+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Календарь Победы в датах и лицах: окончание битвы за Москву

20/04/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах».
С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны. 

bp.jpg20 апреля 1942 года – день окончания битвы за Москву. 

Битва под Москвой - считается самой масштабной в Великой Отечественной войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. 

Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года. 

Наступление по плану «Тайфун» немецко-фашистские войска начали 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону и 6 октября он вышел в район западнее Вязьмы.
5 октября Сталин срочно вызывает Жукова в Москву. Прибытие Жукова в столицу произошло 7 октября (генерал приехал из Ленинграда). Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте, угрожавшее городу. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы.  

i.jpgПоначалу всё шло в соответствии с планом «Барбаросса»: немцы активно продвигались вперёд, беря город за городом (пали Орёл, Брянск и другие крупные города) и успешно отражая контрудары Красной армии. 7 октября 1941 года под Вязьмой немецкими дивизиями группы армий «Центр» были окружены советские Западный и Резервный фронты. Точных данных о количестве захваченных в плен нет, но исследователи говорят почти о 700 тысячах солдат, из которых вернуться смогли менее 100 тысяч. 15 октября в Москве начинается эвакуация: горожан вывозят из города, здания минируют.
Уже в первых числах декабря 1941 года Красная Армия начала теснить захватчиков из окрестностей Москвы, пока не восстановила свои позиции на реке Нара. Начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков позволило отбросить гитлеровцев от стен столицы на 250-300 километров. В ходе тяжелых и упорных боев немецкие войска под ударами Красной Армии потеряли свыше 500 000 человек, 1400 танков, 2 500 орудий, более 15 000 автомобилей и другой техники. Было распространено мнение, что судьба Московской битвы будет решена «последним батальоном», брошенным в бой. Поэтому немцы до последнего атаковали, пытаясь взять Москву. Однако, как показали дальнейшие события, немецкое военно-политическое руководство совершило роковой просчёт. К началу января Красная армия отбила ряд городов, в частности Клин, Елец, Малоярославец и Калугу. 
С 8 января до 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой были полностью освобождены Московская и Тульская области, а также районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Во время боевых действий под Москвой в столице была проведена большая работа по маскировке важнейших промышленных, культурных и правительственных объектов от налетов вражеской авиации. Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола церквей и храмов, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях Кремля. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Маскировке подвергся Мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты. Немцы были отброшены на 100—250 километров от столицы. Московская битва окончательно развеяла миф о «непобедимости» вермахта. Германия стояла перед угрозой затяжной войны, к которой не была готова. Вермахту пришлось готовиться к новой «решительной» кампании 1942 года. Гитлер провёл чистку командования – с декабря 1941 года по апрель 1942 года он снял с занимаемых постов 35 генералов.

Победа под Москвой заставила Англию и США активизировать сотрудничество с СССР в рамках антигитлеровской коалиции. Япония и Турция, готовившиеся атаковать Советский Союз в случае падения Москвы, чтобы получить свою долю шкуры «советского медведя», отложили свои агрессивные планы до лучшего момента, который так и не настал. Это позволило советскому правительству продолжить наращивание сил и средств на советско-германском фронте.

В честь обороны столицы Советского Союза указом от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Эта медаль является одной из восьми наград, учрежденных в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медалью «За оборону Москвы» награждено свыше 1 миллиона солдат и офицеров Красной армии, в том числе и около 20 тысяч подростков участников обороны столицы. 


МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева