+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Участники Каспийского энергетического форума обсудили развитие нефтегазового комплекса

24.04.2023

Пятнадцатый Каспийский энергетический форум прошел в четверг в Москве, представители стран региона обсудили энергетическую безопасность, экологию и развитие нефтегазового комплекса в регионе. По итогам мероприятия подписаны несколько соглашений, передает корреспондент ТАСС. 

Площадкой форума выступил Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. Представители из России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана приняли участие в смешанном формате - очно и онлайн. 

В течение дня были проведены сессии и круглые столы, посвященные взаимодействию в целях обеспечения энергетической безопасности, геологоразведочным работам, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, перспективам зеленой энергетики и импортозамещению оборудования. Представители научных учреждений и предприятий нефтегазового комплекса выступили с докладами, а также внесли предложения по развитию сотрудничества. Форум позволил участникам обменяться мнениями по актуальным для региона вопросам. Даже в перерывах между заседаниями участники продолжали с интересом обсуждать поднятые в докладах темы, делились опытом исследований и обменивались контактами, чтобы продолжить взаимодействие. 

На полях форума были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве и намерениях между научными организациями. В частности, Институт географии Министерства науки и образования Азербайджана подписал соглашения с каспийским филиалом Института океанологии им П. П. Ширшова Российской академии наук и федеральным учреждением "Каспийский морской научно-исследовательский центр". 

Как отмечают организаторы, проведение такого мероприятия способствует активизации научного сотрудничества. Ежегодно органам власти прикаспийских стран направляют резолюцию и пакет предложений участников по итогам форума. Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 1 200 км, ширина с запада на восток - от 195 до 435 км. 

В Каспийское море впадают свыше 130 рек, из них наиболее крупные - Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств - Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. Прогнозные ресурсы нефти и газа Каспийского моря оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. 
Источник: https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/17575091