в социальных сетях
- Отметить АССК России и поставить хештэги: #физранаудаленке #асск #savestudentsport.
- Выиграть и получить настоящие призы: сертификат в спортивный магазин, памятный кубки, медали и дипломы
Соревнования пройдут в три тура:
1-й тур – с 4 по 10 апреля;
2-й тур – с 11 по 17 апреля;
3-й тур – с 18 по 24 апреля.
Присоединиться можно на любом этапе, но участие во всех трёх турах позволит контролировать своё место в рейтинге.
Регистрация по ссылке.
По результатам 1-го тура дистанционного фитнес-чемпионата #физранаудаленке МГРИ занял 6 место (2020 баллов). Всего участие приняли 54 команды.
Полный рейтинг команд
|
|
Политическая партия "Справедливая Россия" проводит интерактивно-образовательный курс "Найди себя: стань частью нового гражданского общества".
На обучающей программе молодые юноши и девушки научатся ориентироваться в общественно-политическом пространстве.
Обучение состоится онлайн.
Участников ждёт:
- Введение в основы законодательной, исполнительной и общественной деятельности
- Знакомство с внутренним устройством государственных структур, особенностями ветвей власти и закулисной стороны политики
- Лекции коучей, депутатов, политтехнологов и настоящих практиков
Ты можешь стать участником курса, если ты:
• Молод
• Занимаешь активную гражданскую позицию
• Имеешь команду единомышленников
• Обладаешь высокоскоростным подключением к интернету, способным прогрузить тебя в онлайн-уроки. ⠀
Чтобы стать участником, необходимо:
1. Заполнить анкету по ссылке
2. Успешно пройти отбор.
РЕГИСТРАЦИЯ открыта до 15 апреля. ⠀
|
|
Уважаемые участники IX Международной научной конференции молодых ученых «Молодые - Наукам о Земле»!
Как вы знаете 30-31 марта 2020 года было запланировано проведение IX Международной научной конференции молодых ученых «Молодые - Наукам о Земле». Однако, в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и запретом на проведение массовых мероприятий (указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ) «О введении режима повышенной готовности», оргкомитет Конференции вынужден перенести конференцию на второе полугодие 2020 г. Здоровье и безопасность участников и гостей Конференции стоят в приоритете перед оргкомитетом.
О новых сроках проведения конференции будет сообщено дополнительно.
|
|
Департамент международного сотрудничества Минобрнауки открыл регистрацию участников на программу академических обменов в рамках форума "Азия-Европа" ASEM-DUO "DUO-Belgium/Wallonium-Brussels 2020".
Цель программы - развитие системы академических и научных обменов между Европой и Азией. Программа ориентирована на научно-педагогических работников высших учебных заведений.
Текущий проект подразумевает выделение грантов на встречное командирование преподавателей или научных сотрудников между университетами Бельгии с одной стороны и государств Азии (в т..ч. России) с другой. Длительность стажировки составляет от трёх недель до двух месяцев, в зависимости от программы. Обмен происходит попарно: сотрудник из Брюсселя направляется в Российский университет, специалист из Российского вуза - в Брюссельский.
Заявки от учащихся (в том числе обучающихся по программа аспирантуры), почетных профессоров, временных сотрудников и ассистентов преподавателей приниматься не будут. Исключения допускаются только в отношении образовательных организаций в сфере искусства.
Срок подачи заявок - до 14 апреля 2020 г.
Контактное лицо от МГРИ - Щербакова Ксения Олеговна, отдел международного и регионального сотрудничества (каб. 410)
Подробная информация на сайте www.asemduo.org
|
|
12 марта сотрудники стратегического партнера МГРИ - АО «Росгеология» Михаил Грудницкий, директор департамента морских геологоразведочных работ, и Алексей Прокофьев, начальник отдела ГРР в транзитной зоне, провели для студентов геологоразведочного и геофизического факультетов университета мастер-класс по теме «Современные технологии геолого-геофизических исследований на шельфе и в транзитной зоне».
Более 70 студентов с первого по четвертый курс познакомились с современными методами работы, технологиями и используемым при проведении исследований на шельфе и в транзитной зоне оборудованием. Студентам показали видеоматериалы об условиях работы на море и в транзитной зоне.
Слушатели задали интересующие их вопросы, в том числе и о возможности трудоустройства в ДЗО Холдинга и прохождении практики. На эти вопросы студентам ответила Наталья Булан, заместитель директора департамента управления талантами и молодежной политики. Таким образом, студенты узнали больше не только о работах в транзитной зоне и методах глубинных исследований в Мировом океане, но и о том, как попасть на работу в крупнейший геологический холдинг нашей страны.
|
|
Дмитрий Петроченков, доцент кафедры минералогии и геммологии МГРИ, дал комментарий журналистам телеканала «Звезда». В репортаже о борьбе с подделкой ювелирных камней он рассказал о различиях между натуральными, синтетическими алмазами и подделками, а также о методах их обнаружения.
Министерство финансов планирует вести учет драгоценных металлов и камней, чтобы бороться с продажей подделок и обманом покупателей, которым под видом натуральных продают синтетические камни. В ряде европейских стран иное мнение о натуральных и синтетических камнях. У природных и синтетических бриллиантов одинаковый химический состав, физичсекие свойства и внешний вид, поэтому на глаз определить натуральный ли камень не могут даже ювелиры. Владелец ювелирного дома Брайн Гэйвин уверен, что оба вида бриллиантов – настоящие, единственное различие между ними в том, что синтетические созданы человеческими руками.
Чтобы выяснить, как относятся к синтетическим и природным бриллиантам в России корреспонденты «Звезды» обратились к Дмитрию Петроченкову – специалисту в области геммологии и огранки камней.
«10-30% ювелирных камней на нашем рынке - синтетические либо поддельные. Поэтому вопрос о том, как определить натуральные алмазы, актуален», - говорит Дмитрий Александрович. – «Журналисты задали много вопросов и о синтетических камнях, о методах их различения и о том, какие выбрать – природные или искусственные".
В своем комментарии команде МГРИ.ИНФОРМ Дмитрий Петроченков подчеркнул, что для освещения вопроса недостаточно непродолжительного сюжета.
«Хотелось бы этому несколько программ посвятить. Рассказать о каждом камне детально, чтобы люди поняли, усвоили. Сейчас в СМИ по этой теме крайне мало научных данных. Зато в Интернете можно столько найти о влиянии камней на судьбу. Обычные люди за информацией не пойдут на серьёзные научные ресурсы, а потом будут удивляться, что купили ненастоящий алмаз. Нужно просвещать простых людей в таких тонких вопросах».
Таким образом, вводимая Минфином новая система учета золота и бриллиантов, которая позволит отследить весь путь производства драгоценного камня от недр до прилавка ювелирного магазина, должна будет избавить рынок от подделок и обезопасить потребителей от приобретения синтетических камней по цене натуральных.
|