+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Календарь Победы в датах и лицах: Взятие Берлина советскими войсками

02/05/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах».

С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.

391109_35_i_021.jpg

2 мая 1945 года - Взятие Берлина советскими войсками.

2 мая 1945 года - важный день, когда советские войска полностью овладели столицей фашисткой Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, проводившейся с 16 апреля по 8 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945).

Берлин являлся не только политической опорой нацизма, но и одним из крупнейших военно-промышленных центров Германии. На берлинском направлении были сконцентрированы основные силы вермахта. В самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма (отряды народного ополчения Третьего рейха), а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек. Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня. Генерал артиллерии Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра 2 мая пересёк линию фронта, сдавшись в плен. Через некоторое время находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели этот приказ до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.


Были захвачены в плен многие деятели фашистской агитации во главе с первым заместителем Геббельса по пропаганде и печати доктором философии и истории Фриче, который и сообщил на допросе, что Гитлер, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Геббельс и недавно назначенный на должность начальника генерального штаба пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством. Разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. Во время боев Берлин сильно пострадал. По данным маршала Георгия Жукова, командующего 1-м Белорусским фронтом, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 миллиона артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла. По столичному центру был огонь в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны. Поэтому из 250 тысяч зданий города около 30 тысяч были развалены, более 20 тысяч строений находились в полуразрушенном состоянии, более 150 тысяч зданий имели средние повреждения. К тому же более трети станций метро было затоплено и разрушено, 225 мостов подорвано немецко-фашистскими войсками. Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая. В ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

В Москве было произведено 2 салюта – в честь войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского, взявших Берлин (20 залпов из 224 орудий), и войск 2-го Белорусского фронтов. Повсюду в Берлине развернули советские полевые кухни, у которых «дикие варвары» кормят голодных берлинцев. Действия по поддержанию жизни мирных граждан в тот период смогли предотвратить наступление голода и способствовали организации продовольственного снабжения Берлина в будущие годы. 
До Великой Победы оставалась всего неделя…


МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева