+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Участники и организаторы «ГЕОАРТЕКа» – на встрече с Сергеем Мироновым

11/11/2021

10 ноября в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского прошла встреча организаторов и участников V Международного слёта юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021» с Сергеем Мироновым – председателем партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  – ЗА ПРАВДУ» и руководителем фракции «СР» в Госдуме. Политик принял личное участие в организации прошедшей смены.

Неслучайно местом встречи был выбран Геологический музей имени Вернадского: в одном из его залов хранится коллекция минералов, которую Сергей Миронов собирал около 40 лет и 10 лет назад передал в дар музею. Сергей Михайлович провёл экскурсию по этой богатейшей коллекции и поделился с собравшимися своей биографией геолога: «Когда я шёл в первый класс, я знал, что буду геологом. И я окончил Ленинградский горный институт, за плечами у меня 18 полевых экспедиций, в первой из них я и начал собирать эту коллекцию. Но я ушёл из профессии, когда рухнул Советский Союз вместе с геологической отраслью».  

Говоря о прошедшем слете «ГЕОАРТЕК», политик поблагодарил университет за проделанную работу и отметил огромную важность такого рода профориентации: «Сегодня многие выпускники школ направляют документы в пять любых вузов, лишь бы поступить на бюджет, и им все равно, на кого учиться, на стоматолога или на геолога… Будет здорово, когда будет желание учиться именно на геолога!»  

Значимость профориентационной направленности проекта отметил и проректор по инновационной деятельности и молодёжной политике МГРИ, руководитель «ГЕОАРТЕКа» Юрий Панов: 

«Геологии не учат в школе, а на смене дети могут узнать об этой перспективной и интересной профессии, которая приобретает особую важность сейчас, когда сокращается разведка полезных ископаемых. Нужны новые головы, новые силы в этой отрасли. Мы считаем, что если ребята выберут профессию геологического профиля, то значит, смена своё дело сделала», – отметил Юрий Петрович.

Помимо проректора, в делегацию организаторов вошли начальник управления молодёжной политики МГРИ и руководитель смены 2021 года Татьяна Русяева; начальник центра профессиональной навигации и развития инноваций МГРИ и руководитель образовательной программы смены Инна Абрамова; главный специалист управления молодёжной политики МГРИ и координатор проекта «ГЕОАРТЕК» Татьяна Немчанинова; преподаватель по направлению «Минералогия» на смене и старший преподаватель кафедры минералогии МГРИ Татьяна Должанская. Как представитель партнёра смены на встрече присутствовал генеральный директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП ИМГРЭ) Игорь Спиридонов.

Кроме того, на встречу были приглашены студенты-волонтёры МГРИ: преподаватели юных геологов Амир Мухаметзянов, Никита Алимов, Александр Безкоровайный, Илья Капустин, Мария Тарасова и Амина Газизуллина; фото- и видеограф Алина Ерёмина и волонтёр по организационно-техническому сопровождению Най Аль-Халифе.


Мария Тарасова, студентка 4 курса экологического факультета МГРИ, будучи в 10 классе, стала участницей смены «ГЕОАРТЕК», а в этом году снова вернулась на слёт как преподаватель по направлению «Экология». 

«Уникальность проекта состоит в том, что на занятиях нет нудных лекций и скучных презентаций, мы рассказываем все только самое интересное простым, понятным для ребят языком. И главная «фишка» – применение полученных знаний на практике. Именно практика цепляет и вовлекает в процесс каждого, – рассказала Мария. – Наши юные геологи потом говорили нам: «Я думал, что геология – это сложно, но после ваших занятий я всё больше влюбляюсь в эту науку! У вас самые интересные занятия!» Это даёт море мотивации нам. Я буду рада, если после «ГЕОАРТЕКа» ребята поступят в наш университет и станут частью большой и дружной семьи МГРИ».

Во встрече с политиком-геологом приняли участие и сами ребята-артековцы: Даниил Абрамов, Юлия Белоусова, Мария Гершман, Егор Кокорев, Мария Леонова, Юлия Пирожкова и Ульяна Хоркина. Сергей Миронов вручил каждому геоартековцу подписанный экземпляр своей автобиографической книги «Серёга» и образцы минералов. Юрий Панов поблагодарил политика за верность геологии и поддержку «ГЕОАРТЕКа», а также преподнес ему памятные подарки.

«ГЕОАРТЕК» – профориентационный проект Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, проходящий в формате международного слёта юных геологов. Он проводится с 2017 года на базе Международного детского центра «Артек». В проекте уже приняли участие более 800 юных геологов (профильные отряды) и 12000 школьников в рамках сетевых образовательных модулей (география, биология, физика) в возрасте от 10 до 17 лет из 52 регионов нашей страны и зарубежных государств.