+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

В МГРИ прошло заседание политического клуба

04/10/2021

Заседание политклуба было посвящено теме «Историческое и культурное наследие России как фактор формирования сознания личности и национальной идентичности общества». У участников была возможность не только услышать мнение опытных наставников, но и принять участие в дискуссии.

image3 (1).jpeg

Каждый год в ряды политклуба кафедры гуманитарных наук вливается новое пополнение студентов-первокурсников. Ребят привлекает обсуждение актуальных вопросов современности, исторических и культурных проблем. На заседаниях выступают как преподаватели – заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева и старший преподаватель Наталья Третьякова, так и студенты, участвующие в открытой дискуссии.

Студенты Валерия Кольцова, Роман Мерзликин, Роман Ткаченко и Дмитрий Батиков уже третий год участвуют в жизни клуба. Вот что рассказала Валерия о работе политклуба: «На заседаниях мы не только смотрим с нового ракурса на, казалось бы, известные постулаты, но и сами формируем новое прочтение актуальнейших проблем современности».  

На прошедшем заседании клуба была поднята проблема исторического и культурного наследия России как фактора формирования сознания личности и национальной идентичности общества.

В своем вступительном слове Елена Зевелева подчеркнула, что политика идентичности приобретает сегодня исключительную важность в российском и международном контексте. Она предполагает определенную ориентацию в мире политики, основанную на уже существующей социальной идентичности. «Можно сказать, – отметила профессор, – что в данном аспекте идентичность предшествует политике. Разные социальные слои и группы ориентируются на различные идентичности, ставя их во главу угла своих социальных и политических позиций».

Наталья Третьякова рассказала о том, что Россия – государство, поведение и международная политика которого вызывают устойчивый интерес и привлекают особое внимание. Также она обратила внимание на то, что «наша страна отстаивает ценности суверенитета: причем не только для себя, но и для других, а также выражает безусловную приверженность принципам равноправия и уважения в решении мировых дел». 

Участвующие в дискуссии студенты подчеркнули, что Российская Федерация выступает и воспринимается как сила, которая имеет свой вес, свое слово и свою позицию практически по любому вопросу.