+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

«Время геологии»: векторы развития Университета обсудили на заседании Попечительского совета МГРИ

25/07/2022
20 июля в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) состоялось очередное заседание Попечительского совета университета, в котором помимо членов совета приняли участие представители органов власти, индустриальные партнеры вуза и члены Фонда поддержки и развития МГРИ. Заседание открыл Председатель Попечительского совета, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. 



 «Впереди у нас очень большая работа, в том числе по формированию будущего геологоразведочной отрасли, по импортозамещению, поиску и разработке месторождений полезных ископаемых, в которых нуждается экономика нашей страны, по созданию новых предприятий», – отметил Дмитрий Кобылкин. Также Дмитрий Николаевич обратил внимание на необходимость рассказывать ребятам о геологии, увлекать этой наукой уже со школьной скамьи, а для этого «необходимо найти и выстроить работающие механизмы между школой и вузом, в том числе через участие в работе детских летних лагерей». Далее Дмитрий Кобылкин передал слово исполняющему обязанности ректора МГРИ Юрию Панову. 

Юрий Петрович в своем докладе озвучил текущие результаты и процессы совместной деятельности вуза с компаниями-партнёрами. «Мы вступили во взаимодействие со всеми нашими партнерами, чтобы совместно определить индивидуальные траектории подготовки специалистов, – сказал Юрий Панов. – От компаний мы получили обратную связь по компетенциям, которыми должен обладать современный специалист. Эту работу мы обязательно продолжим». Юрий Петрович особо отметил, что такой совместный подход к образованию будущего специалиста и со стороны потенциальных работодателей, и со стороны вуза – уникален и принесет пользу всей отрасли. 

Еще одно из направлений, обсуждаемых на Совете – активное участие в стажировках как студентов, так и преподавателей. «В этом году большие группы студентов МГРИ проходят практики и стажировки в ведущих компаниях. Мы получаем хорошие отклики, ребята видят своими глазами все условия работы на конкретном предприятии, – отметил Юрий Петрович. – Также мы разрабатываем программу и для преподавателей, которые бы смогли выезжать на предприятия и проходить стажировки, получать новый опыт и материалы». 

На Совете также обсуждалась возможность направления на контрактной основе групп абитуриентов из регионов для обучения в МГРИ и организации дополнительного образования специалистов компаний в местах, максимально приближенных к их дислокации. 

Особое внимание Совет уделил Приёмной кампании. «На настоящий момент подано в полтора раза больше заявлений, чем в прошлом году. Кроме того, мы активно работаем по привлечению на обучение иностранных студентов. Встречи с представителями Посольств помогают нам лучше понять запросы наших партнеров из дружественных стран», – отметил Юрий Панов. 

Также Юрий Петрович обозначил стремление вуза к открытости и активному сотрудничеству. «Мы хотим качественно реагировать на запросы и потребности геологоразведочной отрасли. Это задача непростая, требует времени и усилий, но изменения необходимы, и мы их учитываем в формировании проекта стратегии развития вуза». 

В рамках технологического и научно-исследовательского развития Юрий Петрович отметил стремление университета стать центром, где на одной платформе объединяются заказчики высокотехнологичных услуг и исполнители. Именно для этого реализуется проект «ГеоХаб»: «Сейчас есть возможность на одной площадке объединять команды, разработчиков и специалистов, чтобы оперативно и качественно реализовывать потребности компаний». 

Участники Совета отметили, что формат открытого диалога, дискуссии, в котором прошло заседание, позволяет уделять внимание и всесторонне рассматривать каждый из векторов развития МГРИ. Следующее заседание Попечительского совета намечено на сентябрь.