| Поздравление ректора с Рождеством Христовым!
  
Уважаемые коллеги!
  
Примите самые искренние поздравления с наступающим праздником – Рождеством Христовым!
  
Пусть в Ваших домах будет благополучие и достаток, исполняются все мечты, а праздник наполнит Вас душевным теплом и верой в чудеса!
  
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, процветания, ярких эмоций, уверенности в завтрашнем дне, радостных событий в новом году и реализации самых смелых планов и начинаний!
  
  
Ректор                                                    Ю.П. Панов
  
 | 
| Поздравление ректора с Новым 2024 годом!
 
 
  
 
 
Вот и уходит в историю 2023-й год. Для всех нас прошедший год был особенным: он войдет в историю как год юбилея родного геологоразведочного. Насыщенно и динамично промелькнули 105 лет МГРИ. И сейчас мы все с уверенностью можем сказать: юбилейный год мы прожили с честью, с благодарностью к поколениям геологов, в крепком единстве и созидательном труде. Отрадно, что семья МГРИ в этом году добилась заметных результатов во всех сферах: нас стало больше, мы стали крепче, и каждый из вас вложил в наши достижения свой талант, упорство, знания и мастерство.
 
 
   
    
   
 
  И сегодня я говорю всем вам, дорогие мои МГРИшники, сердечное спасибо, за усердный труд, за солидарное стремление к нашей общей цели – сохранить лучшее и приумножить достигнутое.
 
   
    
   
 
  Каким будет 2024-й год? Уверен, он будет успешным, потому что мы знаем ключ к успеху – это упорный труд и доброе желание, которое непременно раскроет перед нами и новые возможности, и замечательные перспективы. А трудности мы всегда преодолеем спокойствием и доверием друг к другу. Безусловно, эти традиции, пришедшие от первых выпускников и геологов-первооткрывателей, помогут нам и в будущем году достичь успехов и благополучия.
 
   
    
   
 
  Каким будет новый год, зависит только от нас. Пусть он принесет нам всем тепло и понимание, здоровье и радость. Давайте вместе одной большой, дружной университетской семьей улыбнемся своему будущему. И оно обязательно улыбнется нам в ответ!
 
   
    
   
 
  С Новым 2024-м годом!
 
   
    
   
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  Ректор                                                                              Панов Ю.П.
 
 
 
  
 
  | 
| 27 декабря состоялось заключительное заседание Ученого совета МГРИ в 2023 году
 
 
  
 
 
На заседании Ученого совета выступили:
 
Председатель Ученого совета, ректор Панов Ю.П. с докладом «Итоги деятельности МГРИ в 2023 году».
 
Председатель Совета ветеранов Яшин В.П. – «О деятельности Совета ветеранов МГРИ».
 
 
  
 
 
По итогам тайного голосования было поддержано присвоение ученого звания доцента Сериковой Ульяне и Лунькину Дмитрию.
 
 
  
 
 
Об итогах работы и перспективах развития Старооскольского филиала МГРИ доложил директор Семен Двоеглазов, а также все члены Ученого совета поддержали переименование Старооскольского филиала МГРИ в Старооскольский геологоразведочный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» и включение в организационную структуру Старооскольского геологоразведочного института Геологоразведочного техникума имени И.И.  Малышева как структурного подразделения.
 
 
  
 
 
Единогласным решением был утвержден плана работы Ученого совета МГРИ на II семестр 2023/2024 учебного года и создание Института международного образования.
 
 
  
 
 
Начальник управления – главный бухгалтер Кудрявцева Ольга представила доклад «Об установлении в 2024 году величины отчислений в Централизованный фонд Университета по программам, реализуемым на договорной основе».
 
 
  
 
 
|SLIDER|
 | 
|  
МГРИ продолжает развивать международное сотрудничество с Боливарианской Республикой Венесуэла в сфере образования, науки, технологий и здравоохранения
 
 
  
 
 
В соответствии с договоренностями по итогам Российско-Венесуэльской Подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования, науки, технологий и здравоохранения, прошедшей на базе МГРИ в октябре 2023 года, состоялся рабочий визит делегации университета в Боливарианскую Республику Венесуэла. 
 
 
  
 
 
Работа проводится в целях закрепления новых форматов взаимодействия с ключевыми партнерами в Латиноамериканском регионе. При поддержке Минобрнауки России наш университет стал организатором комплекса мероприятий по расширению двухстороннего научно-технического взаимодействия в сфере недропользования. 
 
 
  
 
 
В частности, в рамках визита на различных площадках в городе Каракас состоялись:
 
 
  
 
 
•	Научно-практическая конференция в сфере недропользования, в которой приняли участие представители различных организаций и академического сообщества Венесуэлы (Учебный центр горнодобывающей промышленности Cecamin, Венесуэльский Институт географии им. Симона Боливара, Национальная служба Венесуэлы горного надзора и инспекции, Центральный университет Венесуэлы, Университет Якумбу). Директор Старооскольского филиала МГРИ Семен Двоеглазов  выступил с докладом на тему «История разведки, геологического строения основных промышленных месторождений, минералогических особенностей руд Курской магнитной аномалии».
 
 
  
 
 
•	Круглый стол по профессиональной ориентации в области недропользования для студентов образовательных организаций Венесуэлы, в рамках которого проректор по международной деятельности и дополнительному образованию МГРИ Дмитрий Береснев презентовал наш университет и провел открытый мастер-класс на тему «Проблемы и задачи глобальной виртуальной академической мобильности». Академическому сообществу были представлены уникальные программы гибридного обучения иностранных студентов по курсам экологии, горного дела и геологии, доступные для студентов венесуэльских вузов в онлайн формате на испанском языке. 
 
 
  
 
 
По итогам визита согласованы совместные шаги по осуществлению академических обменов и продвижению лучших практик в систему межвузовских отношений, а также по разработке программ взаимодействия с государственными учреждениями, исследовательскими организациями и университетами Венесуэлы по направлениям, представляющим взаимный интерес. Кроме того, запланировано совместное участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, с возможным привлечением индустриальных партнеров. 
 
|SLIDER|
  | 
| 
В МГРИ проведена внеплановая тренировка по антитеррористической защите
 
Отработан вопрос вооруженного нападения на здание Университета. 
 
Были задействованы руководители структурных подразделений, административный и профессорско-преподавательский персонал, обучающиеся, а также ЧОП.
 
 
  
 
 
Цели тренировки достигнуты, действия всех участников мероприятия соответствовали инструкциям.
 
 
  
 
  | 
|  
6 декабря 2023 года в зале заседания Ученого Совета МГРИ прошло внеочередное заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» (ГРО РАЕН).
 
 
  
 
С вступительным словом к членам собрания обратился заместитель председателя ГРО РАЕН, академик РАЕН, профессор, д.т.н. Олег Брюховецкий.
  
 
На собрании был избран новый председатель Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» член-корреспондент РАЕН, ректор МГРИ Юрий Панов. 
 
 
  
 
 
Приняты в состав ГРО РАЕН новые член-корреспонденты: Иванов А.Г., Склянов В.И., Яшин В.П.
 
 
  
 
 
Избраны делегаты на конференцию Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук», которая состоится 22.12.2023 года.
 
 
  
 
 
Поздравляем Юрия Петровича с избранием на пост председателя, желаем плодотворной работы и научных успехов!
 
|SLIDER|
  | 
|  
 
  30 ноября МГРИ посетила делегация Республики Зимбабве во главе с Министром высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Амоном Мурвирой.
 
  
 
  В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Министр прочитал лекцию «Преобразование системообразования, науки и техники Зимбабве в целях развития направлений в образовании, науке и технике».
 
  Министр отметил, что благодаря главам наших государств, двустороннее сотрудничество по многим направлениям ведется успешно, но, по его мнению, наиболее институционализированным и устойчивым является взаимодействие в области образования и науки. Члены делегации отметили особый вклад заместителя директора Департамента международных отношений Минобрнауки России Сергея Терашкевича в исполнении договоренностей, достигнутых между Министром Валерием Фальковым и Министром Амоном Мурвирой по развитию взаимодействия в области высшего образования между Россией и Зимбабве.
 
  В настоящее время в Зимбабве реализуется образовательная стратегия 5.0, которая включает в себя 5 направлений: преподавание, наука, коммуникация, инновации, индустриализация. Особое внимание в образовании уделяется воспитательной функции, формировании личности.
 
  За вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями в геологоразведке решением Ученого совета МГРИ Министру высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве, профессору Амон Мурвире присвоено звание "Почетный профессор МГРИ" **.
 
  От имени группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с Парламентом Республики Зимбабве, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с присвоением звания "Почетный профессор МГРИ" Министра Амон Мурвиру поздравила Сенатор Людмила Скаковская.
 
  Делегация посетила Центр цифрового исследования недр МГРИ и отметили значимость данной работы для геологоразведочной отрасли.
 
   
    
   
 
  **Амон Мурвира – ученый, широко известный как на Африканском континенте, так и за его пределами. Является членом Академии наук Зимбабве, Африканской ассоциации дистанционного зондирования окружающей среды (AARSE); Географической ассоциации Зимбабве. Также продолжает свою педагогическую работу на кафедре географии и экологических наук Университета Зимбабве. 
 
  За время научной деятельности опубликовал более 50 научных работ, активно цитируемых экспертами, исследователями, студентами. Наиболее цитируемые работы автора находятся на стыке экологии и геологии.
 
  В должности Министра вносит бесценный вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями. Под его непосредственной координацией ведется совместная – МГРИ и Университета Зимбабве – работа по открытию в Республике Зимбабве Центра минеральных исследований, в основу деятельности которого закладываются лучшие российские практики и стандарты в области геологоразведочной деятельности. Работы ведутся при поддержке Минобрнауки России. 
 
   |SLIDER|
 
  | 
| 
23 ноября прошло очередное заседание Ученого совета МГРИ.
  
Проректор по финансово-экономической деятельности Зырянов П.А. доложил о развитии имущественного комплекса МГРИ, планах и перспективах. декан геологоразведочного факультета Некоз С.Ю. представил доклад о развитии геологоразведочного факультета, а исполняющий обязанности декана нефтегазового факультета Осипов А.В. рассказал о перспективном плане развития нефтегазового факультета.
  
В дополнение к этому, в ходе заседания установлена стоимость образовательных программ дополнительного профессионального образования и образовательных программ повышения квалификации.
  
Все члены ученого совета поддержали создание на базе Института дополнительного образования (ИДО) Лаборатории цифрового образовательного контента для совершенствования применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ и создание в структуре кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов нефтегазового факультета Научно-образовательного центра «Цифровые технологии и моделирование».
  
Утверждены локальные нормативные акты: положение о системе кураторства студенческих групп и положение о дисциплинарной комиссии МГРИ.
  
|SLIDER|
 |