+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО анонсировал международные программы для университетов Консорциума «Недра» на 2022 год

10/01/2022

Генеральный директор «Центра компетенций в горнотехническом образовании» под эгидой ЮНЕСКО Владимир Борзенков провел онлайн-презентацию международных программ академической мобильности для студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук на 2022 год. В дистанционном совещании приняли участие более ста проректоров и сотрудников университетов, входящих в Консорциум «Недра».

В  сотрудничестве с крупнейшими европейскими университетами Центр уже успешно реализовал несколько образовательных проектов. Все они будут продолжены в будущем году.

17 декабря 2021 года в Санкт-Петербургском горном университете состоялось торжественное вручение сертификатов первым участникам совместной программы Консорциума «Недра» и Немецкой службы академических обменов (DAAD).  14 аспирантов и 6 кандидатов наук из российских вузов получили возможность поехать на стажировку в ведущие университеты Германии.

Договор Консорциума с  DAAD заключен на 4 года, с возможностью пролонгации еще на 4. Из-за большого количества желающих пройти стажировку, в 2022 году предварительный отбор конкурсных заявок решено проводить на базе вузов, входящих в объединение. И уже они к 1 апреля должны направить в «Недра» предварительные списки, которые будет рассматривать международная комиссия.

Требования к участникам высоки. Это и знание английского на уровне 6 – 6,5 IELTS (альтернатива – немецкий язык), и качественный исследовательский проект, согласованный с принимающей стороной. Поэтому молодой российский ученый еще до участия в программе DAAD должен сам выбрать немецкий университет, в котором желает стажироваться и хотя бы заочно познакомиться с немецким профессором, который будет его курировать.

 Еще одному условию директор Международного центра компетенций уделил особое внимание. Несмотря на то, что с участниками программы заключается договор, содержащий обязательство возвращения в родной ВУЗ для продолжения исследований, а с немецкой стороной достигнуто соглашение  не делать россиянам  предложений в одностороннем порядке, подобное  сотрудничество всегда вызывает опасения, связанные с так называемой «утечкой мозгов».  И здесь не обойтись только юридическими гарантиями.

"Пожалуйста, выдвигайте таких кандидатов, которые придерживаются нашей общей философии. Тех, кто понимает, что он нужен именно в России и связывает будущее с российской наукой и с преподавательской деятельностью в наших университетах," - сказал Владимир Борзенков.

Финансирование программы осуществляется в равных пропорциях: 50 процентов средств предоставляет правительство Германии, а вторую половину – Горный университет. Во время стажировки участникам выплачивается стипендия. Аспиранты, которые проведут за рубежом полгода, ежемесячно будут получать 1200 евро, а кандидаты наук, чья стажировка рассчитана на три месяца – 2000.  

 Студенты вузов Консорциума, в этом году ставшие магистрантами, имеют возможность поучаствовать еще в одном успешном международном проекте Центра компетенций – программе двойной магистратуры. Заявившись на нее до 15 января через администрацию своих университетов и пройдя серьезный отбор, второй год  двухлетнего курса  они смогут обучаться в Финляндии.  Лучший в этой стране технологический университет Лаппеенранты, небольшого городка у российско-финляндской границы, предлагает более десяти направлений подготовки, от энергетики и химии до менеджмента и IT. Такая образовательная траектория не будет простой – ведь из-за отсутствия эквивалентности учебных планов российскую программу нужно будет  проходить дистанционно. Дипломную работу придется защищать  в двух вузах – финском и своей собственной альма-матер.  Зато в итоге на руках у выпускника окажутся сразу два документа о высшем образовании – отечественный и европейский.

Но и два диплома не предел. Программа тройной магистратуры позволяет закончить, помимо российского, еще два вуза – Горный университет Леобена (Австрия) и Фрайбергскую горную академию (ФРГ). Заявления принимаются от бакалавров последнего года обучения до 15 февраля, также после предварительного отбора в своем университете. Обучение ведется по направлениям «Горное дело» и «Геоэкология». Два семестра студент должен провести за границей, еще два – в России. Осенью 2021 года 20 выпускников университетов Консорциума «Недра» уже приступили к обучению в Европе. Затраты участников обеих магистерских программ на проживание, проезд и питание покрываются за счет грантов Центра компетенций, которому удалось построить эффективный механизм выявления и поддержки молодых лидеров в научной сфере.

 «Международный центр компетенций», созданный на базе Санкт-Петербургского горного университета  - единственный в мире институт ЮНЕСКО, занимающийся тематикой, связанной с ископаемыми ресурсами. В том, что вопросы образования за рубежом занимают столь значимое место в его повестке, нет ничего удивительного. Это – скорее историческая традиция. Нынешний  Горный университет  был основан Екатериной  Великой как первое техническое учебное заведение  страны. Просвещенная императрица, как известно, покровительствовала наукам и возобновила практику   Петра I, отправлявшего подданных за границу, перенимать знания и технологии.  Сегодня крупнейшие вузы России, объединенные в Консорциум «Недра», при содействии Центра фактически берут  на себя ту же миссию – сформировать для страны будущую научную элиту мирового уровня.