+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Календарь Победы в датах и лицах: вступление советских войск в Румынию

27/03/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны. 

румыния.jpg

Весной 1944 года советские войска начали освобождать европейские страны от тирании гитлеровской Германии. Оккупированные народы тяготели под натиском фашистов-диктаторов, и Румыния не стала исключением. 

Ион Антонеску, глава правительства Румынии, считал себя румынским фюрером - он втянул свою страну в войну на стороне Гитлера, посылал батальоны на штурм советских городов, издал указ о направлении 64% экспорта страны в Германию... 

В итоге с начала кровопролитной войны погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям даже военных. 

27 марта 1944 года советские Вооруженные силы, желая спасти европейский народ от ненавистного им "нового порядка", вступили на территорию Румынии. Битва с врагом проходила по Уманско-Ботошанской операции, советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии), а затем — 52-й армии генерала К.А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф.Ф. Жмаченко. 

К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов. В борьбе за свободу советские войска потеряли больше шестнадцати тысяч человек, но благодаря усилиям Красной армии более 400 тыс. человек освободилось от оков гитлеровской Германии. Это усилило веру румынских трудящихся в скорую победу над фашизмом. 

Результаты Уманско-Ботошанской операции имели важное международное значение. Вступление советских войск на территорию Румынию вызвало смятение, а у некоторых панику среди правящих кругов Румынии, Венгрии и Болгарии. Результаты операции, мощь и стремительность удара войск 2-го Украинского фронта ускорили окончательное принятие союзниками решения об открытии Второго фронта в Европе.