+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Праздничная неделя в честь Дня геолога в МГРИ: как это было

04/04/2021

В этом году День геолога, который в нашей стране отмечают уже в 55 раз, выпадает на 4 апреля. В честь праздника в течение недели в МГРИ проходил Геологический фестиваль. Насыщенная программа включала игры, квесты, экскурсии, тематические встречи, фотовыставки, опросы и праздничный концерт.


Стартовым мероприятием фестиваля стала прошедшая 29 марта встреча с командой проектного офиса «Молодежь Москвы», на которой студенты обсудили трендовые направления в карьере и образовании, возможности развития для молодого человека в столице, а также поиграли в квиз от мобильного приложения «Зачетная Москва».

Также в первый день фестиваля студенты в онлайн-формате сыграли в «Геологический Alias» - популярную игру, где командам нужно отгадывать слова. В игре, проведенной в МГРИ, слова, разумеется, имели отношение к геологии, и для победы участникам потребовались глубокие знания науки о Земле. Кстати, в этот же день их можно было продемонстрировать в опросе “Проверь себя в геологии”, проходившем в социальных сетях университета. 

30 марта МГРИшники получили возможность побывать на экскурсии в Минералогическом музее, которую проводила заведующая музеем и преподаватель кафедры минералогии и геммологии Татьяна Должанская. Татьяна Юрьевна очень увлекательно и полно рассказала о многих из представленных в музее экспонатах и дала экскурсантам ценные сведения и факты. 

Вечером второго дня студенты приняли участие в квесте «Держись, геолог». Для команд-участников была придумана единая история-приключение: им предстояло разгадать тайну и назвать кодовое слово для победы. Чтобы получить подсказки, участники выполняли задания на проверку смекалки, творческих умений и знаний в области геологии на специальных станциях, которые были разбросаны по всему университету.

31 марта студенты сыграли в еще одну всемирно известную игру, переиначенную на геологический лад, - «Мафию». В ней не было привычных ролей «мирных жителей» и «мафии», зато появились «студенты», «дебоширы», «бригадиры» и «преподаватели». Целью игры было выяснить, кто пытается сорвать летнюю практику.  

В третий день фестиваля на первом этаже МГРИ открылись две выставки: «Я на практике» и «Геоморфология». На первой выставке были представлены фотографии, сделанные студентами во время практики, а на второй - космоснимки Земли. По ним сотрудник кафедры общей геологии и картирования Кирилл Юшин рассказывал всем желающим о геоморфологии Земли, геологическом методе дешифрирования – АФС, закономерностях и динамике рельефа в разных частях света.  

1 апреля студенты проверяли свои теоретические знания и практические умения на фестивале «Мама, я геолог»: для участников работали 15 тематических станций, где было необходимо, например, угадать минералы, сопоставить геологические разрезы, вспомнить названия географических объектов, а еще собрать палатку и отобрать необходимые для маршрута предметы.

Вечером студенты приняли участие в квизе «КПД геолога», проходившем в Минералогическом музее. Команды давали ответы на вопросы из разных областей геологии, в том числе были задания, связанные со знаниями исторических событий и первооткрывателей месторождений. Квиз проходил в несколько этапов, вопросы на которых становились сложнее и требовали развернутых ответов. 

Пятница, 2 апреля, стала заключительным днем Геологического фестиваля. В университете прошёл праздничный концерт, где с творческими номерами выступили студенты Анна Давыдова, Софья Павлова, Роман Ткаченко, Анна Тазина и др. Во время концерта прошло награждение самых активных участников предыдущих фестивальных дней, победителей чемпионата «Case-in», победителей внутривузовского киберспортивного чемпионата, а также выдающихся преподавателей. 

Масштабное празднование было подготовлено с участием Управления молодежной политики, преподавателей университета, Объединенного совета обучающихся, Клуба интеллектуальных игр МГРИ, Школьного факультета, Совета иностранных обучающихся, студенческих СМИ и других подразделений университета. Была проделана большая и сплоченная работа, чтобы все мероприятия прошли на высоком уровне и создали по-настоящему праздничное настроение в канун Дня геолога.