+7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

Календарь Победы в датах и лицах: Николай Крылов

29.04.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах».

С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.

Крылов Николай Иванович
Российский военный деятель. Дважды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения и заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС Участник Гражданской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн.

Родился 16 (29) апреля 1903 года в селе Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области) - умер 9 февраля 1972 года в Москве.

Начинал службу красноармейцем в 3-м авиационном дивизионе и 2-й Донской бригаде. Окончил пехотно-пулемётные курсы красных командиров в 1920 году, после чего был полуротным командиром в 248-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии 11-й армии. Принимал участие в боях Гражданской войны на Южном, Кавказском и Закавказском фронтах, в том числе против формирований Дашнакцутюна в Армении и прочих антисоветских группировок, боях за Тифлис и Батуми. Два раза был ранен. Впоследствии был переброшен на Дальний Восток, участвовал в боях против вооружённых формирований Дальневосточной Республики и японских войск.

После окончания боевых действий Крылов продолжил службу в Красной Армии. В 1928 году окончил курсы усовершенствования командного состава, после чего служил начальником штаба полка 1-й Тихоокеанской дивизии. Принимал участие в конфликте на КВЖД. В дальнейшем продолжал службу на командных должностях на Дальнем Востоке. С 1936 года был начальником штаба Благовещенского района. В этой должности участвовал в боях на озере Хасан.

В первый же день войны Крылов вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска были отведены с границы, а полковник Крылов был назначен заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии в начале июля 1941 года. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе он с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа - начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца обороны Одессы и Севастополя.

27 декабря 1941 года Николаю Крылову присвоено звание генерал-майора. 8 января 1942 года он был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем и по медицинским показателям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. В конце марта вернулся к штабной работе, но незалеченная рана причиняла ему боль всю жизнь. После он был эвакуирован из города со штабом армии на подводной лодке в последние дни обороны. Затем более месяца был в резерве и писал отчет об обороне Севастополя.

В августе 1942 года он был назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. Там он стал близким другом В. И. Чуйкова.

Позже Маршал Чуйков говорил:
«С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде... Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий такой сложной обстановки у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко выводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград».

Крылов_Н_ВОВ.jpg9 сентября 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенант. А уже 15 июля 1944 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части 5-й армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н.И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза. В конце 1944 года два месяца лежал в госпитале в Москве (открылась старая рана), затем вернулся на пост командующего и отличился в Восточно-Прусской операции.

После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Н.И. Крылову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза. С октября 1945 года Николай Крылов служил заместителем командующего Приморским военным округом. После войны - он заместитель командующего войсками ряда округов, командующий войсками Дальневосточного военного округа (январь 1947 г. — апрель 1953 года).

В 1956-1957 годах Николай Иванович командовал Уральским, в 1957-1960 годах – Ленинградским, в 1960-1963 годах – Московским военными округами. 29 апреля 1962 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

С 5 марта 1963 года и вплоть до самой смерти Крылов командовал Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), одновременно являясь заместителем министра обороны СССР. Проводил большую работу по модернизации и развитию РВСН, разработке и принятию на вооружение новейших образцов ракетного вооружения. Опубликовал ряд работ по строительству Вооружённых Сил СССР и свои воспоминания. На протяжении своей военной карьеры избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, Верховного Совета СССР со 2-й по 8-й созывы, членом ЦК КПСС в 1961-1972 годах.

Николай Иванович скоропостижно скончался от обширного инфаркта 9 февраля 1972 года. Урна с его прахом установлена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

В честь Крылова названы улицы в Севастополе, Пензе, Одинцове. В советское время ему было присвоено звание Почётного гражданина города Вильнюса. Бюсты Маршала Крылова установлены в его родном селе и в посёлке Тамала Пензенской области. С 1972 года и вплоть до своего расформирования в 1992 году его имя носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.

МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева

МГРИ вошел в рейтинг публикационной активности российских вузов (2024)

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной активности университетов. Линейка рейтингов АЦ «Эксперт» охватывает три направления: публикационная активность вузов через призму наукометрического анализа, готовность университетов генерировать инновации в виде изобретений (патентов) и способность вузов выращивать технологических предпринимателей. Выводы девятой волны анализа публикационной активности были представлены на круглом столе «Исследовательская активность российских университетов: итоги 2020 — 2023 годов и роль университетов в поддержке научно-технологического суверенитета РФ», прошедшем в Москве, В этом году в срезе Энергетики: Топливо (Fuel Technology) Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе занимает  34 место. Всего в 2024 году были проанализированы научные публикации 152 российских университетов, вошедших в 17 предметных рейтингов и 8 тематических срезов.

24/07/2024

Студенты МГРИ приняли участие в Международном нефтегазовом молодежном форуме «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM»

В период с 10 по 15 июля 2024 года в г. Альметьевск прошёл Международный нефтегазовый молодежный форум «5-th INTERNATIONAL PETROLEUM YOUTH FORUM» – Хакатон Развития ТЭК 2024.  В работе форума приняли участие обучающиеся нефтегазового факультета МГРИ: студенты группы РМН-22 София Смелая, Алена Емельянова, Антон Горчилин, Вадим Орешкин и Алиса Мельникова, а также аспирант группы АРМН-21 Павел Романов. В рамках мероприятия представители МГРИ: посетили Интерактивный научно-познавательный центр "Альметрика" Музей нефти ПАО "Татнефть" побывали на различных тренингах и мастер-классах сыграли в Бизнес-игру «Битва корпораций» Интеллектуальную игру «Requizit» приняли участие в дискуссии в формате «Диалог на равных» на тему «Топливно-энергетический комплекс России 2050: Технологическое лидерство как ключевой драйвер устойчивого будущего». Спикерами в дискуссии выступили Цивелев Сергей Евгеньевич, Министр энергетики Российской Федерации Минниханов Рустам Нургалиевич, Раис Республики Татарстан Яновский Анатолий Борисович, Руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Шафраник Юрий Константинович, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Рыбаков Андрей Алексеевич, Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Маганов Наиль Ульфатович, Генеральный директор ПАО «Татнефть» приняли участие в разработке стратегий по решению актуальных задач в рамках тем «Мировое технологическое лидерство в нефтегазодобыче. Поиск новых решений, повышающих эффективность разработки месторождений» и «Цифровые технологии в нефтегазовом секторе». Все МГРИшники представили достойные решения и смогли удивить экспертов профессиональными презентациями в финале.  По итогам мероприятия А. Горчилин, С. ⁠Смелая, К. ⁠Валеева и П. ⁠Романов получили рекомендательные письма от лидеров Топливно-энергетического комплекса! |SLIDER|

23/07/2024