Наталья Любимцева, научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН, выпускница МГРИ 2011 года (специальность «Горный инженер», специализация – прикладная геохимия, петрология и минералогия), в этом году удостоена медали, вручаемой РАН талантливым молодым исследователям. Наталья получила награду за цикл работ «Блёклые руды – ключ к пониманию эволюции Дарасунской золоторудной гидротермальной системы».
Наталья Любимцева работает в ИГЕМ РАН уже десять лет: сразу после окончания университета она стала стажёром-исследователем в ИГЕМ, затем обучалась там в аспирантуре и работала младшим научным сотрудником. В 2019 году защитила кандидатскую диссертацию «Блёклая руда, бурнонит и сфалерит золоторудного месторождения Дарасун (Восточное Забайкалье): химизм, неоднородность, парагенезисы и условия образования». Работа была написана на основе нескольких статей, посвящённых этой теме. Они и составили цикл, отмеченный медалью РАН.
Корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ связались с Натальей, чтобы узнать, каков был путь начинающего исследователя к признанию академиков.
«Цикл моих работ о блёклой руде золоторудного месторождения Дарасун частично связан с моей преддипломной практикой. Когда-то ещё студенткой я пришла в ИГЕМ РАН просить, чтобы меня взяли куда-нибудь на практику. Директором тогда был академик РАН Николай Стефанович Бортников (выпускник МГРИ – прим. авт.), который, кстати, впоследствии стал научным руководителем моей диссертационной работы. Он тогда пристроил меня к полевому отряду Всеволода Юрьевича Прокофьева, который собирался поехать в Восточное Забайкалье на золоторудные месторождения. Так я попала на месторождение Дарасун. Полученный в поле и накопленный Всеволодом Юрьевичем материал по месторождению Дарасун впоследствии лёг в основу моей дипломной работы.
После окончания университета я пришла работать в ИГЕМ РАН и продолжила изучение сульфидных минералов месторождения Дарасун. Из всех сульфидов меня «зачаровала» именно блёклая руда – своими узорами зональности и многообразием состава. На месторождении Дарасун блёклая руда оказалась уникальной и неповторимой, кладезем научных открытий.
Изначально блёклая руда изучалась для того, чтобы проследить эволюцию минералообразующего флюида и оценить условия образования блёклорудных парагенезисов, с которыми нередко связано золото и теллуриды на месторождении Дарасун. Однако оказалось, что полученные данные выходят далеко за рамки исследования конкретного месторождения и имеют значение для минералогии в целом. Благодаря их изучению были затронуты такие дискуссионные и актуальные проблемы современной генетической минералогии, как изоморфные замещения среди минералов теннантит-тетраэдритовой серии, природа осцилляторной зональности минералов, причины и механизмы псевдоморфных замещений и закономерности распределения элементов между сосуществующими минералами.
Если честно, у меня не было цели получить медаль РАН. Всё шло своим чередом: постепенно накапливался материал, появлялись новые знания, формировались идеи и писались статьи. Но, наверное, мой путь к медали начался ещё в стенах МГРИ, а затем продолжился в ИГЕМ РАН. Получается, что долгих 15 лет (пять лет учёбы в университете и десять лет работы в ИГЕМ) усердной, трудной, но очень захватывающей и интересной работы не прошли даром.
Пользуясь случаем, я хотела бы от всей души поблагодарить преподавателей МГРИ, у которых мне повезло учиться. Я благодарна Евгению Николаевичу Завьялову, именно на его лекциях я поняла, что моё призвание – быть учёным-минералогом. Благодарна Елизавете Александровне Успенской, Марии Николаевне Гуровой, Ларисе Ниловне Липчанской за то, что они не давали ни на минуту расслабиться в учебном процессе. Благодарна Николаю Викторовичу Бондаренко за интересные и захватывающие лекции, а также за помощь при подготовке дипломной работы. Эти и многие другие преподаватели МГРИ открыли мне мир геологии и заложили первые «кирпичики» моих знаний.
Конечно, основная часть моего пути к медали была проделана в ИГЕМ благодаря мудрому научному руководству академика РАН Николая Стефановича Бортникова и Ольги Владимировны Викентьевой – огромное им спасибо за это! Отдельная благодарность моим соавторам, Всеволоду Юрьевичу Прокофьеву и Сергею Евгеньевичу Борисовскому».
От лица коллектива и студентов МГРИ поздравляем Наталью с наградой и желаем творческих успехов и карьерного роста!