Доцент МГРИ Дмитрий Петроченков выступил экспертом в репортаже телеканала «Звезда»

12/03/2020
Дмитрий Петроченков, доцент кафедры минералогии и геммологии МГРИ, дал комментарий журналистам телеканала «Звезда». В репортаже о борьбе с подделкой ювелирных камней он рассказал о различиях между натуральными, синтетическими алмазами и подделками, а также о методах их обнаружения. 
 
Министерство финансов планирует вести учет драгоценных металлов и камней, чтобы бороться с продажей подделок и обманом покупателей, которым под видом натуральных продают синтетические камни. В ряде европейских стран иное мнение о натуральных и синтетических камнях. У природных и синтетических бриллиантов одинаковый химический состав, физичсекие свойства и внешний вид, поэтому на глаз определить натуральный ли камень не могут даже ювелиры. Владелец ювелирного дома Брайн Гэйвин уверен, что оба вида бриллиантов – настоящие, единственное различие между ними в том, что синтетические созданы человеческими руками.

1V4A7510.jpg

Чтобы выяснить, как относятся к синтетическим и природным бриллиантам в России корреспонденты «Звезды» обратились к Дмитрию Петроченкову – специалисту в области геммологии и огранки камней. 

«10-30% ювелирных камней на нашем рынке - синтетические либо поддельные. Поэтому вопрос о том, как определить натуральные алмазы, актуален», - говорит Дмитрий Александрович. – «Журналисты задали много вопросов и о синтетических камнях, о методах их различения и о том, какие выбрать – природные или искусственные". 

В своем комментарии команде МГРИ.ИНФОРМ Дмитрий Петроченков подчеркнул, что для освещения вопроса недостаточно непродолжительного сюжета. 

«Хотелось бы этому несколько программ посвятить. Рассказать о каждом камне детально, чтобы люди поняли, усвоили. Сейчас в СМИ по этой теме крайне мало научных данных. Зато в Интернете можно столько найти о влиянии камней на судьбу. Обычные люди за информацией не пойдут на серьёзные научные ресурсы, а  потом будут удивляться, что купили ненастоящий алмаз. Нужно просвещать простых людей в таких тонких вопросах».

Таким образом, вводимая Минфином новая система учета золота и бриллиантов, которая позволит отследить весь путь производства драгоценного камня от недр до прилавка ювелирного магазина, должна будет избавить рынок от подделок и обезопасить потребителей от приобретения синтетических камней по цене натуральных.