+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Победные дороги МГРИшников. К 75-летию Великой Победы

06/05/2020
Время стремительно, а память о героическом прошлом нашего народа вечна. Архивы хранят бесценные документы о событиях Великой Отечественной войны. В своем последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что  архивные документы должны быть доступны как для граждан России, так и для всего мира. Для этого в России будет создан крупнейший и наиболее полный архивный комплекс кино- и фотодокументов по Второй мировой войне. Главная его цель - сохранение национальной памяти и правды о событиях тех лет.

Молодое поколение чтит память о военном времени, впитывая её через рассказы о подвигах дедов, родственников семьи, через пожелтевшие страницы писем и других документов. На кафедре гуманитарных наук МГРИ есть свой архив - Книга памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Уже в первые дни войны большинство преподавателей и студентов МГРИ ушли на фронт и на строительство оборонительных рубежей под Москвой. Дорогой ценой доставалась Победа: каждый третий из добровольцев погиб на фронтах Великой Отечественной войны, многие были ранены. Имена погибших занесены на Мемориальную плиту, установленную на фасаде бывшего здания МГРИ (ныне  Геологический музей РАН имени В.И. Вернадского). Материалы об участниках войны хранятся в фонде МГРИ Государственного архива Москвы и Московской области. А в Музее истории МГРИ реализуется историко-просветительский проект «Час Памяти», благодаря которому студенты узнают о тех МГРИшниках, кто с честью прошёл по дорогам войны, внес свой вклад в святое дело Победы.

  • Ш.Б. Багдасаров

  • В.Е. Бойцов

  • Н.Н. Соловьёв

  • Д.П. Лобанов

  • В.М. Григорьев

  • Г.М. Черемных

  • Н.И. Власов


В Музее истории МГРИ преподаватели кафедры гуманитарных наук в год празднования 75-летия Великой Победы проводили беседы со студентами о ветеранах-МГРИшниках: профессоре кафедры горного дела Шагене Багдасаровиче Багдасарове, который был награжден 18 медалями и Орденом Отечественной войны I степени;  профессоре, проректоре по научной работе Владимире Емельяновиче Бойцове, воевавшем на Дальнем Востоке и награждённом Орденом Великой Отечественной войны, многочисленными медалями. На этих встречах также вспоминали Николая Николаевича СоловьеваДмитрия Петровича ЛобановаВалентина Михайловича Григорьева и многих других. Николай Николаевич прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, награждён Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями. А Дмитрий Петрович воевал на Воронежском фронте в составе 771 стрелковой Бобруйской дивизии. Он был  участником боев за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.  Является кавалером Орденов Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За боевые заслуги", "За взятие Кенисберга". "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Дмитрий Лобанов многие годы возглавлял МГРИ. Валентин Михайлович Григорьев руководил кафедрой полезных ископаемых с 1976 по 1997 годы. Воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии народного ополчения, участник битвы под Москвой. Награждён тремя боевыми орденами и 12 медалями.

Геологи страны, геологи-МГРИшники внесли весомый вклад в дело Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Невзирая на то, что значительная часть специалистов ушла на фронт, многие продолжали работать на оборону, зачастую в отдалённых и труднодоступных районах. Кроме того, им приходилось в годы войны овладевать широким циклом как собственно геологических, так и смежных наук.

На фронте геологи постигали практически все военные специальности. Многие из них были фронтовыми разведчиками, саперами, артиллеристами, снайперами, принимали участие в разведочно-диверсионных рейдах в тылу врага; особо были востребованы военные геофизики, топографы. Геологи работали на строительстве оборонительных сооружений. Многие были фронтовыми корреспондентами. Например, Эраст Аркадьевич Северов приобрёл профессию фронтового корреспондента в конце войны, на которую он ушёл со второго курса МГРИ, вступив в июле 1941 года в ряды народного ополчения. Защищал Москву. Окончил после войны МГРИ и несколько лет проработал в Синьцзяне. Также был учёным секретарём ИМГРЭ, руководил редакцией по геологии издательства «Мир». Являлся кандидатом геолого-минералогических наук. В день исторического полёта Юрия Гагарина открыл новый минерал, назвав его в честь первого в мире космонавта.

Наша память хранит имена и геологов-поэтов МГРИшников: Георгия Черемных и Николая Власова. Георгий Черемных был  студентом геофизического факультета, отличником учёбы. 16 октября 1941 года добровольцем ушёл в ряды 3-й Московской коммунистической дивизии. Погиб в боях за освобождение Молвотицкого района на Северо-Западном фронте 23 февраля 1942 года. Николай Власов был одним из первых добровольцев института. В качестве радиста участвовал в боях от Москвы до Берлина. После победы окончил МГРИ и работал начальником геологической партии в Узбекской ССР.

Многие женщины-геологи работали сёстрами милосердия. Их тяжелейший труд и сейчас с благодарностью вспоминают оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны.

"Стихотворение посвящается всем участникам Великой Отечественной войны. Памятью о своём отце, величием Вашего Подвига преклоняюсь перед дорогами Ваших сражений…

***

«Оставь меня, прошу тебя, война,
Снарядов свист и визг картечи,
Мне мира тишина нужна,
Но боль твоя сдавила плечи.
Я пошатнулась, устоять,
Осколок тот уже у цели,
Как мне тебя, скажи, поднять,
Чтоб журавлями улетели
Мы к выси той и к небесам,
И к Богу протянули руки,
И пусть, отец, воздастся нам
За Сталинград, за бой, за муки.
За то, что я тебя ждала
В твоей Победе и Весне,
Что в том бою тебя нашла.
И много лет ты снишься мне.
Ты не оставь меня, отец,
Хоть сны пропахли все войною,
Какой победный был конец,
Как долго ты, отец, со мною.
Какие праздники весны,
Как радоваться будет май,
Отцы Победы нам нужны,
Отец, меня не покидай...
И в этом сне, в этой весне
Твой внук был назван Слава,
Вы выстояли в той войне,
И вечная Вам будет Слава!»

Мы за мир, за мирное небо для планеты, для детей, для нас. Мы за мир против войны. И этот великий юбилей мы чтим. Память вечна," - Л.К. Казакова.