+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

В ЮЗАО планируют открыть мобильные лаборатории для изучения палеонтологии

21.01.2022
Их создадут в рамках одноименного образовательного проекта для школьников по изучению палеонтологии, сообщила автор концепции и победитель конкурса городских инициатив «Лица района» Татьяна Немчанинова.

Сейчас «Палеолаб» – это творческое пространство в ЮЗАО,которое действует на нескольких площадках по 3D-моделированию и сканированию палеонтологических находок. Для школьников с 6 по 11 класс проводят лекции, мастер-классы и семинары. Программа реализуется на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) в сотрудничестве с Палеонтологическим музеем имени Ю.А. Орлова РАН и детским Технопарком «Москва».

«При активном участии студентов МГРИ ребята изучают древние останки флоры и фауны и воспроизводят их модели с помощью 3D-печати. Основная цель нашего проекта – заинтересовать школьников наукой, любопытными фактами о полезных ископаемых, а после расширить их базу знаний в этом вопросе», – рассказала Немчанинова.

Доступные знания для каждого ребенка

Следующим этапом развития «Палеолаба», по словам автора проекта, станет создание мобильных лабораторий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Наша инициатива уже доказала свою состоятельность, одержав победу на московском конкурсе «Лица района». Мы поняли, что движемся в правильном направлении, и сейчас, не сбавляя темпа, готовы развивать проект дальше. Например, уже приступили к поиску партнеров, готовых принять у себя наши будущие мобильные лаборатории. Пока в основном это интернаты», – отметила Немчанинова.

Кроме того, команда «Палеолаба» планирует сотрудничать с хосписами и обществами детей с ограниченными возможностями здоровья – с организациями, чьи подопечные не могут прийти в палеонтологический музей и увидеть реальные экспонаты.

«Преимущество наших лабораторий будет в том, что дети смогут еще и тактильно ознакомиться с экспонатами. Это особенно важно, например, если речь идет о ребятах с плохим зрением. Наши 3D-модели можно будет потрогать, подержать в руках, и с помощью этого в целом представить, как выглядит то или иное ископаемое», – объяснила Немчанинова.

Она добавила, что лаборатории смогут легко курсировать между районами. По ее словам, 3D-пластик хоть и хрупкий, но транспортируется без особых проблем.

«Лица района» как старт для сотрудничества

Новыми идеями и предложениями по развитию «Палеолаба» Татьяна Немчанинова вдохновилась благодаря своему выступлению на конкурсе «Лица района». Как отметила автор проекта, это оказалось полезным опытом общения не только с наставниками, но и с единомышленниками.

«Это было очень продуктивно. Я встретила много интересных людей, которым небезразлична жизнь в их районах. У многих неординарные проекты, но при этом после общения друг с другом появлялись идеи для коллаборации и сотрудничества. Организаторы – большие молодцы, что собрали вместе активных людей и оказали им не только профессиональную, но и моральную поддержку в развитии проектов», – поделилась Немчанинова.

Городской конкурс «Лица района» направлен на поиск молодых и идейных специалистов в разных сферах жизни Москвы в рамках программы «Мой район». Мероприятие способствует созданию условий по обмену опытом между профессионалами своего дела и начинающими единомышленниками для реализации идей, которые могут улучшить жизнь в каждом районе и городе в целом.



источник
В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России
В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России

В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России 10 апреля состоялся очный этап проекта «Эко Студенчество», в котором приняли участие 50 студентов из ведущих вузов России. Мероприятие, сосредоточенное на экологическом образовании и активном участии студентов, было организовано совместными усилиями РГАУ-МСХА им. Тимирязева, МГРИ им. Серго Орджоникидзе, МАИ и РУДН. В рамках очного этапа участники прослушали цикл лекций по вопросам экологии и устойчивого развития, активно участвовали в дискуссиях и совместных рассуждениях. Студенты проявили огромный интерес к темам, рассмотренных экспертами и показали активность, и вовлеченность в деятельность. Полученные знания и практические навыки позволят участникам вдохнуть новую жизнь в свое окружение и подготовиться к реализации экологически значимых проектов, а также подготовиться к участию в конкурсе по созданию дизайн-макета арт-объекта из переработанных пластиковых крышек. Принять участие в конкурсе можно заполнив форму по ссылке https://forms.yandex.ru/u/65deed0b505690515912fb75/ Узнать подробнее об участии в конкурсе можно в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/eco_stud в закрепленном файле «Положение конкурса по созданию арт объекта из переработанных пластиковых крышек». Проект реализуется АНО ЦПР «Человеческий капитал» при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики. Контактное лицо: Менеджер проекта info@capital-human.ru

22/04/2024

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада PetroCup
В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада PetroCup

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада по управлению разработкой нефтегазовых месторождений на основе интерактивного тренажера PetroCup! Организаторами мероприятия выступили ООО «Нафта Колледж» и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. Всего в Олимпиаде приняли участие  команд, в числе которых  команд приняли участие в очном формате и  команд в режиме онлайн из России, Казахстана, Республики Беларусь, Туркменистана, Азербайджана.  На протяжении двух дней 16 и 17 апреля команды принимали активное участие в мастер-классах по расчету оптимальных режимов скважин на примере синтетического месторождения и по приоритезации ГТМ в тренажере PetroCup.  Свои презентации представили ООО «Нафта Колледж», группа компаний «Газпром нефть» и декан нефтегазового факультета МГРИ Осипов Александр Викторович.  Места в первой пятерке распределились следующим образом:  1. Альметьевский государственный нефтяной институт  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова  3. Казанский федеральный университет   4. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе   5. Российский государственный университет нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина Фотографии с мероприятия в альбоме |SLIDER|

19/04/2024