+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Календарь Победы в датах и лицах: Берлинская стратегическая наступательная операция

16/04/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.


16 апреля - начало Берлинской стратегической наступательной операции

1335927998_325_big.jpgЗаключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние и самые мощные силы противника,  принудила его капитулировать.

Переломным моментов Великой Отечественной войны стал 1943 год.  Советская армия стала располагать численным превосходством и показала себя серьезным противником гитлеровской Германии. Подготовка к Берлинской операции началась в апреле 1945-го года. С 4 по 15 апреля из действовавшего на севере Германии 2-го Белорусского фронта были переброшены крупные силы для штурма Берлина.  Маршал Рокоссовский назвал это самой крупной логистической операцией войны. Благодаря авиации разведчиков в распоряжении командования было около 15-и тысяч фотоснимков, по которым и был создан подробный макет Берлина и его окрестностей.
   
16 апреля началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. Замысел командования был таков – согласованными ударами трех фронтов прорвать одерско-нейсенский рубеж, затем выйти к Берлину, окружить группировку противника, рассечь её на несколько частей и уничтожить. В дальнейшем, не позднее 15 суток с начала операции, достичь Эльбы для соединения с войсками союзников. Для этого Ставка решила привлечь 1-й и 2-й Белорусский и 1-го Украинский фронты. В первый и второй день операции бои велись в первой полосе обороны немецких фашистов. Только 17 апреля удалось наконец пробить брешь во второй полосе. Немецкое командование попыталось остановить наступление, введя в бой доступные резервы, но они не преуспели в этом. Сражения продолжались также 18 и 19 апреля. Фашисты не собирались сдаваться, их оборона была наполнена большим количеством противотанковых средств. Плотный артиллерийский огонь, скованность маневра из-за сложной местности – все это влияло на действия наших войск. Тем не менее 19 апреля под конец дня они прорвали третью, последнюю полосу обороны этого рубежа. В итоге за первые четверо суток войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 30 километров.

1335928242_334_big.jpg
Из-за того, что советско-германский фронт сузился, гитлеровцам на берлинском направлении удалось добиться невероятной плотности войск. Но три советских фронта численно превосходили противника и это было большим преимуществом для завершения операции. Еще к началу операции советские войска имели преимущество над немецкими: в личном составе в 2,5 раза, в орудиях и минометах в 4 раза,в танках и самоходно-артиллерийских установках в 4,1 раза, в самолетах в 2,3 раза.

Положительно складывалось наступление и  1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. За первые сутки войска форсировали реку Нейсе, пробили первую полосу обороны и вклинились на глубину 13 километров. На следующий день, бросив в бой главные силы фронта, они прорвали вторую полосу и продвинулись на 20 километров. Противник отошел за реку Шпрее. Вермахт, препятствуя глубокому обходу всей берлинской группировки, перебросил на этот участок резервы группы «Центр». Несмотря на это, наши войска 18 апреля форсировали реку Шпрее и взломали передний край обороны третьей полосы. По окончании третьих суток в направлении главного удара 1-й Украинский фронт продвинулся на глубину до 30 километров. В процессе дальнейшего движения ко второй половине апреля наши части и соединения отрезали группу армий «Висла» от «Центра». Крупные вражеские силы попали в полуокружение.

21 апреля части 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина, 22-23 апреля  шли бои, 23-го 9-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.П. Рослого захватил Карлсхорст, часть Копеника и, выйдя к реке Шпрее, с ходу форсировал её. Чтобы избежать окружения, командование вермахта решило снять все войска с западного фронта. С 26 апреля часть сил 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов заняли оборону. Требовалось не допустить прорыва как изнутри, так и снаружи. 

В битве за Берлин немаловажную роль сыграли танки. 27 апреля начались бои за центр города, которые не прерывались ни днем, ни ночью. Центр города превратился в настоящий ад. От жары было нечем дышать, трескались камни зданий, закипала вода в прудах и каналах. Передовой линии не было — отчаянный бой шел за каждую улицу, каждый дом. 
 
Взятие Берлина.png
Подойти вплотную к Рейхстагу  удалось только 30 апреля. Штурмовым группам раздали красные флаги, один из которых, принадлежавший 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, который позже стал Знаменем Победы. Его водрузили 1 мая на фронтоне здания бойцы стрелкового полка Идрицкой дивизии М.А.Егоров и М.В Кантария. Это был символ взятия главной фашистской цитадели. 1-го мая у вермахта остался только правительственный квартал и Тиргартен. Тогда  начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс предложил перемирие, но наши настаивали на безоговорочной капитуляции. Получив отказ, бои продолжились и только в ночь на 2-е мая остатки гарнизона немцев сдались. 

2-го мая генерал Вейдлинг, командующий обороной города, объявил о капитуляции. Немецкие части, которые её не приняли и пытались прорваться на запад, были рассеяны и уничтожены.Бои в городе были прекращены.  Так завершилась Берлинская операция. В ночь на 9 мая представитель германского и союзного командования подписали в Карлхерсте Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.


МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева