+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Календарь Победы в датах и лицах: Берлинская стратегическая наступательная операция

16.04.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.


16 апреля - начало Берлинской стратегической наступательной операции

1335927998_325_big.jpgЗаключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние и самые мощные силы противника,  принудила его капитулировать.

Переломным моментов Великой Отечественной войны стал 1943 год.  Советская армия стала располагать численным превосходством и показала себя серьезным противником гитлеровской Германии. Подготовка к Берлинской операции началась в апреле 1945-го года. С 4 по 15 апреля из действовавшего на севере Германии 2-го Белорусского фронта были переброшены крупные силы для штурма Берлина.  Маршал Рокоссовский назвал это самой крупной логистической операцией войны. Благодаря авиации разведчиков в распоряжении командования было около 15-и тысяч фотоснимков, по которым и был создан подробный макет Берлина и его окрестностей.
   
16 апреля началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. Замысел командования был таков – согласованными ударами трех фронтов прорвать одерско-нейсенский рубеж, затем выйти к Берлину, окружить группировку противника, рассечь её на несколько частей и уничтожить. В дальнейшем, не позднее 15 суток с начала операции, достичь Эльбы для соединения с войсками союзников. Для этого Ставка решила привлечь 1-й и 2-й Белорусский и 1-го Украинский фронты. В первый и второй день операции бои велись в первой полосе обороны немецких фашистов. Только 17 апреля удалось наконец пробить брешь во второй полосе. Немецкое командование попыталось остановить наступление, введя в бой доступные резервы, но они не преуспели в этом. Сражения продолжались также 18 и 19 апреля. Фашисты не собирались сдаваться, их оборона была наполнена большим количеством противотанковых средств. Плотный артиллерийский огонь, скованность маневра из-за сложной местности – все это влияло на действия наших войск. Тем не менее 19 апреля под конец дня они прорвали третью, последнюю полосу обороны этого рубежа. В итоге за первые четверо суток войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 30 километров.

1335928242_334_big.jpg
Из-за того, что советско-германский фронт сузился, гитлеровцам на берлинском направлении удалось добиться невероятной плотности войск. Но три советских фронта численно превосходили противника и это было большим преимуществом для завершения операции. Еще к началу операции советские войска имели преимущество над немецкими: в личном составе в 2,5 раза, в орудиях и минометах в 4 раза,в танках и самоходно-артиллерийских установках в 4,1 раза, в самолетах в 2,3 раза.

Положительно складывалось наступление и  1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. За первые сутки войска форсировали реку Нейсе, пробили первую полосу обороны и вклинились на глубину 13 километров. На следующий день, бросив в бой главные силы фронта, они прорвали вторую полосу и продвинулись на 20 километров. Противник отошел за реку Шпрее. Вермахт, препятствуя глубокому обходу всей берлинской группировки, перебросил на этот участок резервы группы «Центр». Несмотря на это, наши войска 18 апреля форсировали реку Шпрее и взломали передний край обороны третьей полосы. По окончании третьих суток в направлении главного удара 1-й Украинский фронт продвинулся на глубину до 30 километров. В процессе дальнейшего движения ко второй половине апреля наши части и соединения отрезали группу армий «Висла» от «Центра». Крупные вражеские силы попали в полуокружение.

21 апреля части 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина, 22-23 апреля  шли бои, 23-го 9-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.П. Рослого захватил Карлсхорст, часть Копеника и, выйдя к реке Шпрее, с ходу форсировал её. Чтобы избежать окружения, командование вермахта решило снять все войска с западного фронта. С 26 апреля часть сил 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов заняли оборону. Требовалось не допустить прорыва как изнутри, так и снаружи. 

В битве за Берлин немаловажную роль сыграли танки. 27 апреля начались бои за центр города, которые не прерывались ни днем, ни ночью. Центр города превратился в настоящий ад. От жары было нечем дышать, трескались камни зданий, закипала вода в прудах и каналах. Передовой линии не было — отчаянный бой шел за каждую улицу, каждый дом. 
 
Взятие Берлина.png
Подойти вплотную к Рейхстагу  удалось только 30 апреля. Штурмовым группам раздали красные флаги, один из которых, принадлежавший 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, который позже стал Знаменем Победы. Его водрузили 1 мая на фронтоне здания бойцы стрелкового полка Идрицкой дивизии М.А.Егоров и М.В Кантария. Это был символ взятия главной фашистской цитадели. 1-го мая у вермахта остался только правительственный квартал и Тиргартен. Тогда  начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс предложил перемирие, но наши настаивали на безоговорочной капитуляции. Получив отказ, бои продолжились и только в ночь на 2-е мая остатки гарнизона немцев сдались. 

2-го мая генерал Вейдлинг, командующий обороной города, объявил о капитуляции. Немецкие части, которые её не приняли и пытались прорваться на запад, были рассеяны и уничтожены.Бои в городе были прекращены.  Так завершилась Берлинская операция. В ночь на 9 мая представитель германского и союзного командования подписали в Карлхерсте Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.


МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева

Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета
Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета

17 мая в редакции «Комсомольской правды» состоялся Круглый стол на тему «Абитуриент-2024: лучшее для лучших». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «Глобальные университеты». Какие новые интересные предложения готовят абитуриентам вузы, стал ли привлекательным прием на целевое обучение, и как вчерашнему школьнику не ошибиться с выбором будущей профессии, а ректорам вузов выполнить контрольные цифры приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов – об этом шел разговор с ректорами российских университетов. Модераторы: вице-президент НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков. Университеты РФ — информационный партнер дискуссии. Участники дискуссии: Дмитрий Вишневский, ректор Донбасского государственного технического университета; Андрей Воронин, и.о. проректора по образованию Университета МИСИС;  Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД, вице-президент РСР, председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области;  Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области;  Юрий Панов, ректор МГРИ; Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета; Павел Марьяндышев, и.о. ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;  Инна Шевченко, ректор ЮФУ. Как «школьный факультет» помогает решать вопросы профориентации и набора, рассказал ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Панов: “Наш университет – многонациональный, у нас порядка 15% студентов – иностранцы из более чем 50 стран мира. И советская, и российская геологическая школа считаются одними из самых лучших в мире. Во многих странах руководителями геологических ведомств, крупнейших компаний являются наши выпускники. А те, кто закончил наш экономический факультет, являются богатейшими в ряде стран мира.  Мы говорим о технологическом суверенитете, но забываем, что технологический суверенитет начинается с сырьевого суверенитета, потому что нельзя развивать и электронику, ни атомную промышленность, если мы не имеем запаса суверенного сырья. Специалистов, которые формируют такой суверенитет, и готовит наш университет, все эти 105 лет, не меняя своего основного направления деятельности.  Геологию в школе не преподают, дети о ней не знают, поэтому мы ведем очень активную работу по профориентации. У нас создана уникальная система непрерывного геологического образования. На базе нашего университета действует, так называемый, школьный факультет, который был создан в 1947 году, и продолжает работать сейчас. Это уникальная форма, когда студенты учат школьников, ходят с ними в походы, занимаются практическими занятиями, теоретическими. Большая часть выпускников школьного факультета, поступают в наш университет.  Совершенствуя и развивая эту систему непрерывного геологического образования, в прошлом году в Москве мы создали университетский колледж, который получил имя выдающегося государственного деятеля, бывшего министра геологии СССР, нашего выпускника Евгения Александровича Козловского.”- рассказал в своем выступлении ректор Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Петрович Панов. |SLIDER|

17/05/2024

Российские нефтегазовые компании испытывают нехватку персонала
Абитуриентам
Российские нефтегазовые компании испытывают нехватку персонала

По мнению аналитиков и рекрутеров, работающих с нефтегазовой отраслью, в настоящее время отрасль резко ощущает нехватку персонала. Дефицит наблюдается как среди квалифицированного персонала, так и среди рабочих специальностей. Нехватка кадров в нефтегазовой отрасли связана, в первую очередь, с общероссийской проблемой сокращения населения трудоспособного возраста, обусловленной демографическим кризисом 1990-х годов и усугубленного пандемией СOVID-19. В настоящее время также отмечается и высокая конкуренция на рынке занятости со стороны вооруженных сил и оборонной промышленности. Также, согласно оценкам аудиторской и консалтинговой фирмы FinExpertiza, доля работников моложе 30 лет в целом на российском рынке труда в 2022 году упала до 14,9%, что является самым низким показателем с начала 1990 года. По оценкам московской компании Kasatkin Consulting (бывшая команда Deloitte в России) в настоящее время в нефтегазовом секторе России не хватает порядка 40 000 сотрудников. По данным платформы по подбору персонала HH.ru отрасль увеличила количество онлайн-объявлений о вакансиях в первом квартале 2024 года на 24% по сравнению с предыдущим годом. «Нехватка персонала затронула даже богатые отрасли», – комментирует ситуацию Алексей Захаров, основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru, – «При этом нефтегазовый сектор может позволить себе привлекать сотрудников с более высокой зарплатой». По данным Bloomberg, в январе-феврале 2024 г. номинальная месячная заработная плата в нефтегазовой отрасли, составляла в среднем около 125,2 тыс. руб., что заметно выше, чем в среднем по России. Надо отметить, что МГРИ дает возможность получить крайне востребованное образование для нефтегазовой отрасли на различных уровнях обучения: Бакалавриат: Технология бурения нефтяных и газовых скважин Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти и газа Искусственный интеллект и IT-технологии в нефтегазовой сфере Магистратура: Цифровые технологии в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Геология, разведка и оценка запасов углеводородных месторождений Энергетические системы и комплексы в нефтегазовом производстве Строительство глубоких нефтяных и газовых скважин в сложных горно-геологических условиях Поиск, разведка и разработка месторождений нефти и газа Разработка месторождений трудноизвлекаемых запасов нефти Вас ждут базовые предприятия нефтегазовой отрасли: ООО"РН-Бурение", ООО "Лукойл-Западная Сибирь", ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "Геоконтроль+", ООО "Бурсервис", ООО "Башнефть-Добыча", АО "НК "Роснефть" - МЗ "Нефтепродукт", ООО "Газпром ВНИИГАЗ", ООО "Геотэк", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Росгеология" и др. Если же у вас остались (или появились) вопросы, то заходите: На сайт приёмной комиссии МГРИ В паблики VK и Telegram «Абитуриенты МГРИ»

16/05/2024

Сотрудники гидрогеологического факультета МГРИ приняли участие в Международной конференции «Безопасность водных ресурсов-2024»
Новости гидрогеологического факультета
Сотрудники гидрогеологического факультета МГРИ приняли участие в Международной конференции «Безопасность водных ресурсов-2024»

Первая Международная конференция «Безопасность водных ресурсов-2024» собрала представителей федеральной и региональной власти, ученых Российской академии наук и ведущих вузов страны, российских и зарубежных экспертов, крупных недропользователей и ресурсоснабжающие организации. На протяжении трех дней в рамках конференции работали десять круглых столов, темы которых охватили весь спектр водохозяйственных проблем, актуальных не только для российских регионов, но и многих стран мира.  Важность конференции отметил Губернатор Виталий Хоценко, приветствуя участников форума. «Омская область - один из центров Обь-Иртышского бассейна. По нашей территории протекает более 4 тысяч рек различной длины и водности, насчитывается около 16 тысяч озер, а главная водная артерия региона – река Иртыш – обеспечивает около 90% потребностей региона в водных ресурсах. И наша стратегическая задача - сохранить оптимальный уровень воды в реке и улучшить ее качество. Сегодня, когда север нашей области борется с наводнением, проблема стоит как никогда остро. Как подчеркивают эксперты, риск наводнений будет сохраняться и в будущем. Поэтому сейчас разрабатываем принципиально новые подходы к защите наших жителей и объектов экономики от таких наводнений. Пересмотр организации системы гидротехнических сооружений, обновление технологий водоподготовки и очистки воды - ключевые темы конференции. Уверен, что решения, которые будут приняты по итогам конференции, послужат сохранению наших водных ресурсов и улучшению их качества», - отметил Губернатор Виталий Хоценко. На конференции всесторонне рассматривались все аспекты, касающиеся безопасности водных ресурсов. Заведующий кафедрой гидрогеологии им.В.М.Швеца (МГРИ) Белов Константин Владимирович выступил модератором круглого стола «Освоение подземного пространства. Негативное влияние подземных вод при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», а заведующая кафедрой строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения (МГРИ) Гогина Елена Сергеевна модерировала круглый стол «Современные технологии водосбережения и водоподготовки, основные аспекты уменьшения негативного воздействия на водные объекты и доведение качества воды до требуемых нормативов». Инициатором проведения Международной конференции выступило Правительство Омской области при поддержке Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета.

15/05/2024