+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студенты МГРИ проявили себя в финале конкурса «Твой ход»

02/12/2021

Две студентки Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе приняли участие в финале Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход», который состоялся с 26 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» Сочи.

МГРИ в финале конкурса представляли студентка геологоразведочного факультета Анастасия Завезион и студентка гидрогеологического факультета Вероника Кирсанова.

Все финалисты (1000 участников из 76 регионов страны) по своему выбору распределились на 125 команд по восьми факультетам: карьеры, науки, особых возможностей, безопасности, устойчивого развития, путешествий, образования будущего, отношений и психологического здоровья, в рамках которых проходили конкурсные испытания.

Финалистам предстояло спроектировать настоящий университет будущего и предложить свои ответы на мегавызовы, которые стоят перед вузами и представителями российской молодежи. Кроме финалистов на площадке в парке наук и искусств «Сириус», собрались представители ведущих институтов и университетов, а также партнёры конкурса, которые провели для участников лекции, практикумы и лабораторные.

Вероника Кирсанова обучалась на факультете путешествий. Наша студентка с командой работали над кейсом и решали, может ли студенческое самоуправление заниматься центром путешествий на базе вуза и решать вопросы логистики наравне со специалистами, подбирать туры и находить лучшие предложения для других студентов. 

«Я выбрала факультет путешествий конкурса «Твой ход» потому, что моя любовь к геологии началась с путешествий, – поделилась Вероника. – Это были времена старшей школы – тогда я влюбилась в Карелию. Я решила, что факультет путешествий может раскрыть моё желание показать другим людям прекрасные стороны нашей большой и необъятной страны. Считаю, что в финале добилась своей главной цели – получить новый бесценный опыт, в том числе работы в команде, которая горела целиком и полностью разрабатываемым проектом.
И, безусловно, моя главная победа – это подробная консультация непосредственно от представителей о стажировках и практиках в «Норникеле», компании, в которой я мечтаю стажироваться и работать с 1-го курса.
Я благодарю руководство вуза за поддержку и предоставленную нам возможность реализовывать себя в крупных федеральных образовательных проектах».

Анастасия Завезион проходила обучение на факультете особых возможностей, где решалась проблема: как сделать университет доступным и дружелюбным к людям с особыми возможностями здоровья?

«Это был интересный опыт, – рассказала Анастасия. – Мне удалось познакомиться со многими интересными ребятами, и я так увлеклась общением с разными участниками, что даже получила от партнёров подарок за продвинутый нэтворкинг. В команде мы работали над проектом по студенческому микроволонтёрству. Лучшими не стали, но всё равно я считаю, что результат есть. Возможно, проект получится реализовать у нас в вузе? Программа финала была супернасыщенной. Участие в конкурсе подарило нам новые знакомства, опыт и желание продолжать развиваться в проектной деятельности. Защищать честь вуза на таких мероприятиях – непередаваемое чувство, и я благодарна МГРИ за эту возможность. Мы не выиграли, но я знаю, что получила гораздо больше, чем приз – возможность развить свои слабые стороны, опыт и наслаждение от участия в проекте «Твой Ход». Для себя я  точно победитель».

Как финалист Анастасия выиграла сертификат на обучение языку программирования – Python.

По результатам конкурса Вероника и Анастасия получили сертификаты на путешествие «любимая страна» по одному из туристических направлений России и вступили в студенческий совет, который будет заниматься новыми проектами совместно с программой «Россия – страна возможностей». Сейчас студсовет будет заниматься вопросами развития студенческой жизни во всех регионах России, проводить пленарные заседания, обмениваться опытом студенческого самоуправления.

«Выйти в финал и войти в лигу тысячи лучших из 560 тысяч участников – ещё раз доказать, что нет ничего невозможного, – считает проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов. – Тот опыт, который получили наши студенты, участвуя в конкурсе, поможет не только их профессионально-образовательной карьере. Реализация себя в финале в хорошей конкуренции – демонстрация студентам, что, если у вас есть идея, смелость и стремление к изменениям, вас услышат и дадут поддержку молодежным инициативам».

По итогу Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» были выбраны 200 победителей, которые получат премии в размере 1 миллион рублей на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий.

В торжественной церемонии награждения приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов, председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

«Твой ход – новая площадка для нетворкинга между университетами регионов – за 3 дня я почерпнула для себя много новых проектов и студенческих инициатив, некоторые из которых уже развиваются в МГРИ, – рассказала студентка 5-го курса гидрогеологического факультета, председатель студенческих СМИ вуза Валентина Бобрышева. – Это было чем-то особенным – чувствовать единство ценностей среди студентов российских вузов. Организаторы «Твоего хода» отобрали меня как представителя студенческих СМИ, и я работала бок о бок с командой профессионалов: снимала фото и видео, монтировала ролики, писала тексты и брала интервью. Эта стажировка стала для меня интенсивной: за 3 дня я прокачала навыки так же сильно, как и Вероника с Настей. Спасибо родному вузу и организаторам за этот опыт».

 
Организаторами Всероссийского конкурса «Твой Ход» выступили АНО «Россия – страна возможностей» и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Минобрнауки России и Росмолодежи. Конкурс проводился с целью развития профессиональных компетенций, лидерских качеств, творческого и научного потенциала молодежи.