+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Календарь Победы в датах и лицах: Алексей Алелюхин

30/03/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.
 
алелюхин_ав.jpg
30 марта – день рождения Алексея Васильевича Алелюхина (1920–1990), военного летчика, Героя Советского Союза. 
Алелюхин Алексей Васильевич был асом советской воздушной армии.  
За время войны он совершил 601 боевой вылет, проведя 258 воздушных боёв, лично уничтожил 40 вражеских самолётов и ещё 17 — в составе группы. С начала Великой Отечественной войны он сражался на самолёте И-16. 
В сентябре 1941 года он получил ранение в ногу, но это не остановило лётчика - его истребительный авиационный полк перевооружили на ЛаГГ-3, и он снова взмыл в небо за врагом. 
Ранения его не останавливали, Алексей Васильевич делал всё, что было в его силах, чтобы закончить наступление фашистских войск. Во время Сталинградской битвы награждён орденом Красной Звезды за 47 боевых вылетов, 11 воздушных боёв и сбитый лично истребитель Ме-109 и в составе группы-бомбардировщик Ю-88. 
Советский ас сбивал вражеские самолёты в одиночку и в составе группы. В воздушных битвах он сражался против аса Баркхорна - второго ведущего лётчика Люфтваффе. 
Алелюхин совершал боевые вылеты на воздушную охоту, штурмовку, воздушную разведку, патрулирование, сопровождение групп штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях неизменно показывал образцы мужества и геройства, а также отличное мастерство пилотирования и знание матчасти. 
В октябре 1943 года в одном бою девятка уже под командованием Алексея Алелюхина атаковала 50 бомбардировщиков противника, шедших под прикрытием истребителей. Советские лётчики, сбив ведущие самолёты, расстроили боевой порядок самолётов противника. Во время боевых действий его не раз преследовали истребители противника, но каждый раз Алексей Васильевич превосходил врага мастерством. Он пикировал вниз, совершал опаснейшие манёвры за манёвром. Вот как описывается один из его поединков: 
«...стремительно маневрируя, Алелюхин уходит из - под удара... Так повторяется несколько раз. Их пять, он один, но «Мессера» никак не могут взять его в прицел. Снова маневр. Истребитель Алексея, звенящей стрелой вонзается ввысь, а оттуда неожиданно пикирует в хвост одному из «Мессеров». Огонь!... Вражеский самолёт сбит. Противник ошеломлён, он мечется и теряет Алексея из виду...»  
За служение и помощь родине, Алексей Васильевич дважды стал Героем Советского Союза, он был награждён орденами Красного Знамени, Ленина, Александра Невского и медалями «Золотая Звезда» за выполнение боевых заданий.