+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

Пресс-центр

На протяжении III Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК-2019» «Геологическая экспедиция. Мечты сбываются» наши специальные корреспонденты будут брать интервью у наставников проекта, преподавателей и руководителей.

На открытии III Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК-2019» «Геологическая экспедиция. Мечты сбываются» интервью специальным корреспондентам МГРИ дали представители АО "Росгеология".
IMG_7743.jpg

Кулагина Светлана Викторовна, директор департамента управления талантами и молодежной политики АО «Росгеология»

Добрый день, Светлана Викторовна! Позвольте взять у Вас небольшое интервью. Как Вы считаете, что значит «ГЕОАРТЕК-2019» для будущего геологической отрасли?

- Мы считаем, что это очень важный проект в плане профориентации детей. Не секрет, что специальность геолога в последнее время не престижна среди молодежи, и нам очень важно уметь рассказать детям и школьникам о геологии, как о науке, о том, кто такие геологи, что они делают и о том, насколько важна эта профессия для России, насколько она интересна. «ГЕОАРТЕК» –  это как раз то мероприятие, которое позволяет все это объяснить и рассказать детям в доступной игровой форме.

Как Вы видите развитие сотрудничества АО «Росгеология» и МГРИ в теме воспитания новых специалистов-геологоразведчиков в частности в рамках проекта ГЕОАРТЕК?

- Не секрет, что наиболее эффективным является взаимодействие образовательных учреждений и реальных работодателей в плане подготовки настоящих профессионалов. Такое взаимодействие МГРИ, Росгеологии и проекта ГЕОАРТЕК позволяет нам воспитать новую смену будущих геологов – ответственных, инициативных, активных. Мы считаем, что это сотрудничество будет расширяться в плане привлечения в этот проект как сотрудников Росгеологии, так и более широкого круга профессорско-преподавательского состава МГРИ.

Вы добились очень много. Скажите, пожалуйста, если ребята захотят пойти по вашим стопам, с чего им нужно начать?

- Тем детям, которые выберут или выбирают профессию геолога, я бы порекомендовала как можно лучше учиться в школе. Это самый простой совет, потому что геология – это комплексная наука, она включает в себя области знаний из других наук. Нужно хорошо знать физику, химию, географию, к тому же, профессия геолога предполагает, что человек должен быть здоровым и выносливым, предполагает работу в коллективе, поэтому нужно еще работать и по этим направлениям.

У вас есть личный рецепт успеха?

- У меня очень простой рецепт успеха: работать, работать и еще раз работать!

Что вам дает силы и вдохновляет?

- Знаете, вот такие проекты, как «ГЕОАРТЕК». Они заряжают всем, потому что ты видишь счастливые лица детей, увлеченных детей, и это, конечно же, вдохновляет и радует.

Спасибо большое!

Шевцова Н.Т..jpeg
Наталия Тимофеевна Шевцова, консультант - наставник проекта от АО "Росгеология", начальник отдела АО "Южморгеология".

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста!

- Шевцова Наталия Тимофеевна, АО "Южморгеология", начальник отдела.

Какова тема Вашей лекции? Чему она была посвящена?

- Тема занятия - знакомство с одной из крупнейших геологических организаций Российской Федерации, деятельность которой связана с морскими работами. Хотелось рассказать ребятам о трудной, но такой интересной профессии морского геолога.

Что самое важное дети должны были вынести из вашей лекции?

- Я хотела, чтобы ребята получили первые знания о геологии от людей, увлечённых и любящих свою профессию.

Как Вы думаете, будет ли ГЕОАРТЕК иметь успех в плане подготовки молодых специалистов?

- Конечно. ГЕОАРТЕК - это возможность общения, возможность показать свои знания и способности, познакомиться с профессионально состоявшимися людьми. Ребята узнают о лучших геологических вузах, знакомятся со студентами.

Это ваш первый визит в качестве лектора проекта? Какие у вас впечатления?

- В Артеке я была в 2018 году. Мне очень нравится и состав преподавателей, и студентов. В этом году я присутствовала и участвовала на занятиях в Полевом лагере. Практические занятия очень интересные, ребята в доступной для их возраста форме знакомятся с основами минералогии, петрографии, палеонтологии. Для них подготовлены коллекции образцов.

Что бы Вы могли пожелать ребятам?

- Чтобы они знали, что есть крепкие геологические организации, где ждут молодых специалистов, что геолог - это интересная и престижная профессия.

Спасибо большое!