|
Дмитрий Петроченков, доцент кафедры минералогии и геммологии МГРИ, дал комментарий журналистам телеканала «Звезда». В репортаже о борьбе с подделкой ювелирных камней он рассказал о различиях между натуральными, синтетическими алмазами и подделками, а также о методах их обнаружения.
Министерство финансов планирует вести учет драгоценных металлов и камней, чтобы бороться с продажей подделок и обманом покупателей, которым под видом натуральных продают синтетические камни. В ряде европейских стран иное мнение о натуральных и синтетических камнях. У природных и синтетических бриллиантов одинаковый химический состав, физичсекие свойства и внешний вид, поэтому на глаз определить натуральный ли камень не могут даже ювелиры. Владелец ювелирного дома Брайн Гэйвин уверен, что оба вида бриллиантов – настоящие, единственное различие между ними в том, что синтетические созданы человеческими руками.
Чтобы выяснить, как относятся к синтетическим и природным бриллиантам в России корреспонденты «Звезды» обратились к Дмитрию Петроченкову – специалисту в области геммологии и огранки камней.
«10-30% ювелирных камней на нашем рынке - синтетические либо поддельные. Поэтому вопрос о том, как определить натуральные алмазы, актуален», - говорит Дмитрий Александрович. – «Журналисты задали много вопросов и о синтетических камнях, о методах их различения и о том, какие выбрать – природные или искусственные".
В своем комментарии команде МГРИ.ИНФОРМ Дмитрий Петроченков подчеркнул, что для освещения вопроса недостаточно непродолжительного сюжета.
«Хотелось бы этому несколько программ посвятить. Рассказать о каждом камне детально, чтобы люди поняли, усвоили. Сейчас в СМИ по этой теме крайне мало научных данных. Зато в Интернете можно столько найти о влиянии камней на судьбу. Обычные люди за информацией не пойдут на серьёзные научные ресурсы, а потом будут удивляться, что купили ненастоящий алмаз. Нужно просвещать простых людей в таких тонких вопросах».
Таким образом, вводимая Минфином новая система учета золота и бриллиантов, которая позволит отследить весь путь производства драгоценного камня от недр до прилавка ювелирного магазина, должна будет избавить рынок от подделок и обезопасить потребителей от приобретения синтетических камней по цене натуральных.
|
|
В субботу, 14 сентября, прошел самый массовый Парад московского студенчества, в котором приняли участие около 300 МГРИшников! Новостной портал Life.ru взял интервью у студентов МГРИ.
|
|
Материал о новых результатах исследования пещеры «Таврида» с комментариями академика Алексея Лопатина, директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Заведующего кафедрой палеонтологии и региональной геологии МГРИ, опубликован в журнале "Огонек" ИД "Коммерсантъ"
|
|
На официальном сайте Андреевского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) опубликован материал об участии Воспитанников Воскресной школы им. А.В. Суворова в «Дне открытых дверей» МГРИ
|
|
15 декабря 2018 года в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе завершился Всероссийский студенческий фестиваль «Геофест». Образовательная площадка собрала сборные студенческие команды из 12 вузов, осуществляющих подготовку специалистов для горно-геологической отрасли из 11 различных уголков страны. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Источник: HH.RU |
|
День юбилея организаторы назвали встречей поколений учащихся, педагогов, работников Московского геологоразведочного университета не случайно: за время работы этого учебного заведения через него прошли тысячи людей.
Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ |
|
5 декабря МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе отпразднуетсвой 100-летий юбилей. В стенах вуза соберутся руководители профильных Министерств и ведомств России, представители крупнейших предприятий геологоразведочной отрасли, а также ведущие ученые-геологоразведчики с различных уголков мира.
Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ |