+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Министр Республики Зимбабве в МГРИ

02.12.2023

30 ноября МГРИ посетила делегация Республики Зимбабве во главе с Министром высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Амоном Мурвирой.

В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Министр прочитал лекцию «Преобразование системообразования, науки и техники Зимбабве в целях развития направлений в образовании, науке и технике».

Министр отметил, что благодаря главам наших государств, двустороннее сотрудничество по многим направлениям ведется успешно, но, по его мнению, наиболее институционализированным и устойчивым является взаимодействие в области образования и науки. Члены делегации отметили особый вклад заместителя директора Департамента международных отношений Минобрнауки России Сергея Терашкевича в исполнении договоренностей, достигнутых между Министром Валерием Фальковым и Министром Амоном Мурвирой по развитию взаимодействия в области высшего образования между Россией и Зимбабве.

В настоящее время в Зимбабве реализуется образовательная стратегия 5.0, которая включает в себя 5 направлений: преподавание, наука, коммуникация, инновации, индустриализация. Особое внимание в образовании уделяется воспитательной функции, формировании личности.

За вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями в геологоразведке решением Ученого совета МГРИ Министру высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве, профессору Амон Мурвире присвоено звание "Почетный профессор МГРИ" **.

От имени группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с Парламентом Республики Зимбабве, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре с присвоением звания "Почетный профессор МГРИ" Министра Амон Мурвиру поздравила Сенатор Людмила Скаковская.

Делегация посетила Центр цифрового исследования недр МГРИ и отметили значимость данной работы для геологоразведочной отрасли.


**Амон Мурвира – ученый, широко известный как на Африканском континенте, так и за его пределами. Является членом Академии наук Зимбабве, Африканской ассоциации дистанционного зондирования окружающей среды (AARSE); Географической ассоциации Зимбабве. Также продолжает свою педагогическую работу на кафедре географии и экологических наук Университета Зимбабве. 

За время научной деятельности опубликовал более 50 научных работ, активно цитируемых экспертами, исследователями, студентами. Наиболее цитируемые работы автора находятся на стыке экологии и геологии.

В должности Министра вносит бесценный вклад в развитие образовательного и научного сотрудничества между российскими и зимбабвийскими университетами и научными организациями. Под его непосредственной координацией ведется совместная – МГРИ и Университета Зимбабве – работа по открытию в Республике Зимбабве Центра минеральных исследований, в основу деятельности которого закладываются лучшие российские практики и стандарты в области геологоразведочной деятельности. Работы ведутся при поддержке Минобрнауки России.