+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Учёные Кузбасса разработали новую систему пылеподавления для угольных шахт

17/08/2021

Технология построена по принципу «сухого тумана» и расходует в 10 раз меньше воды, чем аналоги.

В понедельник, 9 августа, стало известно, что исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали автоматизированную систему пылеподавления для предприятий угольной промышленности.

В основе системы технология пневмогидроорашения, не нашедшая пока широкого применения в отрасли. Учёные Кемерово смогли на порядок повысить её эффективность – расход воды по сравнению с аналогами снижен в 10 раз. При этом концентрацию пыли в воздухе удаётся уменьшить десятикратно, сообщает пресс-служба вуза.

«Размер капель колеблется от 2 до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания» – рассказал директор горного института КузГТУ, профессор Алексей Хорешок.

Система представляет собой блоки форсунок, размещаемые в местах наиболее активного образования пыли. Разбрызгивание происходит за счет энергии сжатого воздуха. В зависимости от конкретного химического состава пыли к воде можно добавлять различные соединения для более эффективного улавливания частиц.

Пылеудаление на шахтах актуально как с экологической точки зрения, так и для повышения уровня безопасности. Угольная пыль в высокой концентрации в закрытых пространствах шахт является взрывоопасной.

Разработка КузГТУ проведена в рамках Первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Индустриальным партнёром университета при создании автоматизированной системы пылеудаления выступает компания «ВостЭКО».

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"