+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Томские химики предложили перерабатывать использованные медицинские маски с пользой для экологии

31/01/2022

Создан новый недорогой в производстве материал, который за счёт способности к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями эффективно впитывает с поверхности воды нефтяные загрязнения.


В среду, 12 января, стало известно, что учёные Томского политехнического университета (ТПУ, участник консорциума «Недра») нашли эффективное применение использованным полимерным медицинским маскам и больничным простыням. Волокнистая структура этих изделий оказалась оптимальной для производства супергидрофобной олеофильной (взаимодействующей с жидкостями на межмолекулярном уровне) ткани, способной эффективно снимать с поверхности воды разливы нефтепродуктов. Превосходные свойства к адсорбции различных масел сочетаются у нового материала с низкой себестоимостью, сообщает пресс-служба ТПУ.

«В ходе фундаментального исследования мы получили опытный образец олеофильной ткани. Он является прообразом для потенциального применения материала: на нефтяной разлив расстилается сверху ткань, через минуту убирается механическим способом, забирая с собой все нефтяные загрязнения и оставляя чистую воду» — рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Павел Постников.

Новый материал получен путём нанесения на исходный полипропилен металлорганического каркаса. Он представляет собой пористое органическое соединение, состоящее из лигандов (связующие атомы в комплексных соединениях) и ионов металлов.

«Мы использовали цинк, а в качестве лиганда — производные имидазола. Благодаря упорядоченной структуре каркасы являются нанопористыми и обладают большой удельной поверхностью, то есть могут впитывать очень большое количество вещества: масел и нефтяных разливов» - рассказала научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.

Созданная в ТПУ олеофильная ткань подтвердила свои адсорбирующие свойства в ходе тестовых испытаний на модельных образцах нефтяных разливов. Она эффективно устранила смесь дизельного топлива, красителей, ржавчины и других твёрдых загрязнителей. Кроме того, ткань показала высокую механическую прочность и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Напомним, что исследователи Уфимского государственного авиационного технического университета разработали и запатентовали новый экологически безопасный сорбент для очистки воды от нефтяного загрязнения. Он производится из свекловичного жома. Это отходы производства сахара, которые сегодня только на четверть подвергаются рециклингу. В частности, идут на создание кормов для животноводства.


Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"