| 
МГРИшники приняли участие в торжественном мероприятие «Выдающиеся Азербайджанцы, внесшие неоценимый вклад в СССР и России».
  
Мероприятие было посвящено юбилеям двух выдающихся азербайджанцев:
  
– 110-летию выдающегося государственного деятеля и ученного, бывшего министра газовой промышленности СССР, героя социалистического труда доктора технических наук, член-корреспондента АН Азербайджанской ССР – Саита Оруджева.
– 110-летию доктора технических наук, профессора, трижды лауреата Сталинской премии, бывшего проректора по научной работе и заведующего кафедрой бурения нефтяных месторождений РГУ нефти и газа имени Губкина –Эйюба Тагиева.
  
СНО МГРИ на мероприятии представляли Батыр Овезов – начальник отдела организации научных мероприятий и молодежной науки; Лейли Календарова (ФГиГНиГ, РФ-17-1) – советник СНО МГРИ; Муниса Алимова (ФТРиР, МНД-21-1) – председатель СНО МГРИ.
  
На мероприятии говорили о развитии нефтегазовой промышленности СССР, а также о выдающихся ученых, которые способствовали ускоренному его развитию. Было рассказано о создании первого винтового забойного двигателя в СССР, для бурения наклонно-направленных скважин на суше и на шельфе. Также подробнее рассказали о деятельности И. М. Губкина, Д. И. Менделеева и других ученых.
  
  Советник СНО МГРИ Лейли Календарова рассказала о своих впечатлениях по прошедшему мероприятию. «Было очень приятно присутствовать на таком мероприятии, узнать о людях, которые стояли на передовой в разработке морского бурения, – отметила Лейли. – Спасибо организаторам за такое интересное мероприятие, ведь благодаря им мы знаем историю развития и заряжаемся мотивацией, чтобы делать еще лучше!».
  
  Председатель СНО МГРИ Муниса Алимова прошедшем мероприятии: «Благодарю организаторов за приглашение на такое грандиозное мероприятие. Для меня, как студента, обучающегося на кафедре современных технологий бурения скважин, было особенно интересно послушать про ученых, которые участвовали в разработке первого винтового забойного двигателя, благодаря которому значительно ускорилось развитие нефтегазовой отрасли. И конечно же узнать о трудностях при бурении первых трех сверхглубоких скважин (СГ-1, СГ-2, СГ-3)».
  
 | 
| 
С 14 по 17 июня состоялся первый тур конкурса «Большая разведка», который прошел в онлайн-формате.
 
В новом сезоне свыше 2400 человек с 750 инновационными проектами заявились на конкурс-акселератор «Большая разведка 2022» из 102 городов России, Казахстана, Белоруссии. В первый тур, где команды презентуют собственные разработки профессиональным экспертам, вошли 274 проекта.
 
На первый тур были приглашены активисты СНО МГРИ.
 
Направление Mining&Energy (технологии в нефтегазовой отрасли): Анна Щербакова (ГГФ, РГК-18-2) – советник СНО МГРИ; Александр Косенков (ФТРиР, НД-20) – заместитель научного комитета СНО МГРИ.
 
Направление Chemical&GreenTech (химические технологии и экология): Муниса Алимова (ФТРиР, МНД-21-1) – председатель СНО МГРИ.
 
Анна Щербакова (советник СНО МГРИ) рассказала о своих впечатлениях: «Отборочный этап прошёл быстро. В тайминг уложилась. После выступления мне задали 3 вопроса. В конце поблагодарили за представленный проект и сказали ждать результатов 5 июля».
 
Муниса Алимова (председатель СНО МГРИ) делится своим мнением о прошедшем мероприятии: «Наша секция выступала 14 июня, в какой-то степени мы были первооткрывателями отборочного тура. Питч-сессия включала 32 доклада. Все проекты были довольно интересные и большинство уже были на стадии прототипа. Мое выступление прошло на отлично несмотря на онлайн формат проведения отборочного тура. Эксперты были добродушные и задавали очень интересные вопросы по проекту».
 
 
 
Для справки:
 
 
 
Конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка» – это инструмент поиска наиболее перспективных технологических идей и проектов, потенциально коммерциализируемых в рамках направлений индустриальных партнеров.
 
«Большая разведка» проводится с 2009 года и является региональным партнером федерального акселератора GenerationS. Ранее победителем данного конкурса «Большая разведка» была советник СНО Календарова Лейли.
    
   Генеральный партнер - АО «РВК», индустриальные партнеры – более 15 крупных российских компаний.
 
Партнеры: ОДК, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, ОДК-Пермские моторы, ОДК-СТАР, ОДК-Сатурн, ЕвроХим, Редуктор-ПМ, Экобэст, Промобот, ФРИИ, Сколково, Фонд содействия инновациям, Морион Диджитал, АИР и многие другие.
 
Конкурс направлен на прохождение проектов первоначальной стадии развития – формирование команды, детальная проработка идеи, концепции развития, бизнес-модели, создание прототипов и интеллектуальной собственности, а также презентация проектов индустриальным партнерам и экспертам.
 
Цель акселератора – популяризация инженерных профессий и технологического предпринимательства, привлечение талантливой молодежи на инновационные предприятия Пермского края, увеличение количества технологических и инновационных стартапов, развивающихся на территории Пермского края.
 | 
| 
С 3 по 24 мая прошла защита стартап-проектов активистов СНО МГРИ в рамках конкурса «Студенческие стартапы», который проводит Фонд Содействия Инновациям. Было представлено 14 стартап-проектов от СНО МГРИ. 
|SLIDER|
  
Главная цель конкурса – сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране. Тысяча студентов, чьи заявки будут признаны экспертным жюри лучшими, получат гранты в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа.
  
Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде.
При экспертизе заявок главными критериями станут квалификация заявителя, его компетенции и достижения, а также технологичность идеи стартап-проекта.
  
Конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать свое дело: они смогут стать руководителями собственных компаний, а грант позволит покрыть необходимые для создания и запуска затраты.
  
 | 
| С 2 по 4 июня прошел X Всероссийский съезд советов молодых ученых. 
  
|SLIDER|
  
Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. В делегацию от СНО МГРИ вошли: Муниса Алимова (ФТРиР, МНД-21-1) – председатель СНО; Анна Щербакова (ГГФ, РГК-18-1) – советник СНО.
  
В течение 3-х дней девушки участвовали в программе съезда: слушали выступления спикеров, обменивались опытом с представителями других СМУ и СНО, а также приняли участие в поликвизе и в мастер-классах.
Площадкой проведения грандиозного мероприятия стал НИТУ МИСИС. Спикерами выступили не только представители Студенческих научных объединений и Советов молодых ученых, но и представители Госдумы. С приветственными словами выступили Помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и Председатель Координационного совета Никита Марченков. 
  
Андрей Фурсенко отметил, что наука – решающий фактор национальной безопасности, качества жизни людей и развития страны: «За эти 10 лет мы должны решить множество задач, начиная от налаживания производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, до реализации крупных исследовательских проектов, обеспечивающих конкурентоспособность страны», – призвал Помощник Президента молодых учёных. 
  
Председатель Координационного совета Никита Марченков обратил внимание, что тема съезда «Наука для жизни» выбрана неспроста: «В современном быстро меняющемся мире наука становится ключевым инструментом обеспечения технологической независимости и национальной безопасности страны, залогом безопасной и качественной жизни всех людей в нашей стране. Ещё год назад, в разгар Года науки и технологий мы жили в реалиях пандемии. А уже сегодня мы находимся на пороге Десятилетия науки и технологий, и перед учёными стоят новые вызовы, в то время как о пандемии уже никто и не вспоминает». 
  
Он напомнил: «Инициатива Десятилетия науки и технологий, поддержанная Президентом – это инициатива самих учёных, молодых учёных.
  
Задачи, который поставил Президент, отвечают стремлениям и желанию молодых ученых не только развивать науку, но и быть полезными обществу и государству, и мы, молодые учёные, собравшиеся на съезде, готовы решать эти задачи». 
  
  
    Анна Щербакова (советник СНО МГРИ) рассказывает о своих впечатлениях: «Для меня самым ожидаемым был блок панельных дискуссий по наставничеству в СНО и СМУ. Было полезно узнать мнение признанных экспертов в этой области. А наибольшее впечатление на меня произвели тренинги по «Организации научно-популярных мероприятий» спикером была Арина Андреевна Пушкина (сооснователь и председатель правления Ассоциации Science Slam, продюсер Фестиваля ФАНК) и «Подготовке научных статей» спикером которого выступил Сергей Александрович Адодин (профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах). Выражаю благодарность организаторам за возможность участия в этом мероприятии».
  
  
  
    Муниса Алимова (председатель СНО МГРИ) делится своим мнением об прошедшем мероприятии: «Хотелось бы выразить огромную благодарность за приглашение организаторам данного грандиозного мероприятия! Было интересно узнать видение опытных деятелей науки о структуре СНО и СМУ, а также о мерах поддержки молодых ученых. Первый день мы были слушателями панельных заседаний «Десятилетие науки и технологий в России. Роль молодежных сообществ в научно-технологическом развитии», «Научное волонтерство как инструмент вовлечения молодежи в науку», а также «Научный туризм в целях устойчивого развития регионов. Привлечение молодежи в исследовательские проекты по всей стране».
  
  
На планерных заседаниях нам рассказали о видении СНО, СМУ и научной деятельности в ближайшем будущем. Услышав мнение экспертов могу сделать краткий вывод о том, что «Наука в ближайшие 10 лет будет стремительно продвигаться не только среди профессоров, но и среди студентов, школьников и простых граждан. А наша главная задача в рамках деятельности развеять мифы о том, что «Наука – сложно, скучно и примитивно» и конечно же продвигать её в массы. В прошедшем мероприятии особенно мне понравилось, что мы вживую общались с другими представителями СНО, обменялись не только опытом, но и видением нашей деятельности. Также было приятно, то что мероприятие проходило в открытом формате, т.е. мы могли спокойно подойти и задать любые интересующие вопросы».
  
 X Всероссийский съезд советов молодых ученых прошедший в НИТУ МИСИС, показал важность работы в сфере науки и её продвижения в массы.
  
Команда СНО МГРИ выражает благодарность за участие в масштабном мероприятии. И готова к сотрудничеству с представителями СНО других ВУЗов.
  
 | 
| 
25-26 мая 2022 года в Москве прошла IX международная научно-практическая конференция «Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника, оборудование и материалы». В ней приняли участие преподаватели и студенты гидрогеологического факультета МГРИ. 
  
|SLIDER|
  
Мероприятие состоялось в рамках главной российской выставки строительной техники и технологий CTT Expo. В нём приняло участие около 120 экспертов и специалистов строительной отрасли. Среди них были представители проектных институтов, строительных компаний, производителей оборудования и материалов, промышленных и инжиниринговых компаний, генподрядчиков и субподрядчиков по строительству, государственных структур и ведомств.
  
На конференции выступили представители из разных городов России: Москвы, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Липецка. Выступающие представили 21 презентацию по вопросам строительства и мониторинга зданий. 
  
На конференции были представлены такие работы, как «Современные технологии усиления грунтов оснований зданий и сооружений», «Применение инновационных методов при площадных обследованиях дорожных конструкций», «Применение метода радарной спутниковой интерферометрии для решения задач геотехнического мониторинга».
  
Организатор конференции — Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Генеральный спонсор — компания «СИНЕРГО». 
  
МГРИ благодарит ООО «Международную Ассоциацию Фундаментостроителей» и надеется на дальнейшее сотрудничество.
 | 
| 
7 мая активисты СНО МГРИ в рамках проекта «Геонауки — детям» организовали квест в павильоне №25 «Нефть» на ВДНХ для детей из центра содействия семейному воспитанию «№1».
  
|SLIDER|
  
МГРИшники организовали образовательную программу в игровой форме, которая называлась «Нефтяной квест». В нём принимали участие три команды: «Одуванчики», «Спартак», «Звезда». Команда «Спартак» одержала победу, всем участникам раздали подарки.
  
«Геонауки — детям»  это один из проектов СНО МГРИ, где активисты работают с детьми и подростками из разных школ и детских домов, выступают в качестве наставников, делятся своими знаниями и полезными навыками в направлении профориантационной и просветительской деятельности.
 | 
|  
С 11 по 13 мая в Башкирском государственном университете проходила конференция SPE BLACK GOLD SYMPOSIUM. Студент 2 курса факультета технологии разведки и разработки и активист СНО МГРИ Максим Цыганков стал призёром, заняв почётное третье место в направлении «Бурение скважин».
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
«Актуальность моей темы исследования обуславливается необходимостью открывать новые методики разработки углеводородов (УВ). Это связано с тем, что в настоящее время большое количество средств выделяется на разработку труднодоступных залежей либо на разработку методов повышения эффективности добычи УВ. 
 
 
  
 
 
В моей работе я изучаю проблематику разработки месторождения, индивидуальной особенностью которого является наличие интервалов нестабильных аргиллитов, способных оказать существенное влияние на снижение сроков строительства скважин. Мною разрабатывается технология бурения с применением гидравлических расширителей в условиях наличия интервалов нестабильных глин», — говорит студент о своей научной работе.
 
 
  
 
 
На конференции студенты из СНО МГРИ представили 11 научных работ в трёх направлениях: «Геология нефтяных и газовых месторождений», «Бурение скважин», «Секция молодых специалистов».
 
 
  
 
 
Активисты СНО МГРИ показали достойный уровень подготовки, а также смогли продемонстрировать высокий уровень владения английским языком.
  | 
| 
С 14 по 17 апреля в Казанском федеральном университете проходила VI Международная молодёжная научная конференция Tatarstan UpExPro 2022. Студентка пятого курса факультета геологии и геофизики нефти и газа Лейли Календарова стала призёром. Она заняла почётное третье место.
  
Всего на конференции были представлены 7 научных работ от СНО МГИ на английском языке.
  
Главная цель конференции — выявление способностей студентов к научно-исследовательской деятельности, поиск перспективных научно-исследовательских, проектных и конструкторских молодежных работ для внедрения на производственных объектах нефтегазовой отрасли.
  
В Tatarstan UpExPro 2022 принимали участие более 100 будущих нефтяников из 30 вузов России, а также из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии. Мероприятие проходило в смешанном формате: очно и дистанционно: 60 докладов были представлены онлайн.
  
  
  
 |