+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

«О Гагарине трудно говорить в прошедшем времени. Он среди нас, в нашей памяти и в сердце»

14.04.2021

В день юбилея первого полета человека в космос корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ отправились в г. Гагарин Смоленской области, на родину первого космонавта, где находится музей первого полета.

Делегация посетила фестиваль «108 минут», рассказала посетителям музея о том, как связаны космос и геология, а также пообщалась с участником подготовки первого полёта человека в космос Ириной Павловной Пономарёвой и родной племянницей Юрия Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой.

Музей посетили начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова и студенты-первокурсники Софья Лодочкина (геологоразведочный факультет), Даниил Алешко и Илья Драбкин (экологический факультет). Делегация МГРИ встретилась с руководителем музея Людмилой Михайловной Деминой. Во время беседы наметили возможные перспективы сотрудничества. Софья Лодочкина представила посетителям свою коллекцию минералов и рассказала о них. 

Фестиваль «108 минут» включал в себя выступление в музейной экспозиции музыкальных коллективов, вокалистов, поэтов, мультипликаторов, представителей других творческих направлений, чьи произведения отражают космическую и патриотическую тематику. Программа продлилась ровно 108 минут. 

Кроме того, в музее состоялась встреча с очевидцем событий 60-летней давности, участником подготовки первого полёта человека в космос, кандидатом биологических наук, ветераном космонавтики России Ириной Павловной Пономарёвой. В интервью корреспондентам МГРИ.ИНФОРМ Ирина Павловна поделилась своими личными воспоминаниями, в том числе о Юрии Гагарине и членах первого отряда космонавтов.

Как вы стали сотрудницей института авиационной и космической медицины?
- Свою работу в Государственном научно-исследовательском институте авиационной и космической медицины (ГНИИА и КМ) я начала в сентябре 1959 г. Круг моих профессиональных интересов на всю жизнь тогда определила встреча с доктором медицинских наук В.И. Язловским. Он сказал: «...и на Марсе яблони будут цвести». После собеседования и оформления меня направили в лабораторию отбора и подготовки космонавтов, которую возглавлял Н.Н. Гуровский. На это же время пришлось начало отбора первых кандидатов в космонавты.

Расскажите, какой была атмосфера в стране в этот период?
- Это было незабываемое время в нашей истории, когда все были полны надежд на лучшее и уверены в завтрашнем дне. Люди, которые прошли все тяготы и лишения трудных военных и послевоенных лет, дерзали, мечтали и создавали.

Как проходил отбор будущих космонавтов?
- На первом этапе были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительской авиации. С хорошими показателями в конце концов были отобраны 29 человек. Мы с коллегой, Валей Поляковой, отбирали кандидатов по следующим параметрам: рост до 170 см, вес 70-72 кг, возраст до 30 лет. Позже были сделаны некоторые исключения. С марта 1960 г. в нашей лаборатории стали появляться отобранные слушатели-космонавты. Первый отряд космонавтов был сформирован к июню. Их было 20 человек.

Какие отношения сложились в отряде и среди сотрудников института?
- Все, кто был в Институте тогда, подружились. Бывало, идем через парк на Ленинградском проспекте, где располагался Институт, беседуем о своих семьях, близких, обсуждаем насущные темы, в частности, что в космос должны лететь не только смелые, хорошо натренированные люди. Помню, что Гагарин и Комаров придерживались такой точки зрения: в космос должны лететь знающие, изучившие математику, астрономию, медицину и психологию, основы ракетной космической техники и конструкцию корабля... Как они все любили небо и свою профессию!

В каких исследованиях вы принимали участие?
- Мое участие в подготовке Первого отряда космонавтов пришлось на самые интересные исследования с изоляцией. Будущим космонавтам пришлось пройти испытание в сурдобарокамере (СБК-48). Согласно сохранившимся документам, я в составе бригады за 10 суток дежурства провела около Юрия Алексеевича примерно 80 часов. Он был пятым «обитателем» СБК и находился в ней с 26 июля по 5 августа 1960 г. Благодаря испытанию было выявлено, что он без труда входит в новый рабочий ритм и легко снова отключается. Во время пребывания в СБК он вел дневник и вносил в него все необходимые записи, а в свободное время читал Пушкина, Маяковского, Горького, Верна и Ремарка, книги которых взял в СБК, что-то мастерил или пел свою любимую песню «Я люблю тебя, жизнь». Нам, медикам, было легко работать с Юрой. Он был неизменно приветлив, доброжелателен, терпелив, покладист, стремился к сотрудничеству с персоналом, выполнял задания тщательно и с рациональной степенью инициативы. Вспоминаю с улыбкой некоторые эпизоды, связанные с его подготовкой к полету. Например, когда я во время учебы на вечернем отделении психологии МГУ им. М. В. Ломоносова искала учебник по высшей математике, Юрий привез мне свой, с автографом. До сих пор берегу его.

Вспомните день полета — каким он был для вас?
- Это незабываемый день, 12 апреля 1961 года. С раннего утра мы были на работе. Ждали информацию внутри института и сообщение по радио. Услышала, что приземление состоялось юго-западнее г. Энгельса. Гагарин позднее писал: «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Когда вы встретили Юрия Алексеевича после полета впервые?
- 14 апреля, когда Гагарин прилетел в Москву. На улицах было не проехать, не пройти. Там тогда были и мы, сотрудники института, и космонавты из отряда. Выступая перед скоплением народа на Красной площади, Юра не растерялся, вел себя просто, говорил уверенно, хотя и вспоминал потом, что ему было страшно выступать перед тысячами людей, видеть их восторженные лица. «Я был готов к испытанию космосом, но не подготовлен к испытанию человеческим морем глаз...», - отмечал он позднее.

Как вы считаете, почему именно Юрию Алексеевичу было суждено стать первым космонавтом?
- Есть что-то символическое в его жизненном пути. Это частичка биографии нашей страны. Он в какой-то степени олицетворял эпоху, был символом времени и своей Родины. Сын крестьянина, переживший страшные годы фашистской оккупации, ученик ремесленного училища, курсант аэроклуба, летчик. Это дорога его сверстников — авиация, флот и наука. На мой взгляд, еще у него была простая манера общения, дружелюбный взгляд. На той волне славы, что на него обрушилась, я ни разу не почувствовала ни тени превосходства или снисхождения. Первый командир ЦПК Е. Карпов говорил: «Для первого полета нужен был человек, в характере которого переплетались бы как можно больше положительных качеств. Тут были приняты во внимание неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимание к окружающим людям».





МГРИ вошел в рейтинг публикационной активности российских вузов (2024)
МГРИ вошел в рейтинг публикационной активности российских вузов (2024)

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной активности университетов. Линейка рейтингов АЦ «Эксперт» охватывает три направления: публикационная активность вузов через призму наукометрического анализа, готовность университетов генерировать инновации в виде изобретений (патентов) и способность вузов выращивать технологических предпринимателей. Выводы девятой волны анализа публикационной активности были представлены на круглом столе «Исследовательская активность российских университетов: итоги 2020 — 2023 годов и роль университетов в поддержке научно-технологического суверенитета РФ», прошедшем в Москве, В этом году в срезе Энергетики: Топливо (Fuel Technology) Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе занимает  34 место. Всего в 2024 году были проанализированы научные публикации 152 российских университетов, вошедших в 17 предметных рейтингов и 8 тематических срезов.

24/07/2024

Студенты МГРИ приняли участие в Международном нефтегазовом молодежном форуме «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM»
Студенты МГРИ приняли участие в Международном нефтегазовом молодежном форуме «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM»

В период с 10 по 15 июля 2024 года в г. Альметьевск прошёл Международный нефтегазовый молодежный форум «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM» – Хакатон Развития ТЭК 2024.  В работе форума приняли участие обучающиеся нефтегазового факультета МГРИ: студенты группы РМН-22 София Смелая, Алена Емельянова, Антон Горчилин, Вадим Орешкин и Алиса Мельникова, а также аспирант группы АРМН-21 Павел Романов. В рамках мероприятия представители МГРИ: посетили Интерактивный научно-познавательный центр "Альметрика" Музей нефти ПАО "Татнефть" побывали на различных тренингах и мастер-классах сыграли в Бизнес-игру «Битва корпораций» Интеллектуальную игру «Requizit» приняли участие в дискуссии в формате «Диалог на равных» на тему «Топливно-энергетический комплекс России 2050: Технологическое лидерство как ключевой драйвер устойчивого будущего». Спикерами в дискуссии выступили Цивелев Сергей Евгеньевич, Министр энергетики Российской Федерации Минниханов Рустам Нургалиевич, Раис Республики Татарстан Яновский Анатолий Борисович, Руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Шафраник Юрий Константинович, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Рыбаков Андрей Алексеевич, Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Маганов Наиль Ульфатович, Генеральный директор ПАО «Татнефть» приняли участие в разработке стратегий по решению актуальных задач в рамках тем «Мировое технологическое лидерство в нефтегазодобыче. Поиск новых решений, повышающих эффективность разработки месторождений» и «Цифровые технологии в нефтегазовом секторе». Все МГРИшники представили достойные решения и смогли удивить экспертов профессиональными презентациями в финале.  По итогам мероприятия А. Горчилин, С. ⁠Смелая, К. ⁠Валеева и П. ⁠Романов получили рекомендательные письма от лидеров Топливно-энергетического комплекса! |SLIDER|

23/07/2024

Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»
Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №642/нк, от 08 июля 2024г., доценту кафедры минералогии и геммологии, Литвиненко Андрею Кимовичу, присвоено ученое звание профессора по научной специальности «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения».  Кандидату наук кафедры философии и права, Лунькину Дмитрию Александровичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Менеджмент». Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №637/нк, от 27 июня 2024г., доценту Старооскольского филиала ФГБОУ ВО, Ивановой Татьяне Владимировне, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Теория и методика обучения и воспитания». Коллектив и студенты МГРИ поздравляют преподавателей с высокой оценкой профессионализма и качества педагогической работы!  Управление фундаментальных и прикладных научных исследований желает сотрудникам дальнейших успехов, реализации планов, удачи и творческого вдохновения! https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=14&name=92879243002&f=23243

22/07/2024