+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

В МГРИ очно прошёл Международный дебатный турнир

16/05/2022

12 мая в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), по инициативе Управления молодежной политики и при поддержке руководства вуза, в очном формате состоялся Международный турнир по парламентским дебатам среди молодежи.


Соорганизаторами события стали Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития», Московский студенческий парламентский клуб.

В турнире приняли участие студенты МГРИ и Старооскольского филиала МГРИ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Российского нового университета, Московского международного университета, студенты Томского политехнического техникума, студенты образовательного комплекса «Юго-Запад», студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, ученики столичной школы №1995. Всего в рамках турнира выступило 36 участников.

В качестве жюри и экспертов выступили куратор федеральных округов Всероссийского конкурса «Большая перемена» Руслан Шкута, представители студенческих парламентских клубов города Москвы.

Темы турнира были посвящены актуальным вопросам геологоразведочной отрасли, экологическим, экономическим проблемам в РФ и странах СНГ: может ли альтернативная энергия эффективно заменить ископаемое топливо; оправдано ли инвестирование в альтернативные источники энергии в среднесрочной перспективе; преследует ли «Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния» лишь экологические цели; является ли однополярность или многополярность политической системы залогом благополучия мира, и другие.

«Задача дебатов – обмен мнениями, особая форма словесного диалога, но, в то же время – дискуссия, живые обсуждения по актуальным вопросам заявленных тем, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. – Уверен, ребята получили бесценный опыт поиска и формулирования ответов, слаженной командной работы, уверенного выступления на аудиторию от этого события и найдут ему применение и в учебе, и в жизни».

«Участвовать на дебатах было увлекательно, мне очень понравилось, получил колоссальный опыт отстаивания своего мнения и много конструктивного мнения от своих оппонентов по поводу каких-либо проблем в мире, – поделился студент 2-го курса МГРИ, президент Интерклуба «МГРинт» Алексей Абакумов. – Жду участия в следующих дебатах. В следующий раз, уверен, что смогу выступить намного лучше и не дать шансов другим участникам».

«Студенты по достоинству оценили формат турнира отметив, что не только увлекательно провели время, но и опробовали свои силы ораторского искусства, быстрого анализа информации и коммуникативных навыков, – поделилась руководитель команд ОК «Юго-Запад» Наталия Фетисова. – А благодаря обратной связи от судей в процессе дебатов, смогли улучшить свои навыки. Благодарим организаторов турнира и надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

По итогам турнира были определены следующие победители:
  • Кубок первенства в Международном дебатном турнире получила объединённая команда студентов РАНХиГС и Образовательного комплекса «Юго-Запад» – «СПК и СПС».
  • 2-е место завоевала команда «Мох», которую представляли студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
  • 3-е место завоевала команда «Чип и Дейл 2», которую представляли студенты Томского политехнического техникума.

«Турнир был проведён на высоком уровне. Специалисты стороны-организатора провели хорошую подготовку к мероприятию, таким образом, накладок в процессе не возникало», – поделилась руководитель команды Томского политехнического техникума Оксана Буянова.

  • Кубка лучшего спикера турнира был удостоен студент РАНХиГС Борис Чигарев.

В битве среди юниорских команд были определены следующие команды:

  • Кубок первенства в Международном дебатном турнире среди юниоров завоевала команда «Шкипер и Ковальский» (Томский политехнический техникум).
  • 2-е место завоевала команда «Рыжики» (Образовательный комплекс «Юго-Запад»).
  • 3-е место завоевала команда «Компас» (филиал МГРИ, г. Старый Оскол).
  • Кубка лучшего спикера дебатного турнира среди юниоров была удостоена студентка Томского политехнического техникума Алина Чумак.
  • Грамоту юных дебатеров за высокие результаты и упорство в борьбе со студентами техникумов получила команда «Вечно голодные» (школа № 1995).

Отметим, что в апреле в онлайн-формате прошёл первый этап турнира, в нём приняли участие 12 команд (24 участника) из вузов республики Кыргызстан, средне-специальных и высших учебных заведений Томска и студенты МГРИ.