+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

«О Гагарине трудно говорить в прошедшем времени. Он среди нас, в нашей памяти и в сердце»

14.04.2021

В день юбилея первого полета человека в космос корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ отправились в г. Гагарин Смоленской области, на родину первого космонавта, где находится музей первого полета.

Делегация посетила фестиваль «108 минут», рассказала посетителям музея о том, как связаны космос и геология, а также пообщалась с участником подготовки первого полёта человека в космос Ириной Павловной Пономарёвой и родной племянницей Юрия Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой.

Музей посетили начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова и студенты-первокурсники Софья Лодочкина (геологоразведочный факультет), Даниил Алешко и Илья Драбкин (экологический факультет). Делегация МГРИ встретилась с руководителем музея Людмилой Михайловной Деминой. Во время беседы наметили возможные перспективы сотрудничества. Софья Лодочкина представила посетителям свою коллекцию минералов и рассказала о них. 

Фестиваль «108 минут» включал в себя выступление в музейной экспозиции музыкальных коллективов, вокалистов, поэтов, мультипликаторов, представителей других творческих направлений, чьи произведения отражают космическую и патриотическую тематику. Программа продлилась ровно 108 минут. 

Кроме того, в музее состоялась встреча с очевидцем событий 60-летней давности, участником подготовки первого полёта человека в космос, кандидатом биологических наук, ветераном космонавтики России Ириной Павловной Пономарёвой. В интервью корреспондентам МГРИ.ИНФОРМ Ирина Павловна поделилась своими личными воспоминаниями, в том числе о Юрии Гагарине и членах первого отряда космонавтов.

Как вы стали сотрудницей института авиационной и космической медицины?
- Свою работу в Государственном научно-исследовательском институте авиационной и космической медицины (ГНИИА и КМ) я начала в сентябре 1959 г. Круг моих профессиональных интересов на всю жизнь тогда определила встреча с доктором медицинских наук В.И. Язловским. Он сказал: «...и на Марсе яблони будут цвести». После собеседования и оформления меня направили в лабораторию отбора и подготовки космонавтов, которую возглавлял Н.Н. Гуровский. На это же время пришлось начало отбора первых кандидатов в космонавты.

Расскажите, какой была атмосфера в стране в этот период?
- Это было незабываемое время в нашей истории, когда все были полны надежд на лучшее и уверены в завтрашнем дне. Люди, которые прошли все тяготы и лишения трудных военных и послевоенных лет, дерзали, мечтали и создавали.

Как проходил отбор будущих космонавтов?
- На первом этапе были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительской авиации. С хорошими показателями в конце концов были отобраны 29 человек. Мы с коллегой, Валей Поляковой, отбирали кандидатов по следующим параметрам: рост до 170 см, вес 70-72 кг, возраст до 30 лет. Позже были сделаны некоторые исключения. С марта 1960 г. в нашей лаборатории стали появляться отобранные слушатели-космонавты. Первый отряд космонавтов был сформирован к июню. Их было 20 человек.

Какие отношения сложились в отряде и среди сотрудников института?
- Все, кто был в Институте тогда, подружились. Бывало, идем через парк на Ленинградском проспекте, где располагался Институт, беседуем о своих семьях, близких, обсуждаем насущные темы, в частности, что в космос должны лететь не только смелые, хорошо натренированные люди. Помню, что Гагарин и Комаров придерживались такой точки зрения: в космос должны лететь знающие, изучившие математику, астрономию, медицину и психологию, основы ракетной космической техники и конструкцию корабля... Как они все любили небо и свою профессию!

В каких исследованиях вы принимали участие?
- Мое участие в подготовке Первого отряда космонавтов пришлось на самые интересные исследования с изоляцией. Будущим космонавтам пришлось пройти испытание в сурдобарокамере (СБК-48). Согласно сохранившимся документам, я в составе бригады за 10 суток дежурства провела около Юрия Алексеевича примерно 80 часов. Он был пятым «обитателем» СБК и находился в ней с 26 июля по 5 августа 1960 г. Благодаря испытанию было выявлено, что он без труда входит в новый рабочий ритм и легко снова отключается. Во время пребывания в СБК он вел дневник и вносил в него все необходимые записи, а в свободное время читал Пушкина, Маяковского, Горького, Верна и Ремарка, книги которых взял в СБК, что-то мастерил или пел свою любимую песню «Я люблю тебя, жизнь». Нам, медикам, было легко работать с Юрой. Он был неизменно приветлив, доброжелателен, терпелив, покладист, стремился к сотрудничеству с персоналом, выполнял задания тщательно и с рациональной степенью инициативы. Вспоминаю с улыбкой некоторые эпизоды, связанные с его подготовкой к полету. Например, когда я во время учебы на вечернем отделении психологии МГУ им. М. В. Ломоносова искала учебник по высшей математике, Юрий привез мне свой, с автографом. До сих пор берегу его.

Вспомните день полета — каким он был для вас?
- Это незабываемый день, 12 апреля 1961 года. С раннего утра мы были на работе. Ждали информацию внутри института и сообщение по радио. Услышала, что приземление состоялось юго-западнее г. Энгельса. Гагарин позднее писал: «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Когда вы встретили Юрия Алексеевича после полета впервые?
- 14 апреля, когда Гагарин прилетел в Москву. На улицах было не проехать, не пройти. Там тогда были и мы, сотрудники института, и космонавты из отряда. Выступая перед скоплением народа на Красной площади, Юра не растерялся, вел себя просто, говорил уверенно, хотя и вспоминал потом, что ему было страшно выступать перед тысячами людей, видеть их восторженные лица. «Я был готов к испытанию космосом, но не подготовлен к испытанию человеческим морем глаз...», - отмечал он позднее.

Как вы считаете, почему именно Юрию Алексеевичу было суждено стать первым космонавтом?
- Есть что-то символическое в его жизненном пути. Это частичка биографии нашей страны. Он в какой-то степени олицетворял эпоху, был символом времени и своей Родины. Сын крестьянина, переживший страшные годы фашистской оккупации, ученик ремесленного училища, курсант аэроклуба, летчик. Это дорога его сверстников — авиация, флот и наука. На мой взгляд, еще у него была простая манера общения, дружелюбный взгляд. На той волне славы, что на него обрушилась, я ни разу не почувствовала ни тени превосходства или снисхождения. Первый командир ЦПК Е. Карпов говорил: «Для первого полета нужен был человек, в характере которого переплетались бы как можно больше положительных качеств. Тут были приняты во внимание неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимание к окружающим людям».





Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК
Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

22 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Высшего горного совета (ВГС) НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвященное повышению эффективности работы минерально-сырьевого комплекса России, в котором приняли участие свыше 280 профильных экспертов: представителей органов государственной власти, бизнеса, научных и образовательных организаций. В фокусе мероприятия — консолидация предложений и мер по обеспечению прогрессивного роста добывающей отрасли и технологического суверенитет страны На пленарной сессии выступили председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, почетный председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Государственной Думы Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, вице-президент РСПП Игорь Вдовин. От Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе в заседании принял участие ректор Юрий Петрович Панов. Он также выступил модератором сессии «Кадры и образование» в рамках которой прошло обсуждение вопросов системной кадровой политики в отрасли. По итогам экспертных обсуждений в ходе совместного заседания Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК консолидированные рекомендации и предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства. |SLIDER|

23/05/2024

Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета
Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета

17 мая в редакции «Комсомольской правды» состоялся Круглый стол на тему «Абитуриент-2024: лучшее для лучших». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «Глобальные университеты». Какие новые интересные предложения готовят абитуриентам вузы, стал ли привлекательным прием на целевое обучение, и как вчерашнему школьнику не ошибиться с выбором будущей профессии, а ректорам вузов выполнить контрольные цифры приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов – об этом шел разговор с ректорами российских университетов. Модераторы: вице-президент НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков. Университеты РФ — информационный партнер дискуссии. Участники дискуссии: Дмитрий Вишневский, ректор Донбасского государственного технического университета; Андрей Воронин, и.о. проректора по образованию Университета МИСИС;  Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД, вице-президент РСР, председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области;  Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области;  Юрий Панов, ректор МГРИ; Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета; Павел Марьяндышев, и.о. ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;  Инна Шевченко, ректор ЮФУ. Как «школьный факультет» помогает решать вопросы профориентации и набора, рассказал ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Панов: “Наш университет – многонациональный, у нас порядка 15% студентов – иностранцы из более чем 50 стран мира. И советская, и российская геологическая школа считаются одними из самых лучших в мире. Во многих странах руководителями геологических ведомств, крупнейших компаний являются наши выпускники. А те, кто закончил наш экономический факультет, являются богатейшими в ряде стран мира.  Мы говорим о технологическом суверенитете, но забываем, что технологический суверенитет начинается с сырьевого суверенитета, потому что нельзя развивать и электронику, ни атомную промышленность, если мы не имеем запаса суверенного сырья. Специалистов, которые формируют такой суверенитет, и готовит наш университет, все эти 105 лет, не меняя своего основного направления деятельности.  Геологию в школе не преподают, дети о ней не знают, поэтому мы ведем очень активную работу по профориентации. У нас создана уникальная система непрерывного геологического образования. На базе нашего университета действует, так называемый, школьный факультет, который был создан в 1947 году, и продолжает работать сейчас. Это уникальная форма, когда студенты учат школьников, ходят с ними в походы, занимаются практическими занятиями, теоретическими. Большая часть выпускников школьного факультета, поступают в наш университет.  Совершенствуя и развивая эту систему непрерывного геологического образования, в прошлом году в Москве мы создали университетский колледж, который получил имя выдающегося государственного деятеля, бывшего министра геологии СССР, нашего выпускника Евгения Александровича Козловского.”- рассказал в своем выступлении ректор Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Петрович Панов. |SLIDER|

17/05/2024

Российские нефтегазовые компании испытывают нехватку персонала
Абитуриентам
Российские нефтегазовые компании испытывают нехватку персонала

По мнению аналитиков и рекрутеров, работающих с нефтегазовой отраслью, в настоящее время отрасль резко ощущает нехватку персонала. Дефицит наблюдается как среди квалифицированного персонала, так и среди рабочих специальностей. Нехватка кадров в нефтегазовой отрасли связана, в первую очередь, с общероссийской проблемой сокращения населения трудоспособного возраста, обусловленной демографическим кризисом 1990-х годов и усугубленного пандемией СOVID-19. В настоящее время также отмечается и высокая конкуренция на рынке занятости со стороны вооруженных сил и оборонной промышленности. Также, согласно оценкам аудиторской и консалтинговой фирмы FinExpertiza, доля работников моложе 30 лет в целом на российском рынке труда в 2022 году упала до 14,9%, что является самым низким показателем с начала 1990 года. По оценкам московской компании Kasatkin Consulting (бывшая команда Deloitte в России) в настоящее время в нефтегазовом секторе России не хватает порядка 40 000 сотрудников. По данным платформы по подбору персонала HH.ru отрасль увеличила количество онлайн-объявлений о вакансиях в первом квартале 2024 года на 24% по сравнению с предыдущим годом. «Нехватка персонала затронула даже богатые отрасли», – комментирует ситуацию Алексей Захаров, основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru, – «При этом нефтегазовый сектор может позволить себе привлекать сотрудников с более высокой зарплатой». По данным Bloomberg, в январе-феврале 2024 г. номинальная месячная заработная плата в нефтегазовой отрасли, составляла в среднем около 125,2 тыс. руб., что заметно выше, чем в среднем по России. Надо отметить, что МГРИ дает возможность получить крайне востребованное образование для нефтегазовой отрасли на различных уровнях обучения: Бакалавриат: Технология бурения нефтяных и газовых скважин Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти и газа Искусственный интеллект и IT-технологии в нефтегазовой сфере Магистратура: Цифровые технологии в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Геология, разведка и оценка запасов углеводородных месторождений Энергетические системы и комплексы в нефтегазовом производстве Строительство глубоких нефтяных и газовых скважин в сложных горно-геологических условиях Поиск, разведка и разработка месторождений нефти и газа Разработка месторождений трудноизвлекаемых запасов нефти Вас ждут базовые предприятия нефтегазовой отрасли: ООО"РН-Бурение", ООО "Лукойл-Западная Сибирь", ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "Геоконтроль+", ООО "Бурсервис", ООО "Башнефть-Добыча", АО "НК "Роснефть" - МЗ "Нефтепродукт", ООО "Газпром ВНИИГАЗ", ООО "Геотэк", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Росгеология" и др. Если же у вас остались (или появились) вопросы, то заходите: На сайт приёмной комиссии МГРИ В паблики VK и Telegram «Абитуриенты МГРИ»

16/05/2024

Сотрудники гидрогеологического факультета МГРИ приняли участие в Международной конференции «Безопасность водных ресурсов-2024»
Новости гидрогеологического факультета
Сотрудники гидрогеологического факультета МГРИ приняли участие в Международной конференции «Безопасность водных ресурсов-2024»

Первая Международная конференция «Безопасность водных ресурсов-2024» собрала представителей федеральной и региональной власти, ученых Российской академии наук и ведущих вузов страны, российских и зарубежных экспертов, крупных недропользователей и ресурсоснабжающие организации. На протяжении трех дней в рамках конференции работали десять круглых столов, темы которых охватили весь спектр водохозяйственных проблем, актуальных не только для российских регионов, но и многих стран мира.  Важность конференции отметил Губернатор Виталий Хоценко, приветствуя участников форума. «Омская область - один из центров Обь-Иртышского бассейна. По нашей территории протекает более 4 тысяч рек различной длины и водности, насчитывается около 16 тысяч озер, а главная водная артерия региона – река Иртыш – обеспечивает около 90% потребностей региона в водных ресурсах. И наша стратегическая задача - сохранить оптимальный уровень воды в реке и улучшить ее качество. Сегодня, когда север нашей области борется с наводнением, проблема стоит как никогда остро. Как подчеркивают эксперты, риск наводнений будет сохраняться и в будущем. Поэтому сейчас разрабатываем принципиально новые подходы к защите наших жителей и объектов экономики от таких наводнений. Пересмотр организации системы гидротехнических сооружений, обновление технологий водоподготовки и очистки воды - ключевые темы конференции. Уверен, что решения, которые будут приняты по итогам конференции, послужат сохранению наших водных ресурсов и улучшению их качества», - отметил Губернатор Виталий Хоценко. На конференции всесторонне рассматривались все аспекты, касающиеся безопасности водных ресурсов. Заведующий кафедрой гидрогеологии им.В.М.Швеца (МГРИ) Белов Константин Владимирович выступил модератором круглого стола «Освоение подземного пространства. Негативное влияние подземных вод при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», а заведующая кафедрой строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения (МГРИ) Гогина Елена Сергеевна модерировала круглый стол «Современные технологии водосбережения и водоподготовки, основные аспекты уменьшения негативного воздействия на водные объекты и доведение качества воды до требуемых нормативов». Инициатором проведения Международной конференции выступило Правительство Омской области при поддержке Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета.

15/05/2024