+7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

Календарь Победы в датах и лицах: Николай Крылов

29.04.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах».

С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.

Крылов Николай Иванович
Российский военный деятель. Дважды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения и заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС Участник Гражданской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн.

Родился 16 (29) апреля 1903 года в селе Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области) - умер 9 февраля 1972 года в Москве.

Начинал службу красноармейцем в 3-м авиационном дивизионе и 2-й Донской бригаде. Окончил пехотно-пулемётные курсы красных командиров в 1920 году, после чего был полуротным командиром в 248-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии 11-й армии. Принимал участие в боях Гражданской войны на Южном, Кавказском и Закавказском фронтах, в том числе против формирований Дашнакцутюна в Армении и прочих антисоветских группировок, боях за Тифлис и Батуми. Два раза был ранен. Впоследствии был переброшен на Дальний Восток, участвовал в боях против вооружённых формирований Дальневосточной Республики и японских войск.

После окончания боевых действий Крылов продолжил службу в Красной Армии. В 1928 году окончил курсы усовершенствования командного состава, после чего служил начальником штаба полка 1-й Тихоокеанской дивизии. Принимал участие в конфликте на КВЖД. В дальнейшем продолжал службу на командных должностях на Дальнем Востоке. С 1936 года был начальником штаба Благовещенского района. В этой должности участвовал в боях на озере Хасан.

В первый же день войны Крылов вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска были отведены с границы, а полковник Крылов был назначен заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии в начале июля 1941 года. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе он с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа - начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца обороны Одессы и Севастополя.

27 декабря 1941 года Николаю Крылову присвоено звание генерал-майора. 8 января 1942 года он был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем и по медицинским показателям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. В конце марта вернулся к штабной работе, но незалеченная рана причиняла ему боль всю жизнь. После он был эвакуирован из города со штабом армии на подводной лодке в последние дни обороны. Затем более месяца был в резерве и писал отчет об обороне Севастополя.

В августе 1942 года он был назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага. После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. Там он стал близким другом В. И. Чуйкова.

Позже Маршал Чуйков говорил:
«С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде... Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий такой сложной обстановки у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко выводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград».

Крылов_Н_ВОВ.jpg9 сентября 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенант. А уже 15 июля 1944 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части 5-й армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н.И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза. В конце 1944 года два месяца лежал в госпитале в Москве (открылась старая рана), затем вернулся на пост командующего и отличился в Восточно-Прусской операции.

После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Н.И. Крылову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза. С октября 1945 года Николай Крылов служил заместителем командующего Приморским военным округом. После войны - он заместитель командующего войсками ряда округов, командующий войсками Дальневосточного военного округа (январь 1947 г. — апрель 1953 года).

В 1956-1957 годах Николай Иванович командовал Уральским, в 1957-1960 годах – Ленинградским, в 1960-1963 годах – Московским военными округами. 29 апреля 1962 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

С 5 марта 1963 года и вплоть до самой смерти Крылов командовал Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), одновременно являясь заместителем министра обороны СССР. Проводил большую работу по модернизации и развитию РВСН, разработке и принятию на вооружение новейших образцов ракетного вооружения. Опубликовал ряд работ по строительству Вооружённых Сил СССР и свои воспоминания. На протяжении своей военной карьеры избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, Верховного Совета СССР со 2-й по 8-й созывы, членом ЦК КПСС в 1961-1972 годах.

Николай Иванович скоропостижно скончался от обширного инфаркта 9 февраля 1972 года. Урна с его прахом установлена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

В честь Крылова названы улицы в Севастополе, Пензе, Одинцове. В советское время ему было присвоено звание Почётного гражданина города Вильнюса. Бюсты Маршала Крылова установлены в его родном селе и в посёлке Тамала Пензенской области. С 1972 года и вплоть до своего расформирования в 1992 году его имя носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.

МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева