В рамках акции "Экодобро" в МГРИ прошёл плоггинг-марафон и были высажены деревья

19/09/2020

18 сентября студенты университета приняли участие в плоггинг-марафоне, во время которого совместили пробежку на занятиях по физкультуре с уборкой территории вуза от мусора, а затем высадили туи. Оба мероприятия прошли в рамках общероссийской акции "Экодобро". 

1V4A0114 (1).jpg

В рамках этой акции, организованной Ассоциацией "зелёных" вузов России, в университете весь сентябрь проходят мероприятия экологической направленности. Ранее декан экологического факультета МГРИ Антон Мазаев прочитал лекцию для учеников Инженерно-технологического лицея г. Люберцы, являющегося базовой школой МГРИ. Теперь студенты МГРИ внесли осязаемый вклад в улучшение экологического состояния территории университета: очистили её от мусора и озеленили, получив и теоретические, и практические знания по бережному отношению к природе и ее сохранению. В ближайшее время пройдут профориентационные мероприятия: обучающиеся встретятся с выпускником-экологом, обучавшимся в МГРИ; нынешние студенты расскажут, почему они решили стать экологами. 

По словам проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасии Машковой, работа, направленная на популяризацию экологических специальностей и экологичного образа жизни, не завершится сентябрьскими мероприятиями. 

"Мы хотим сделать этот семестр профориентационным для экологического факультета. Спрос на профессию растет, все больше ребят приходят к нам учиться на экологические специальности. Кроме того, мы разрабатываем новые образовательные программы, например, у нас подписаны соглашения с нашими партнерами по реализации программы магистратуры по экологическому менеджменту".
Большое внимание к экологии уже давно стало традиционным для Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. До пандемии обучающиеся и преподаватели МГРИ на регулярной основе участвовали в весенних субботниках, декан Антон Мазаев вместе со своими студентами проводили плоггинг-марафоны в близлежащих муниципальных парках ЮЗАО, а члены международной секции MGRI SPE сами мастерили скворечники и устанавливали их в парках: в последний раз ребята повесили 15 скворечников. Однако в условиях пандемии выйти за пределы территории университета было бы небезопасно, поэтому в этот раз уличные экологические мероприятия прошли локально. 

Помимо этого, в МГРИ развивается инициатива по раздельному сбору мусора. Активные студенты уже организовали в общежитии сбор некоторых видов перерабатываемых отходов. Проректор Анастасия Машкова анонсировала установку контейнеров для сбора использованных батареек и крышек в здании университета.

Декан экологического факультета Антон Мазаев отметил, что подобные акции будут по-настоящему полезны, когда в их реализацию будут вовлечены студенты всех факультетов МГРИ, а также преподаватели. 

“Спектр экологических акций очень широк: от раздельного сбора мусора на постоянной основе до проведения встреч с представителями производственных организации и работодателей. Например, встречи и открытые лекции с представителями Российского экологического оператора, по моему мнению, необходимы не столько "экологам": знать о том, зачем и почему необходим рециклинг и раздельный сбор мусора, нужно всем! Пока у каждого человека отсутствует понимание ответственности перед окружающей средой и друг другом, мотивировать людей принимать участие в экомероприятиях можно только их качеством и интересностью”. 
Большая работа по экологизации в университете была отмечена на всероссийском и мировом уровнях: в прошлом году МГРИ вошел в топ-500 мировых вузов рейтинга экологической устойчивости UI GreenMetric, а в этому году попал в топ-40 “зеленых” вузов нашей страны. Эти успехи мотивируют университет продолжать расширение деятельности в экологическом направлении.