+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

В МГРИ ко Дню Победы провели акцию «Бессмертный полк»

04/05/2022

29 апреля, в канун празднования Дня Победы, Профком МГРИ, Управление молодёжной политики и кафедра гуманитарных наук торжественно провели мероприятие, посвященное годовщине Победы в Великой Отечественной войне. МГРИшники традиционно и ежегодно вспоминают подвиги героев войны, среди которых было огромное количество студентов и преподавателей университетов.

Открыла мероприятие председатель Профкома, заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева, которая в своем выступлении подчеркнула, что в этом году масштабная акция «Бессмертный полк» проходит под хештегом #противнацизма: «Сегодня мы будем вспоминать их, наших великих отцов, дедов, прадедов, которые сделали всё, чтобы мы с вами могли сегодня жить, любить…Вспомним их!»

«Кафедра гуманитарных наук и Профком МГРИ проводят в нашем вузе акцию «Бессмертный полк» уже около 8 лет, – также отметила Елена Александровна. – Этот флэшмоб я бы назвала театрализованной литературно-исторической реконструкцией. Глядя на лица ребят на сегодняшнем литературно-художественном представлении, думаю, они чётко понимают, что не может быть нацизм, особенно в нашей стране, воспринят как нечто отстраненное, потому что борьба с фашизмом, которую выдержал наш народ, она, конечно, беспрецедентна. Ведь мы освободили не только нашу страну от этого зла, но и спасли весь мир от тотального уничтожения, рабства».

«Дорогие друзья, мы сегодня отмечаем, наверное, самый исторический праздник – Великий День Победы, – поделилась в своём выступлении старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Наталья Третьякова. – Этот день святой для всех граждан нашей страны, потому что эта победа была завоевана десятками миллионов жителей, которые сражались на фронтах Великой Отечественной Войны, неимоверную тяжесть тылового труда взяли на свои плечи старики, женщины, подростки и дети. Это огромное горе – горе нападения на нас фашисткой Германии сплотило как никогда весь многонациональный советский народ. Эти 4 тяжелейших года войны, были сопряжены с несчастьями, утратами, лишениями, многими испытаниями, которые человек не может вынести в обычной жизни. Но вера в победу, в правое дело, за которое боролись наши предки, она придавала силу духа нашему народу. В нашей стране нет такой семьи, в глубине истории которой не было бы людей, которые ушли на фронт, не было бы тех, кто трудился в тылу. Мы прекрасно знаем и помним их. Эта память об их подвиге составляет наш исторический стержень, не позволяет забывать, что мы – часть великого российского народа. И эту память мы будем хранить через десятилетия, а если понадобится, и через века».

Со словами к присутствующим обратился и председатель Совета ветеранов МГРИ, доцент кафедры горного дела Владимир Яшин.
«Уважаемые друзья! Из МГРИ на фронт ушло более 500 сотрудников, студентов и преподавателей. Тогда коллектив нашего университета составлял всего-то 1500 человек, и 95 наших МГРИшников не вернулись с боёв Великой Отечественной войны. Кроме того, наши выпускники во время войны вкладывали свой труд для победы: ими было открыто 45 месторождений полезных ископаемых, выпускники МГРИ открыли 250 новых минералов, и коллектив вуза того времени взрастил для нашей страны 14 академиков, 11 членов-корреспондентов наук. Сегодня коллектив МГРИ продолжает готовить для нашей страны самых высококвалифицированных и востребованных специалистов. А мы с вами, новое молодое поколение, должны помнить, чтить эту память, не забывать подвиг наших дедов, отцов». 

Студенты МГРИ Роман Ткаченко, Валерия Кольцова, Анастасия Данилова, Сергей Кобанов, Данил Рамазанов, Дарья Зыгмонт, Дмитрий Козлов, Ольга Вандышева,  Полина Шешокина, Александра Королькова и Эдуард Солнцев в рамках акции читали стихи о войне и исполняли песни, которые никого из присутствующих не оставили равнодушными; а творческий коллектив МГРИшников станцевал вальс под любимую многими песню «Майский вальс».

После участники акции возложили цветы к мемориальной стеле Героев МГРИ, где отмечены 95 погибших на войне сотрудников, студентов, преподавателей нашего университета.