+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Университет посетила делегация Зимбабве

28/10/2021

27 октября МГРИ принял делегацию Республики Зимбабве во главе с заместителем министра высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Рэймором Мачингурой. Во встрече также приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ и генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин.


Со стороны МГРИ делегацию приняли врио ректора Анастасия Машкова, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Юрий Панов, и. о. проректора по учебной работе Мария Фролова, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований Рустам Мустаев. На встрече присутствовали и трое иностранных студентов - Сандра Буромбе из Зимбабве, Дилини Бандара из Шри-Ланки, а также Лейли Календарова из Туркменистана.

Зимбабве, помимо заместителя министра высшего образования, инноваций, науки и развития технологий, представляли сотрудники министерства: директор департамента инноваций и технологий Вилли Даивисон Ганда и сотрудник правового департамента Ребекка Кавия, а также представители вузов страны: вице-ректор Университета Зимбабве Паул Мапфумо, проректор Технологического института Хараре Талон Гарикаи, вице-ректор Университета Мидлэндс Виктор Нгонидзаше Музвидзива, вице-ректор Национального университета науки и технологий Мкеле Энок-Хершал Длодло. 

«Наш университет выступает за активное развитие образовательных, научных, технологических связей с Африкой, в том числе и с Зимбабве, которая располагает большими запасами полезных ископаемых. Мы можем готовить как российских специалистов для работы в этой стране, так и проводить подготовку и переподготовку кадров отрасли из Зимбабве. Путей для сотрудничества много, несомненно, что мы выберем и обсудим лучшие из них и начнем совместную взаимовыгодную работу», - считает Анастасия Машкова. 

На встрече руководство университета представило полную информацию о МГРИ: об учебном процессе, научной и инновационной работе, молодежной политике, профориентационной деятельности, международном партнерстве. В этом направлении отмечена важность вступления МГРИ в состав Российско-Африканского сетевого университета. 

Алексей Десяткин рассказал о сотрудничестве МГРИ и АО «Зарубежгеология», в частности, в вопросе проведения практик, стажировок студентов и трудоустройства выпускников, а также научных изысканий.

Присутствовавшие на встрече студенты поделились своими положительными впечатлениями от учебы в МГРИ. Лейли Календарова представила гостям проекты центра MiT (Международного инновационного творчества). 

Гости из Зимбабве подчеркнули, что сейчас горное дело является одной из ведущих сфер развития страны: ввиду богатства минеральными ресурсами республике нужны квалифицированные специалисты в данной области, поэтому и был спланирован визит в МГРИ. Представители зимбабвийских университетов подробно рассказали о своих вузах, так что у обеих сторон появилась возможность наметить пути сотрудничества. Зимбабве заинтересована в партнерстве как с МГРИ, так и с российскими геологоразведочными компаниями.

Подводя итоги встречи, Алексей Десяткин заявил: «С учетом богатства недр Зимбабве «Зарубежгеология» готова предоставить свои научные разработки, технологии и компетенции для работы в этой стране. Раньше компания работала в Зимбабве и теперь мы можем возобновить нашу деятельность при сотрудничестве МГРИ».

Делегация Зимбабве в таком составе впервые посетила Москву. От российского министерства гостей сопровождала специалист департамента международного сотрудничества Ольга Рашина. Представители африканского государства пробудут в столице России до 4 ноября и посетят Минобрнауки, Роскосмос и некоторые другие московские вузы.