+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Календарь Победы в датах и лицах: подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии

08.05.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах».
С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны. 

8 мая 1945 года - день, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил




Именно в этот день 75 лет назад был подписан документ, ознаменовавший победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.

8 мая руководители США, Великобритании и Франции объявили о победе над Германией, а советское правительство не согласилось и потребовало подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, так как боевые действия на советско-германском фронте ещё продолжались: подписанный реймский акт немецкая сторона нарушила – канцлер Германии адмирал Карл Дениц отдал приказ немецким войскам на Восточном фронте отходить на запад, а в случае необходимости пробиваться туда с боем. Иосиф Сталин заявил, что акт должен быть торжественно подписан в Берлине: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил в Берлине.

8 мая ровно в 22 часа по центральноевропейскому времени (24 часа по московскому времени) представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Англии и Франции. В зале присутствовали советские генералы, войска которых участвовали в легендарном штурме Берлина, а также советские и иностранные журналисты. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков, который приветствовал представителей союзных армий в занятом Советской Армией Берлине.

После этого по его распоряжению в зал ввели германскую делегацию. По предложению советского представителя, глава германской делегации предъявил документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). Затем свои подписи поставили представители союзных войск. От германской стороны акт подписали: начальник Верховного главнокомандования Вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе (Военно-воздушных сил) генерал-полковник Ганс Штумпф и представитель Кригсмарине (Военно-морских сил) адмирал Ганс фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция). В документе оговаривалось, что только английский и русский тексты являются подлинными. Один экземпляр акта сразу же был вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку верховного главнокомандования Красной Армии.

Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени). В заключение в этом же здании для представителей союзников и гостей состоялся большой прием, продолжавшийся до утра.
После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы в Европе и в СССР.


Но впервые Акт был подписан 7 мая 1945 года. От имени германского верховного командования его подписал начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль, от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез — в качестве свидетеля. Капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 01.01 по московскому времени). Документ был составлен на английском языке, и только английский текст был признан официальным.
Текст акта о капитуляции, подписанный в Реймсе, отличался от документа, давно разработанного и согласованного между союзниками.  На этом основании США и Великобритания предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не согласилось и потребовало подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, так как боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались. Вынужденная подписать реймский акт немецкая сторона тут же его нарушила. Канцлер Германии адмирал Карл Дениц отдал приказ немецким войскам на Восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, а в случае необходимости пробиваться туда с боем.
Сталин заявил, что Акт должен быть торжественно подписан в Берлине. 

После подписания Акта, 8 мая 1945 года, из радиоприемников по всему СССР зазвучал торжественный голос Юрия Левитана: 

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена.
Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

По приказу Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий.

Сейчас в здании, где проходило подписание акта, находится германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст". После вывода из Германии последних частей Западной группы войск музей капитуляции был закрыт, и большая часть его экспонатов с 1994 года нигде не выставлялась. По договоренности между российским и германским правительствами к 50-летию окончания Второй мировой войны в Европе было принято решение возобновить работу музея. Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" (нем. Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst) является уникальным в Германии "двухнациональным" культурным заведением с постоянной экспозицией, посвященной истории Второй мировой войны.


МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева


Визит делегации Ханойского университета геологии и горного дела Социалистической Республики Вьетнам
Визит делегации Ханойского университета геологии и горного дела Социалистической Республики Вьетнам

17 апреля 2024 года в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе состоялась встреча руководства МГРИ с представителями партнерского Ханойского университета геологии и горного дела. В состав делегации вошли ректор – господин Чан Тхань Хай и руководитель международной службы – госпожа Нгуен Тхи Хоай Нга.  Гости посетили Минералогический музей МГРИ, где заслуженный сотрудник университета, хранитель музейного комплекса Татьяна Юрьевна Должанская провела экскурсию и рассказала о некоторых представленных в музее экспонатах.  На официальной части встречи со стороны МГРИ присутствовал ректор МГРИ Юрий Панов, проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Дмитрий Береснев, руководитель проектного офиса по международным коммуникациям Шивлета Тагирова и начальник отдела международного сотрудничества Александр Кувшинов.  Наши университеты связывают схожие направления подготовки кадров в области геологоразведки, поэтому основными темами переговоров были вопросы студенческого и научного обмена, проведения совместных мероприятий – и в целом, продвижения образовательных и исследовательских программ. Первым шагом к реализации будущих совместных проектов стало подписание Соглашения о сотрудничестве, которое ляжет в основу дальнейшего научного и образовательного взаимодействия. |SLIDER|

17/04/2024

Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций”
Международная деятельность
Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций”

В Москве проходит Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций” организованный Министерством науки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Российским культурологическим обществом и Ассоциацией образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая организация» (НОТА). Цель Форума – создание регулярной международной дискуссионной площадки для интеграции образовательного, научно-исследовательского, интеллектуального потенциала теоретиков и практиков в области социально-гуманитарных наук и обсуждения путей преодоления проблем межкультурного и межгосударственного взаимодействия, продвижения в международном гуманитарном пространстве идеи многополярного мира и безальтернативности диалоговых коммуникативных стратегий в любых исторических обстоятельствах. 11 апреля на Форуме  с докладом «Экономика как фактор культурной интеграции СНГ» выступил доктор экономических наук, профессор, советник ректора Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Курбанов Нурали Хайдарович. В ходе своего выступления он отдельно остановился на содержании и характере экономических и культурных взаимоотношений, которые имеют место между Таджикистаном и Россией в современных условиях. “Народы России и народы Таджикистана были и всегда будут братскими народами и стратегическими партнерами.  Наши отношения имеют тенденцию динамичного развития. Проведение форума «Диалог культур и цивилизации» в этих непростых условиях является очень важным, своевременным и нет сомнение в том, что научные дискуссии, которые проходят в ходе конференции сыграют большую роль в развитии культурных интеграционных процессов на пространстве СНГ.” - отметил в своем выступлении Нурали Хайдарович.

12/04/2024

Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук»
Новости факультетов
Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук»

Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук». 1-2 апреля в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла Международная научная конференция «Математика в созвездии наук», организованная в честь юбилея ректора Московского государственного университета академика В.А. Садовничего. В работе конференции приняли участие более 1100 ведущих российских и зарубежных ученых и высокие гости. А.Х. Шахвердиев выступил на секции «Математическое моделирование и прогнозирование глобальных процессов» с докладом «Моделирование многофазной полиномиальной динамической системы в условиях неустойчивости процесса».

12/04/2024

МГРИ принял участие в Дне Российского недропользования
МГРИ принял участие в Дне Российского недропользования

10  апреля в рамках проведения Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошел День Российского недропользования. Мероприятие организовано Федеральным агентством по недропользованию при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.    Площадка мероприятия объединила представителей органов государственной власти, бизнеса, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производственных организаций, субъектов Российской Федерации, отраслевых высших учебных заведений.  День Российского недропользования начался с пленарного заседания “Недропользование для стабильного будущего: эпоха возрождения” в котором принял участие ректор МГРИ Юрий Панов. Открыл заседание руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, который обозначил основной вектор развития отрасли. «Отрасль должна ориентироваться на создание новых технологий производства энергии: водородной, солнечной, и традиционных: гидро- и атомной энергии, функционирующих на новом фундаменте новых технологий. Чтобы достичь таких результатов, необходимо коренным образом поменять отношение к воспроизводству и будущему развитию сырьевой базы. Появление новых цифровых механизмов позволит привлечь финансирование в разведку и добычу». Евгений Петров Ректор МГРИ Юрий Панов поднял вопрос о создании нового подхода к системе подготовки кадров для геологической отрасли.  «Мы единственный вуз, который не менял свое направление за более чем 100 лет. Мы открываем новые филиалы, возрождаем техникумы, в этом году Старооскольский. Ощущаем рост интереса выпускников к профессиям геологического профиля. В этом году мы видим увеличение количества студентов – это вызвано перспективностью отрасли. Мы отремонтировали аудитории, обновили компьютерный парк. Понимая смену парадигмы геологоразведочной отрасли, многие процессы переносятся с полей в лаборатории, мы их модернизируем. В 2023 году в МГРИ создана Лаборатория цифрового образовательного контента, в рамках которой мы реализовали и внедрили технологию создания мультиязычных видеокурсов на основе искусственного интеллекта».  Юрий Панов Также ректор представил собравшимся первый в России Центр искусственного интеллекта в сфере геологии и недропользования открытый накануне Дня геолога в МГРИ, а также разработки университета созданные с использованием современных цифровых технологий и  искусственного интеллекта. Вопрос обеспечения профильными кадрами геологоразведочной отрасли обсуждался и на тематической сессии «Развивая экономику талантов: повышение имиджа отрасли»  Отрасль недропользования  испытывает потребность в кадрах и ей нужны специалисты, которые будут более гибкими и использовать инновационные методы работы - основной вывод, к которому пришли участники сессии. “Только создание единой системы управления кадровым потенциалом геологической отрасли может восполнить нехватку кадров” - отметил ректор МГРИ Юрий Панов. ”В рамках этой системы необходимо создать центр мониторинга потребностей предприятий в специалистах геологической отрасли, который будет собирать с предприятий запросы и формировать программы подготовки кадров.” Также ректор МГРИ представил проект “Цифровой наставник”, который поможет сохранить опыт экспертов отрасли и использовать его как в обучении, так и в решении практических отраслевых задач. |SLIDER|

11/04/2024