+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Объявления

МГРИ принимает заявления на перевод от иностранных студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Студенческий отдел кадров МГРИ принимает заявления на зачисление в порядке перевода из другого университета. Их могут подать граждане России, Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, вынужденно покинувшие территорию республик и прибывшие на территорию Российской Федерации.  Студенты, изъявившие желание перевестись из иностранных образовательных организаций в ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» могут отправить заявление по адресу электронной почты sok@mgri.ru. Его образец можно найти в разделе «Документы» на странице сообщества Студенческого отдела кадров ВКонтакте: https://vk.com/sok_mgri.  В заявлении необходимо указать полное название учебного заведения, форму обучения и название специальности. Необходимо приложить справку о периоде обучения. Просьба прописывать в строке «Гражданство» наряду с указанным гражданством аббревиатуру соответствующей республики. Напоминаем, что по решению Минобрнауки России все иностранные студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут продолжить свое обучение в российских вузах. Обучение иностранных граждан будет проводиться по квотам Минобрнауки России для иностранных студентов. Подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (495) 547-1366 (доб. 7224), 8 (495) 547-1366 (доб. 7225). Приказ Об утверждении особенностей приёма в порядке перевода на обучение по образовательным программам в 2022 году
В МГРИ открылась секция бокса и пройдут крупные соревнования среди студентов-боксеров
24 февраля в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе прошло совещание Федерации студенческого бокса города Москвы и Московского регионального отделения Российского студенческого спортивного союза. |SLIDER| На повестку дня были вынесены вопросы организации и проведения на базе МГРИ Чемпионата Москвы среди вузов по боксу в рамках XXXIV Московских студенческих спортивных игр по боксу. К слову, соревнования состоятся уже в апреле, и организаторы ожидают не менее 20 столичных вузов-участников. «МГРИ на сегодня обладает отличной площадкой для проведения соревнований, благодаря проведенному качественному ремонту здесь прекрасные условия, а главное – сам вуз заинтересован в проведение турнира, поэтому мы с радостью приняли ваше приглашение, – поделился Президент Федерации студенческого бокса города Москвы Михаил Петров. – Мы приложим все усилия, чтобы провести турнир на высшем уровне, чтобы он всем запомнился и понравился, стал хорошей традицией, и максимальное количество молодежи заинтересовалось студенческим боксом». Позже в спортивном зале состоялась сводная тренировка боксеров-студентов из разных вузов, приуроченная ко Дню защитника Отечества и открытию секции бокса на базе нашего университета. «В секции будут заниматься боксом начинающие студенты без разрядов, также мы планируем привлекать к занятиям и мальчишек и девчонок от 14-15 лет, желающих укреплять свое здоровье, наша задача – развивать массовый спорт», – рассказал тренер секции Юрий Обмочевский. «Я стал заниматься боксом в университете, уже, получается, год, – рассказал Ярослав Ветлугин, студент гидрогеологического факультета МГРИ. – Сейчас я вхожу в сборную университета и планирую участвовать в предстоящих соревнованиях. Реконструкция нашего зала приманила очень много новичков, и дала возможность полноценно тренироваться в родном университете в хороших условиях. У нас тренируются ребята совершенно разного уровня, я сам начал занятия «с нуля» под руководством тренера Василия Колесникова. Поэтому, если есть желание – приходите, наш тренер справится с новичками любого уровня подготовки, в том числе – с девчонками. К нам приходили девушки и без какой-либо базы, и он уже за пару занятий показал основы и развил привычки к тренировкам».  Сегодня в зале бокса МГРИ установлен Олимпийский ринг 7м х 7м, что позволяет проводить соревнования различного уровня. Бокс – один из самых популярных видов спорта для занятий среди МГРИшников. Сегодня в сборную МГРИ по боксу входит 7 студентов, есть много желающих посещать секцию. Секция будет полноценно открыта с 25 февраля 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница с 20:15 до 21:45). Если вы хотите заниматься боксом, пишите на почту ssc@mgri.ru или звоните по телефону +7-909-156-04-47 (Юрий Николаевич Обмочевский).
МГРИ продолжает развивать сотрудничество с региональными колледжами
17 февраля сотрудники МГРИ в рамках профориентационной работы провели встречу со студентами колледжей из выпускных групп.  В мероприятии, которое проходило онлайн, приняли участие будущие выпускники Новочеркасского геологоразведочного колледжа, Миасского геологоразведочного колледжа, Сибирского геофизического колледжа, Октябрьского нефтяного колледжа , Самарского энергетического колледжа и Старооскольского филиала МГРИ.  Деканы и преподаватели презентовали образовательные программы своих факультетов, рассказали о производственных практиках и перспективах трудоустройства выпускников МГРИ.  Специалист приемной комиссии Татьяна Тамбулова рассказала о программах обучения в вузе, особенностях приема документов и проведения вступительных испытаний для выпускников СПО. Студенты узнали о порядке и сроках зачисления в 2022 году, а также о подготовительных курсах, о возможностях поступления по договорам о целевом обучении.  В мероприятии приняли участие декан геологоразведочного факультета Сергей Некоз, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Андрей Иванов, декан гидрогеологического факультета Вадим Невечеря, преподаватель кафедры современных технологий бурения скважин Ксения Щербакова, заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии Никита Стариков, ведущий специалист Приёмной комиссии Татьяна Тамбулова и техник ПК Булат Тухватуллин.  Встреча со студентами СПО — регулярная практика дистанционного вузовского проекта «День колледжа».  География сотрудничества МГРИ с региональными колледжами расширяется: в феврале 2022 года университет заключил соглашение о сотрудничестве и с ГБПОУ «Самарский энергетический колледж».
Исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов исполнит мечты студентов
В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе завершилась акция «Напиши ректору о мечте». У студентов-МГРИшников была возможность написать руководителю вуза Юрию Панову о своих мечтах и пожеланиях, которые можно было бы осуществить на благо и развитие университета. 25 января, в День российского студенчества, Юрий Петрович выбрал 4 студенческие мечты, которые будут реализованы уже в весеннем семестре 2021-2022 учебного года. Отметим, что писем было прислано на почту несколько десятков. Студенты просили о многом и разном: их мечты были связаны с учебой и практиками, с улучшением условий проживания и развитием спортивной жизни вуза, с выстраиванием более тесного взаимодействия с другими вузами и странами, и т.д. Заветными желаниями студентов, которые будут поддержаны исполняющим обязанности ректора Юрием Пановым, станут следующие: • во-первых, будет осуществлена мечта студентки 2 курса заочного отделения факультета геологии и геофизики нефти и газа Марии Антоновой о прохождении легендарной полевой практики на полигоне МГРИ в Крыму вместе с группой очников; • во-вторых, в ближайшее время будет закуплено оборудование и тренажеры для занятий спортом, таким образом, у студентов появится больше возможностей заниматься физической культурой – о такой мечте Юрию Петровичу написал студент 3 курса геологоразведочного факультета Егор Попов; • в-третьих, будет исполнена мечта, озвученная студенткой 2 курса геологоразведочного факультета и председателем Экоклуба GreenMGRI Софьей Лодочкиной, по организации в вузе раздельного сбора мусора и его вывоза на точки переработки. Такое оборудование будет установлено уже летом; • в-четвертых, сбудется и желание студента 3 курса факультета технологии разведки и разработки Данила Сгибнева о появлении в вузе студии звукозаписи. Так, в настоящий момент в МГРИ проходит создание и процесс оборудования медиацентра, на базе которого такая студия и будет функционировать.  «Благодарю за активность, проявленную в рамках акции, – сказал Юрий Панов. – Нам важно слышать голос студентов, быть в курсе их текущих учебных, творческих, научных запросах, и мы хотим вовремя и качественно отвечать и реагировать на них, быть открытыми к общению. В этот раз будут исполнены мечты и пожелания нескольких МГРИшников. Уверен, этот опыт будет востребован в будущем, и мы обязательно продолжим эту акцию. У вас есть время обдумать предложения для улучшения студенческой жизни и высказать их напрямую руководству. Не упускайте такую возможность».
МГРИшники отмечают День российского студенчества
Студенческие годы – крайне важный этап в жизни на пути к целям, это время для выборов, свершений, знакомств, открытий, ошибок и поисков решений! Сегодня в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе на очной, очно-заочной и заочной формах обучаются порядка 3 800 студентов, 657 из которых представляют такие страны, как Великобритания, Эстония, Китай, Куба, Алжир, Ангола, Вьетнам, Сирия, Казахстан, Украина, Азербайджан Таджикистан, Туркменистан, Беларусь и другие. Несмотря на начавшиеся каникулы, МГРИшники в этот день максимально поддержали праздничное настроение и сплочённый дух. В связи с Днём студента Управление молодежной политики и Объединенный совет обучающихся МГРИ подготовили для студентов несколько интересных мероприятий. Во-первых, увлекательную игру Alias, которая состоялась в онлайн-формате. Ребята на платформе Discord объясняли друг другу различные геологические термины, не называя однокоренных слов, а товарищи за минимальное время должны были это слово отгадать. Во-вторых, онлайн-квест «Пропажа камеры», в рамках которого предстояло решить непростую задачу по поиску «потерянного оборудования». Команды студентов из МГРИ и Старооскольского филиала МГРИ разгадали, чьих рук это дело. В-третьих, онлайн-викторину «4 факта», которая прошла в виде опроса в «Историях» в социальной сети Инстаграм. Подписчикам было представлено по 4 факта о преподавателях и сотрудниках МГРИ, среди которых нужно было угадать ошибочный. В-четвертых, запоминающимся стал флэш-моб «Что для меня студенческая жизнь?» В рамках акции МГРИшники рассказывали в социальных сетях о том, что такое студенческая жизнь и как они понимают её для себя. День студента – ещё один прекрасный повод похвалить МГРИшников за значимые успехи в научной, инновационной, и общественно полезной деятельности, в спорте, творчестве, волонтерстве. Приобретая профессию в «альма-матер», наши студенты развиваются как разносторонние личности, находят сферы дополнительной реализации – и это замечательно! Радует, что в прошлом году студенты успешно прошли как традиционные полевые, так и производственные практики в крупнейших российских и международных отраслевых компаниях. МГРИшников всегда высоко ценят на производстве, диплом геологоразведочного – это марка, а наши выпускники – продолжатели многолетних и богатых традиций. В этот день также стоит поблагодарить и поздравить профессорско-преподавательский состав вуза. Ваш труд – бесценен! Подготовка высокопрофессиональных и ценных кадров для геологоразведочной отрасли страны во многом – ваша заслуга! С праздником, МГРИшники!
Количество зарубежных вузов, дипломы которых признаются в России, увеличилось на 40%
Правительство Российской Федерации утвердило обновленный перечень иностранных образовательных и научных организаций, дипломы которых признаются в России. В обновленный перечень вошла 371 образовательная и научная организация из 35 стран, это на 40% больше, чем в перечне 2019 года. Перечень включил в себя образовательные и научные организации из Германии, США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Австрии, Бразилии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Саудовской Аравии, Финляндии, а также Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Японии.  В 2021 году перечень впервые включает в себя образовательные и научные организации из Аргентины, Катара, Колумбии, Ливана, Малайзии, Мексики, ОАЭ, Польши, Португалии, Чили, Чехии и Эстонии. Согласно критериям для включения образовательных и научных организаций в перечень, иностранная организация должна одновременно входить в топ-500 трех из пяти предложенных международных рейтингов и располагаться на территории стран, с которыми не заключены международные договоры РФ о признании образования, квалификаций, ученых степеней и ученых званий.  «Такой механизм позволит избежать излишних бюрократических процедур для высококвалифицированных кадров и научных сотрудников, окончивших ведущие университеты мира. Новые меры помогут привлечь лучших профессионалов международного уровня в российскую науку и образование, а также будут способствовать возвращению на родину отечественных специалистов», ― отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Ссылка на распоряжение Правительства Российской Федерации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202201210014?index=0&rangeSize=1
Минобрнауки России выпустил альбом «Звуки науки»
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации представили достижения завершающегося Года науки и технологий в виде музыкального альбома «Звуки науки».  2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. За это время исследовательскими центрами и университетами были созданы и запущены в разработку тысячи научных проектов в абсолютно разных сферах. Среди этих проектов есть особенные, которые расскажут, что и где происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад и помогут сделать шаг навстречу бесконечной энергии.  Музыкальный альбом «Звуки науки» — цифровая аудиальная выставка, посвященная главным научным достижениям года. Альбом состоит из девяти композиций, написанных, по словам авторов, в соответствии с принципами, по которым работает каждый из этих объектов. На написание музыкальных композиций авторов вдохновили такие научные достижения, как: — коллайдер NICA — новый ускорительный комплекс для изучения свойств плотной барионной материи; — карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для мониторинга и контроля климатически активных газов;  — генетическая технология CRISP/Cas9, позволяющая лечить наследственные заболевания;  — научная установка ЦКП «СКИФ» — синхротрон последнего поколения; — вакцина от COVID-19 «КовиВак»; — тороидальная камера с магнитными катушками (Токамак Т-15 МД), в которой может быть реализован термоядерный синтез; — новые научно-исследовательские суда для исследования водных масс, дна, атмосферы Земли и космического пространства; — нейтринный телескоп BAIKAL-GVD для формирования знаний об истории Вселенной миллионы и миллиарды лет назад; — модуль МКС «Наука» — лабораторный модуль российского сегмента МКС, предназначенный для проведения экспериментов как внутри него, так и в открытом космосе. Послушать альбом можно на всех музыкальных площадках: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, Boom, VK Music, Youtube Music, а также на сайте http://soundsofscience.ru/, где есть и информация о самих достижениях и принципах создания музыки. Источник: сайт Минобрнауки России
Исполняющим обязанности ректора МГРИ назначен Юрий Панов
С 3 декабря исполняющим обязанности ректора Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе назначен Юрий Петрович Панов. |SLIDER| Приказ о назначении № 10-02-02/233 от 2 декабря 2021 года подписан Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Юрий Панов окончил Харьковское высшее военное авиационное училище связи Минобороны СССР. Служил на инженерных и командных должностях в Вооруженных Силах СССР, имеет звание полковника. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, моделирование боевых действий и систем военного назначения». Последнее место работы — Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, где Юрий Панов до настоящего времени занимал должность проректора по инновационной деятельности и молодежной политике. 3 декабря в МГРИ состоялось заседание Учёного совета университета, единственной повесткой которого стало представление статс-секретарем – заместителем министра науки и высшего образования Петром Кучеренко исполняющего обязанности ректора МГРИ Юрия Панова. Заседание открыл первый проректор университета Владимир Куликов, предоставив слово Петру Кучеренко. «Добрый день, уважаемый Владимир Владиславович, добрый день, уважаемые коллеги. Прежде всего я бы хотел от имени Министерства выразить благодарность всему профессорского-преподавательскому составу и всему коллективу университета за слаженную и четкую работу в непростых условиях пандемии. Вы сумели обеспечить в нужное время и переход на онлайн-формат, и использовать условия смешанного формата обучения. Это огромная заслуга всех. Честь и хвала вам.  Уважаемые коллеги! Министром науки и высшего образования подписан ряд приказов, в соответствии с которыми исполняющим обязанности ректора университета назначен Юрий Петрович Панов. Юрий Петрович хорошо знаком коллективу: с 2017 года он является проректором по разным направлениям, имеет ученую степень кандидата технических наук, ученое звание доцента, и, соответственно, Министерство надеется, что в ближайшее время университет выйдет на выборы ректора, и Юрий Петрович станет не исполняющим обязанности, а полноценным ректором», - отметил замминистра. Петр Кучеренко выразил отдельную благодарность Владимиру Куликову, до настоящего момента занимавшему должность врио ректора МГРИ, а также пожелал успехов и здоровья всему коллективу вуза. «Выражаю благодарность Министерству и министру за поддержку, которая была оказана в назначении меня на должность, – сказал в своем выступлении Юрий Панов. – Я считаю, что наш университет – уникальный и имеет уникальный потенциал. В ближайшее время нам предстоит совместно разработать программу стратегии развития, которая бы учитывала все реалии и все современные тенденции, которые существуют в данной области. Я, со своей, стороны хочу заверить Министерство, что я сделаю всё, чтобы наш университет был великим не только в прошлом, но и в настоящем и в будущем, сохранить те традиции, которые есть – традиции геологической школы Советского Союза и России, и в то же время способствовать развитию и внедрению новых технологий, новых направлений подготовки и научных исследований. В этой деятельности, коллеги, я рассчитываю на вашу поддержу, на взаимодействие, на честную и открытую работу. Я буду стараться строить её максимально открыто, во взаимодействии со всеми, обсуждая все важные вопросы, чтобы мы выработали правильную стратегию, каждый знал свою цель, и таким образом всем университетом двигаться к новым вершинам».