+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

МГРИ посетил Посол Республики Чад в РФ

19.05.2022

13 мая МГРИ с гостевым визитом посетили представители Посольства Республики Чад в РФ: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в РФ Адам Бешир Махамуд, Первый секретарь Посольства Республики Чад в РФ Хассан Качаллах, Первый помощник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Чад в РФ Абдулайе Махамат Соукайя.




Встречу в вузе возглавил исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов.

На встрече также присутствовали проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, исполняющий обязанности декана факультета экономики и управления и руководитель Центра контрактных образовательных программ Ефим Гольдман, начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров, начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер. Кроме того, на встречу был приглашен Генеральный директор ООО «Клиос» (партнёр МГРИ) Алгазали Каррар Хашим Исмаил.

В начале встречи Юрий Панов выступил с приветственным словом. Он отметил, что МГРИ имеет вековую историю развития, в этом году нашему университету исполнится 104 года. «Все это время наш вуз выпускал высококвалифицированных специалистов. Получив высшее образование в МГРИ, ребята получают не просто диплом, а багаж знаний и практических умений, который позволит им максимально быстро адаптироваться в своей профессии. У нас очень много внимания уделяется обучению иностранных студентов из разных стран, так как это, в первую очередь, позволяет укрепить сотрудничество в области науки и образования, во-вторых, усилить дружественные отношения наших государств, в-третьих, продвигать совместно наши культурные ценности и обмениваться традициями в глобальном масштабе. Для нас очень важна подготовка ваших граждан – наших студентов, чтобы домой – в Республику Чад – они вернулись специалистами высокого уровня, и продолжили работу на благо своей страны», – отметил Юрий Петрович.

Также глава вуза подчеркнул: «Мы знаем, что Вы уделяете большое внимание развитию геологической отрасли. Для нас будет честью вести подготовку инженеров-геологов и смежных с ними специалистов. С учетом вашей системы образования, мы готовы предложить получение основного и дополнительного образования для детей и взрослых на территории вашей страны, с учетом использования сетевой формы взаимодействия с вашими университетами. Также, пользуясь случаем встречи с вами, выражаем свое почтение нашим коллегам, работающим в ваших университетах в городах Нджамены, Абеше и Доба, и приглашаем к сотрудничеству в научно-образовательной сфере».

В ходе выступления Юрий Петрович также добавил: «Мы открыты для общения и будем рады, когда к нам приедут студенты из Республики Чад для обучения на бакалавров, специалистов, магистров, а также аспиранты для получения ученой степени. Для нас важна ваша дружба и совместная деятельность в части науки и образования. Мы готовы принимать ваших студентов по гослинии и на контрактной основе».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в Российской Федерации Адам Бешир Махамуд выразил восхищение университетом и высказал признательность за гостеприимство, поблагодарил за ценные предложения для сотрудничества: «Наша страна обладает богатейшими геологическими ресурсами: нефтью, газом, золотом и другими полезными ископаемыми. Нам остро необходимы высокопрофессиональные специалисты и их узкие компетенции. Рад что вы готовы нам помогать как в подготовке кадров, так и формировании групп специалистов в рамках сотрудничества и работы на территории Республики Чад».

Проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева отметила, что сегодня в МГРИ учится 3 студента из Чада, которые успешно осваивают образовательные программы, и передала слово одному из них – Умару Юссуфу Гагаюну, магистранту второго курса факультета геологии и геофизики нефти и газа. Он отметил: «Я очень благодарен, что МГРИ дает мне возможность получать качественные знания, я здесь становлюсь отличным специалистом и приглашаю всех учится в геологоразведочный университет».

Также Людмила Юрьевна высказала пожелание: «Мы бы очень хотели, чтобы Республика Чад стала одной из стран Африканского континента, с которой бы мы могли осуществлять взаимодействие по научно-образовательным направлениям. Мы знаем, что в Республике есть свои великолепные университеты, и мы очень хотим начать с ними сетевое взаимодействие. Возможно, одной из площадок для изучения русского языка мог бы стать университет в Нджамене».

Предложения о научно-образовательном взаимодействии поддержал и проректор по научной работе МГРИ Рустам Мустаев: «Не секрет, что многие наши специалисты участвовали в образовательных и производственных проектах в Африке. К сожалению, пандемия нарушила некоторые наши планы, осложнила процессы взаимодействия, но я рад что сейчас мы активно возобновляем сотрудничество со странами Африки».

И.о. декана факультета экономики и управления и руководитель Центра контрактных образовательных программ Ефим Гольдман отметил, что были высказаны многие предложения о сотрудничестве, однако невозможно обсудить все варианты совместной работы за короткое время, поэтому предложил в ближайшее удобное время продолжить общение в рабочем порядке.

В завершение встречи сторонами было решено создать рабочую группу для проработки планов по разработке и дальнейшей реализации совместных проектов. Отметим, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в РФ Адам Бешир Махамуд, познакомившись с университетом, выразил желание стать частым гостем в МГРИ.

Перед отъездом гости посетили Минералогический музей МГРИ, уникальная коллекция минералов и горных пород которого всегда впечатляет посетителей.

С Днём России!
С Днём России!

Уважаемые коллеги, преподаватели и сотрудники!  Дорогие студенты и выпускники! Поздравляю вас с великим праздником — Днём России! Наша страна — это не только необъятные просторы и величественные горы, бескрайние леса и могучие реки, но и богатейшие природные сокровища, которые веками служат основой развития и процветания России. В МГРИ мы гордимся тем, что каждый день прилагаем усилия для изучения и сохранения этих даров природы, для их рационального и бережного использования во благо нашего Отечества. Но истинное богатство России — это её люди: талантливые, трудолюбивые, преданные своей Родине. Именно благодаря вам, нашим студентам, преподавателям и сотрудникам, мы движемся вперёд, открывая новые горизонты науки и образования, укрепляя позиции нашего университета на международной арене. Любовь к Родине — это священный долг каждого из нас. Мы должны не только беречь и защищать её природные богатства, но и приумножать их, создавая прочный фундамент для будущих поколений. Пусть каждый из нас внесёт свой вклад в процветание России, вдохновляясь её величием и уникальностью. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых достижений на благо нашей великой Родины! С уважением, ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

11/06/2025

На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"
На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук принял участие в торжественной церемонии открытия обновлённого Российского центра науки и культуры в Душанбе. Среди гостей также были замминистра иностранных дел Александр Панкин, замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Мероприятие прошло в рамках визита российской делегации в Таджикистан. Директор Русского дома Андрей Патрушев рассказал Оверчуку о проекте «Российская инженерная школа». По словам Оверчука, российский центр науки и культуры призван служить мостом для поддержания культурного и гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном. «Надеемся, что этот дом будет укрепляться как площадка, где будут рождаться новые проекты и инициативы, способствующие развитию науки и культуры на нашем общем цивилизационном пространстве», — отметил вице-премьер. Оператором проекта “Российская инженерная школа” является Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). По материалам:  https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-05--aleksej-overchuk-otkryl-obnovlennyj-russkij-dom-v-dushanbe-80749 https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/04/25958516.shtml?updated

05/06/2025

Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ
Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ

29 мая в МГРИ прошла встреча руководства университета и ФГБУ «Росгеолфонд» во главе с директором Дмитрием Аракчеевым. Ректор Юрий Панов и представители фонда обсудили возможные направления совместной разработки ИИ-инструментов для повышения эффективности геологоразведки. Основные тезисы встречи:   Роль Росгеолфонда — аккумулировать, систематизировать и анализировать геоданные, а также обеспечивать к ним доступ для госструктур и бизнеса;   Концепция единой цифровой платформы для более оперативного принятия решений в недропользовании;   Технологическая база — планируется использовать  суперкомпьютер на NVIDIA-free архитектуре, тестирование которого проводится Центром искусственного интеллекта МГРИ совместно с дистрибьютером - компанией «Центр суперкомпьютерных технологий»; Идея создания программно-аппаратного комплекса с модулем «Цифровой эксперт» для автоматизации обработки крупных массивов геоданных и работы с нормативной документацией;   Совместная проработка проекта симбиотической мультиагентной платформы для интеграции разнородных баз данных с помощью LLM-моделей;   Предусмотрено формирование рабочей группы для поэтапного планирования и контроля хода проекта, а также регулярного обмена опытом. Такое сотрудничество может стать важным шагом в цифровой трансформации геологоразведки и укрепить позиции МГРИ и Росгеолфонда в области ИИ-решений для недропользования.

02/06/2025