+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Календарь Победы в датах и лицах: День освобождения узников фашистских концлагерей

11/04/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны. 
 

36af7a55-ee92-436f-a964-978b91a69907_jpg_pagespeed_ce_rLL_S251Kp.jpg11 апреля - день Освобождения узников фашистских лагерей. 
Это памятная дата для всего мира, которая установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году. 11 апреля, по окончании бунта лагерь перешел под их контроль. Концлагерь Бухенвальд был одним из крупнейших на территории Германии. За двенадцать лет существования нацистских концентрационных лагерей через них прошли свыше 18 миллионов человек, из которых выжить довелось лишь малой части.   Ежегодно многие страны отмечают этот день, который не дает миру забыть о неистовой жестокости и кровожадности человеческого рода. 

Лагерь Бухенвальд был открыт нацистами в 1937 году, тогда  привезли первых узников — евреев, цыган, представителей других меньшинств. Первая публичная казнь состоялась в 1938 году, а в 1940-м появился первый крематорий и приказ об извлечении золотых зубов перед казнью. С начала войны здесь расстреливают советских военнопленных. Основным профилем Бухенвальда было истребление непригодного населения посредством физических истязаний. А также фашисты проводили на пленниках медицинские эксперименты. В то время в Бухенвальду появилась возможность  использовать газовую камеру. Это позволило нацистам умерщвлять сразу большую группу «бесполезных» людей. 

Николай Кюнг, попавший в Бухенвальд в начале войны, описывает «безотходное производство» этой чудовищной машины смерти. 

«Человеческий жир, стекавший при кремации, шел на изготовление мыла. Остатки костей упаковывали в пакеты и отвозили на мельницу, где их размалывали, превращая в удобрение. Во дворе крематория стояла специальная виселица, на которой перед сожжением „довешивали“ тех, в ком еще теплилась жизнь. Остальных убивали ударом деревянной кувалды по черепу».

Апрельское восстание готовилось очень тщательно. Начиная с 1939 года попавшие за колючую проволоку члены компартии Германии и германской социал-демократической партии постепенно проникали на административные должности так называемых «капо», то есть старших заключенных. Представителям лагерного подполья удалось получить контроль над многими сторонами узничной жизни. Это позволяло им не только спасать тех или иных узников, выдавая их за умерших или укрывая в подпольном лазарете, не только почти прекратить убийства заключенных в лагере детей и подростков, но и начать подготовку к восстанию. 

11 апреля 1945 года вооруженные узники взяли в плен часовых, заняли смотровые вышки, вывесили над воротами лагеря белый флаг и объявили о захвате власти. Охранники лагеря практически не оказывали сопротивления. 13 апреля руководство лагерем было передано представителю американских войск, которые накануне освободили Веймар. 

14 сентября 1958 году на месте лагеря был открыт национальный мемориальный комплекс (Nationale Mahn-und Gedenkstaette Buchenwald), центр изучения нацизма и Холокоста. В южной части комплекса расположен памятник жертвам Бухенвальда и башня с колоколом, набат которого призван напоминать об ужасах войны.

22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрьмы, и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территориях Третьего Рейха, его союзников и в оккупированных областях СССР и других стран Европы.

На момент образования в Международный союз бывших малолетних узников фашизма входило примерно 1,2 миллиона бывших малолетних узников. В 2018 году их осталось 300 тысяч. Их становится все меньше и меньше, но они продолжают направлять все свои силы на сохранение памяти и предотвращение повторения трагических событий в жизни народов, детей.

Во всем мире по традиции в этот день принято возлагать цветы к памятникам и чтить память тех, кого уже нет среди живых.