+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

ВАК признала выполненную в МГРИ диссертацию одной из лучших в 2020 году

01/04/2021

На имя ректора университета пришла благодарность от Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки за подготовку качественной научной работы. Высокую оценку получила кандидатская диссертация Алексея Чихоткина, научным руководителем которого был профессор МГРИ Николай Соловьев. 

Диссертация на тему «Совершенствование методики проектирования инструмента с резцами PDC равнопрочного профиля с учетом особенностей механизма разрушения горных пород и сопротивления среды» по специальности 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ» была успешно подготовлена и защищена в МГРИ. Автор отметил огромную заслугу профессора Николая Соловьева и университета в том, что исследование получило значительное признание в академическом кругу. 

МГРИ.ИНФОРМ расспросил Алексея Викторовича подробнее о его жизни и работе над диссертацией вместе с мэтрами университета. 

О пути в геологоразведку

Я родился в городе, который на тот момент еще назывался Алма-Ата, в 1986 году. В 1994 году моя семья переехала в Краснодар, где я окончил школу с серебряной медалью. Настало время моего первого самостоятельного (по крайней мере, как мне казалось на тот момент) выбора – куда идти дальше. Выбор пал на МГУ им. М.В. Ломоносова, на факультет мировой политики. Предметом моих научных изысканий была тема ядерной энергетики и безопасности, с ней  был связан и мой дипломный проект.

По окончании МГУ я решил дополнить свои знания экономической составляющей в РЭА им. Г.В. Плеханова и поступил в магистратуру по направлению «Международная экономика: Финансы». Мне довелось пройти практику и поработать в различных организациях - в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, в одном из дочерних предприятий РЖД – ФПД (Федеральная пассажирская дирекция) в службе стратегического развития и корпоративного строительства, где мне довелось в рамках рабочей группы заниматься такими вопросами как «оптимизация системы управления и организационной структуры предприятия», в Счетной палате РФ в направлении Касаурова по контролю за расходованием средств федерального бюджета на международную деятельность; в аппарате Счетной палаты РФ. В Счетной палате, кстати, впервые мне пришлось столкнуться с такими понятиями как «экономика качества», «аудит эффективности». Они до сих пор выступают определенной отправной точкой для моих научных исследований, потому что любое «новое» должно всегда нести экономическую пользу и приводить к «экономике качества». Наверно, поэтому при выборе места, где бы я мог применить себя, свои знания, свой подход, свое приобретенное экономическое мышление, я остановился на новом для себя направлении – производстве высокоэффективного наукоемкого инструмента для различных отраслей промышленности: строительства, машиностроения, геологоразведки, бурения, камнеобработки и так далее.

Почему МГРИ? 

Так получилось, что по жизни я всегда иду рядом с моим отцом, Виктором Федоровичем Чихоткиным. Он по образованию горный инженер, доктор технических наук, профессор. Более десяти лет в рамках программы «1000 великих ученых для Китая» он работает международным экспертом-консультантом при Госсовете Китая в провинции Хубэй. Будучи примером для меня, он всегда направляет, подсказывает и не даёт расслабиться, потому что «с человека большой спрос, а с мужчины – еще больше».

В 1998 году отец защитил докторскую диссертацию в МГРИ, тогда еще МГГА. И именно он в 2020 году посоветовал мне подкрепиться здесь соискателем и впоследствии выйти на защиту кандидатской диссертации. Наработок и материала к этому времени уже было достаточно.

Отец всю свою жизнь, насколько я помню, занимается разработкой и созданием высокоэффективного породоразрушающего бурового инструмента, передовых технологий его производства и методик его исследования. Я, в свою очередь, используя его опыт в разработке и производстве передовых алмазных буровых коронок, применил его в производстве буровых долот и переложил в свое диссертационное исследование. 

О выборе научного руководителя 

Николая Владимировича Соловьева я знаю более 25 лет. Однажды мой отец направлялся в МГРИ по рабочим делам и взял меня с собой. Так я и познакомился с Николаем Владимировичем и с Дмитрием Николаевичем Башкатовым, которого, к сожалению, уже нет с нами. Отец всегда считал их своими учителями и очень трепетно о них отзывается, называя не иначе как «столпы науки». Говорит, что на таких людях науках и держится. Они индивидуальны, харизматичны, профессионалы своего дела – в общем, Личности с большой буквы.

Мне везет в том, что меня всегда окружают прекрасные люди и специалисты своего дела. Благодаря им «вышла в свет» моя диссертация. У Николая Владимировича колоссальный опыт и огромный багаж знаний, исключительная эрудиция - каждый его совет крайне ценен. Очень благодарен Николаю Владимировичу за то, что он согласился быть моим научным руководителем, несмотря на все сложности из-за пандемии, которые пришлись на время подготовки диссертации. Я очень рад, что у нас есть примеры, какими мы должны быть. 

Чем была полезна работа над диссертацией? 

Диссертационное исследование – это крутой вызов, это сложно, особенно в технических специальностях: здесь все должно быть строго и точно, нужно быть специалистом не только в узком направлении, в рамках которого происходит исследование, но и в других смежных областях. И это - необыкновенный опыт.

Я бы всем порекомендовал заниматься исследованиями, поступать в аспирантуру или прикрепляться соискателем - все зависит от времени и возможностей. Не надо затягивать! Сразу по окончании вуза сложно выйти на защиту диссертации, нет еще исследовательского опыта. Мне понадобилось много времени, чтобы поработать с инструментом, поэкспериментировать, посмотреть, как те или иные новшества работают, прежде чем собрать полученные результаты воедино. Столько информации, сколько я получил во время исследовательской работы и написания диссертации, я никогда не получал ранее. У меня никогда не было столько контактов со специалистами, как в этот период, много конструктивной критики. Отец учил: уважай и держи рядом тех, кто критикует, значит, им не все равно, и бойся тех, кто «гладит по голове». Критика была и во время подготовки, и на самой защите, было много вопросов в отзывах. Я взял их на вооружение для будущих исследований: в планах - защита докторской диссертации, и есть «запал» идти к этой цели.