Их создадут в рамках одноименного образовательного проекта для школьников по изучению палеонтологии, сообщила автор концепции и победитель конкурса городских инициатив «Лица района» Татьяна Немчанинова.
Сейчас «Палеолаб» – это творческое пространство в ЮЗАО,которое действует на нескольких площадках по 3D-моделированию и сканированию палеонтологических находок. Для школьников с 6 по 11 класс проводят лекции, мастер-классы и семинары. Программа реализуется на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) в сотрудничестве с Палеонтологическим музеем имени Ю.А. Орлова РАН и детским Технопарком «Москва».
«При активном участии студентов МГРИ ребята изучают древние останки флоры и фауны и воспроизводят их модели с помощью 3D-печати. Основная цель нашего проекта – заинтересовать школьников наукой, любопытными фактами о полезных ископаемых, а после расширить их базу знаний в этом вопросе», – рассказала Немчанинова.
Доступные знания для каждого ребенка
Следующим этапом развития «Палеолаба», по словам автора проекта, станет создание мобильных лабораторий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Наша инициатива уже доказала свою состоятельность, одержав победу на московском конкурсе «Лица района». Мы поняли, что движемся в правильном направлении, и сейчас, не сбавляя темпа, готовы развивать проект дальше. Например, уже приступили к поиску партнеров, готовых принять у себя наши будущие мобильные лаборатории. Пока в основном это интернаты», – отметила Немчанинова.
Кроме того, команда «Палеолаба» планирует сотрудничать с хосписами и обществами детей с ограниченными возможностями здоровья – с организациями, чьи подопечные не могут прийти в палеонтологический музей и увидеть реальные экспонаты.
«Преимущество наших лабораторий будет в том, что дети смогут еще и тактильно ознакомиться с экспонатами. Это особенно важно, например, если речь идет о ребятах с плохим зрением. Наши 3D-модели можно будет потрогать, подержать в руках, и с помощью этого в целом представить, как выглядит то или иное ископаемое», – объяснила Немчанинова.
Она добавила, что лаборатории смогут легко курсировать между районами. По ее словам, 3D-пластик хоть и хрупкий, но транспортируется без особых проблем.
«Лица района» как старт для сотрудничества
Новыми идеями и предложениями по развитию «Палеолаба» Татьяна Немчанинова вдохновилась благодаря своему выступлению на конкурсе «Лица района». Как отметила автор проекта, это оказалось полезным опытом общения не только с наставниками, но и с единомышленниками.
«Это было очень продуктивно. Я встретила много интересных людей, которым небезразлична жизнь в их районах. У многих неординарные проекты, но при этом после общения друг с другом появлялись идеи для коллаборации и сотрудничества. Организаторы – большие молодцы, что собрали вместе активных людей и оказали им не только профессиональную, но и моральную поддержку в развитии проектов», – поделилась Немчанинова.
Городской конкурс «Лица района» направлен на поиск молодых и идейных специалистов в разных сферах жизни Москвы в рамках программы «Мой район». Мероприятие способствует созданию условий по обмену опытом между профессионалами своего дела и начинающими единомышленниками для реализации идей, которые могут улучшить жизнь в каждом районе и городе в целом.
источник